УчМаг - Интернет-магазин УчМаг - Психологам УчМаг - Логопедам УчМаг - Специальным педагогам УчМаг - Социальным педагогам
УчМаг - Электронные продукты УчМаг - Родителям УчМаг - Детский мир УчМаг - Педагогам ДО УчМаг - Переподготовка, курсы, вебинары
Чистякова М. И.

ПСИХОГИМНАСТИКА 5.

Психомышечная тренировка (саморасслабление)

Аутотренинг нередко находится в центре психотерапевтической и психогигиенической деятельности детских психоневрологов и спортивных психологов. Гизела Эберлейн считает, что уже в 7-8 лет дети способны изучать аутогенную тренировку и применять ее осмысленно.
Аутогенная тренировка считается одним из лучших методов коррекции нарушенного состояния личности (К. К. Платонов, 1981).
Причина широкого распространения аутотренинга кроется в том, что в настоящее время у населения, особенно в больших городах, постоянно возрастают и накапливаются эмоциональные нагрузки.
Социально-биологические аритмии наблюдаются не только у взрослых, но и у детей, так как ускоренный темп жизни и сокращения периодов отдыха в течение дня коснулись и их.
Некоторые дети, особенно со слабой нервной системой, могут невротизироваться просто от того, что их психофизические и соматические реакции отстают от общего ритма жизни детского коллектива. Дошкольные психологи рекомендуют вводить расслабляющие упражнения в повседневную жизнь группы детского сада и применять их неоднократно в течение дня (Л. Карманова, 1984).
На психогимнастике для сброса психоэмоционального напряжения используется детский вариант психомышечной тренировки, разработанный А. В. Алексеевым для юных спортсменов, в свою очередь адаптированный нами для дошкольников.
А. В. Алексеев рекомендует (для удобства обучения произвольному напряжению и расслаблению мышц тела) разделить все мышцы на пять групп: мышцы рук, ног, туловища, шеи и лица.
Внимание ребенка привлекается к каждой группе мышц отдельно и последовательно.
А. В. Алексеев считает, что переходить к тренажу новой группы мышц не следует, пока предыдущая не станет "послушной".
Психофизический покой, достигаемый в результате психомышечдой тренировки, восстанавливает силы ребенка, у него возникает приятная дремотность. Мы пользуемся этим моментом для мысленного прокручивания детьми некоторых переживаний, и не разрешенные до этого конфликты перерабатываются головным мозгом - "разрешаются" (Г. Эберлейн).
При проведении психомышечной тренировки, особенно в заключительной ее части, необходимо соблюдать чувство меры, надо не затягивать отдых и "дозировать" внушение.
С целью закрепления полученных на психогимнастике понятий, идентификации и вербализаций эмоций нами используется наклонность детей к изобразительной деятельности (о ней мы подробно рассказали а предыдущих главах), а также сочинение детьми "общих историй", которые затем инсценируются. Для этих видов деятельности детей выделяется дополнительное время (третье занятие).

Этюды на расслабление мышц

Штанга

Ребенок поднимает "тяжелую штангу". Потом бросает ее. Отдыхает. Упражнение повторяется несколько раз.

Каждый спит

                                                                                                                                                                  В зал входит ведущий и видит...
         На дворе встречает он
         Тьму людей, и каждый спит:
         Тот, как вкопанный, сидит,
         Тот, не двигаясь, идет,
         Тот стоит, раскрывши рот.
         (В. А. Жуковский)

Ведущий подходит к фигурам детей, застывшим в различных позах. Он пытается их разбудить, беря за руки. Он поднимает чью-нибудь руку, но рука опускается.

Сосулька

          У нас под крышей
         Белый гвоздь висит,
         Солнце взойдет,
         Гвоздь упадет.
         (В. Селиверстов)

Первая и вторая строчки: руки над головой.

Третья и четвертая строчки: уронить расслабленные руки и присесть.

Шалтай-Болтай

                                                                                 Шалтай-Болтай
         Сидел на стене.
         Шалтай-Болтай
         Свалился во сне.          (С. Маршак)

Ребенок поворачивает туловище вправо-влево, руки свободно болтаются, как у тряпичной куклы.
На слова "свалился во сне" резко наклонить корпус тела вниз.

Винт

Исходное положение (И.П): пятки и носки вместе. Корпус поворачивают влево и вправо.
Одновременно с этим руки свободно следуют за корпусом в том же направлении.
Этюд сопровождается музыкой. Н. Римского-Корсакова "Пляска скоморохов" из оперы "Снегурочка" (отрывок).

Насос и мяч

Играют двое. Один - большой надувной мяч, другой насосом надувает этот мяч.
Мяч стоит, обмякнув всем телом, на полусогнутых ногах; руки, шея расслаблены. Корпус отклонен несколько вперед, голова опущена (мяч не наполнен воздухом). Товарищ начинает надувать мяч, сопровождая движение рук (они качают воздух) звуком "с".
С каждой подачей воздуха мяч надувается все больше. Услышав первый звук "с", он вдыхает порцию воздуха, одновременно выпрямляя ноги в коленях, после второго "с" выпрямилось туловище, после третьего у мяча поднимается голова, после четвертого надулись щеки и даже руки отошли от боков. Мяч надут. Насос перестал накачивать.
Товарищ выдергивает из мяча шланг насоса... Из мяча с силой выходит воздух со звуком "ш". Тело вновь обмякло, вернулось в исходное положение. Играющие меняются ролями.

Качели

Ребенок стоя качается на качелях.
Выразительные движения. 1. Ноги слегка расставлены, обе ступни касаются пола, но вес тела перенесен на одну из ног. Переносить тяжесть тела с одной ноги на другую.
2. Выдвинуть одