Каждое занятие по психогимнастике состоит из ряда этюдов и игр. Они коротки, разнообразны и доступны детям по содержанию. На психогимнастике используется концентрический метод - от простого к сложному.
В дошкольном и младшем школьном возрасте внимание детей еще неустойчиво, дети отличаются большой подвижностью и впечатлительностью, поэтому они нуждаются в частой смене заданий.
В качестве своеобразного отдыха можно использовать подвижные игры, перемежая ими основные задания.
Занятие длится от 25 мин до 1 ч 30 мин. Продолжительность занятия зависит:
Курс психогимнастики состоит из 20 занятий.
Длительность его при двух занятиях в неделю около трех месяцев.
Занятия строятся по определенной схеме и состоят из четырех звеньев или фаз.
I фаза. Мимические и пантомимические этюды.
Цель: выразительное изображение отдельных эмоциональных состояний,
связанных с переживанием телесного и психического довольства
и недовольства.
Модели выражения основных эмоций (радость, удивление, интерес, гнев и др.) и некоторых социально окрашенных чувств (гордость, застенчивость, уверенность и др.)
Дети знакомятся с элементами выразительных движений: мимикой, жестом, позой, той или иной походкой.
II фаза. Этюды и игры на выражение отдельных качеств характера и эмоций.
Цель: выразительное изображение чувств, порождаемых социальной средой (жадность, доброта, честность и т. п.), их моральная оценка.
Модели поведения персонажей с теми или иными чертами характера. Закрепление и расширение уже полученных детьми ранее сведений, относящихся к их социальной компетентности. При изображении эмоций внимание детей привлекается ко всем компонентам выразительных движений одновременно.
III фаза. Этюды и игры, имеющие психотерапевтическую направленность на определенного ребенка или на группу в целом. Используются мимические и пантомимические способности детей для предельно естественного воплощения в заданный образ.
Цель: коррекция настроения и отдельных черт характера ребенка, тренинг моделированных стандартных ситуаций.
IV фаза. Психомышечная тренировка.
Цель: снятие психоэмоционального напряжения, внушение желательного настроения, поведения и черт характеру.
Между II и III фазами делается перерыв в несколько минут, во время которого дети предоставляются сами себе.
Мы называем его "минуткой шалости". Дети в пределах зала, где проходит психогимнастика, могут делать все, что хотят.
Ведущий психогамнастику, не вмешивается в общение детей между собой. Желательно договориться с детьми о "Сигнале", сообщающем о возобновлении занятия. Так, пока взрослые стоят и разговаривают, дети балуются, а как телько взрослые сели на стулья, они тоже должны занять свои места. Если во время перерыва музыка не звучала, можно сыграть на фортепиано арпеджио или какую-нибудь музыкальную фразу из популярной детской тесни. Сигналом может стать и включение света, если "минутка -шалости" сопровождалась его выключением. Сигнал может быть любым, но постоянным.
Между III и IV фазами можно поставить какой-нибудь этюд на развитие внимания, памяти, сопротивления автоматизму или подвижную игру.
Дошкольников в труппе должно быть не более шести, а младших школьников - не более восьми.
На психогимнастике каждый этюд повторяется несколько раз, чтобы в нем смогли принять участие все дети, поэтому большее количество детей в группе нежелательно: из-за увеличения числа повторений занятие сделается скучным и некоторые дети могут оказаться на нем в положении зрителей.
Надо следить и за тем, чтобы в группе не было, более одного гиперактивного, аутичного или склонного к истерическим реакциям ребенка. Не имеет смысла составлять группу по какому-то одному признаку: только боязливые, только застенчивые, только с неустойчивым вниманием и т.п.
Дети с раздражительностью, страхами, тиками, навязчивостями, истерическими реакциями, заиканием, истощаемостью и т. п. могут заниматься вместе. Однако детей с нормальным интеллектом и детей, страдающих пограничной умственной отсталостью, надо развести по разным группам, так как вторые должны заниматься вдвое дольше - используется время двух курсов психогимнастики.
Точно так же следует поступить и в том случае, если на психогимнастику назначаются дебильные дети. Они должны заниматься отдельно от детей с задержкой психического развития. Элементы психогимнастики могут быть применены и при воспитании детей-имбецилов.
В группу для фона можно пригласить одного-двух детей, не нуждающихся в психогимнастике, но которые могут быть полезны, группе своей артистической жилкой. Хорошо известно, что не только у детей, но даже и у взрослых внешнее выражение эмоций (смех, слезы, зевота от скуки) вызывает соответствующие подражательные реакции и сопереживание, поэтому дети с артистической жилкой желанны на пеихоримнастике, так как с их' помощью легче заразить других детей нужной эмоцией.
Надо завести журнал, в котором надлежит очень кратко указать причину назначения того или иного ребенка на ааиатия психогимнастикой, что в дальнейшем поможет в планировании игр. Затем следует определить основные воспитательные и психотерапевтические цели, для данной группы в целом.
Пример записи:
Группа № 1
Цель курса психогимнастики для группы №1.
При проигрывании различных этюдов и игр на занятиях психогимнастикой преследуются как воспитательные, так и психотерапевтические цели.
Участие в одном и том же этюде и в одной и той же роли имеет для разных детей разную цель. Для одних это воспитание чувств, расширение социальной компетентности, развитие творческого воображения (ближе к воспитанию), а для других это и отреагирование эмоций, и возможность выразить себя в безопасной игровой ситуации, и успокоение, и тренинг желательного общения (ближе к психотерапии). Так, например, обучение аутичного ребенка выразительным движениям и умению их "читать", а также попытка воспитания у него потребности в эмоциональном общении - это, безусловно, психотерапевтическая цель.
Полезно обучать выразительным движениям и аутичных детей, и детей с замедленным темпом развития, особенно в тех случаях, когда у них на первый план выступает задержка развития эмоциональной сферы. Тренаж имитации эмоций и узнавания их по выразительным движениям необходим не только этим группам детей, но и многим другим, так как даже психически здоровые дети обладают разной способностью различать эмоционально-выразительные средства бессловесного общения.
Воспроизведение эмоций играющими детьми и "чтение" эмоций наблюдающими за игрой детьми несут не только психогигиеническую и психопрофилактическую функцию, но и функцию лечебно-педагогического воздействия на детей, страдающих олигофренией, эпилепсией, психопатией, выраженной и легкой задержкой интеллектуального развития, ранним детским аутизмом, неврозом, органическим поражением ЦНС с неврозоподобной симптоматикой и некоторыми другими заболеваниями.
В "Психогимнастике" предложены этюды и игры для коррекции нежелательных черт характера. Роли между детьми распределяются так, как советует А. И. Захаров: роль, напоминающую нежелательные черты характера и поведения ребенка, получает один ребенок, а желательные черты характера и поведения демонстрирует в этой же ситуации другой ребенок или ведущий, затем первый и второй ребенок (или ведущий) меняются ролями.
Иногда, ребенок, у которого необходимо коррегировать то или иное отклонение в поведении, сначала смотрит сценку, где один из играющих демонстрирует отрицательные черты его характера и поведения, после чего маленький наблюдатель выбирает себе любую роль в этом же этюде. Сценка повторяется несколько раз.
Таким образом ребенок получает сведения о том, как другие справляются с ситуацией, он узнает, что в одной и той же ситуации можно повести себя плохо к хорошо. В ход пускается познание отождествления, ребенок на эмоциональном уровне осознает себя, остается только во время саморасслабления путем внушения укрепить приобретенные им на психогимнастике новые знания о себе.
У значительной части детей, страдающих задержкой психического развития, интеллектуально-познавательная недостаточность является вторичной, обусловленной нарушениями так называемых предпосылок интеллекта: памяти, внимания, работоспособности, речи, эмоционально-волевых и других компонентов формирования личности (В. В. Ковалев, 1980). Исходя из этого положения, на каждом занятии с этой группой желательно этюды и игры на выражение эмоций и отдельных черт характера дополнить одним-двумя упражнениями, тренирующими психомоторику.
Нехватка положительных эмоций отрицательно влияет на весь ход развития личности не только детей с задержкой психического развития, но и детей с другой патологией. Поэтому этюды и игры на вызывание и выражение эмоции радости должны быть обязательными для каждого занятия. Заканчивать занятие лучше всего успокоением детей, обучением их саморегуляции.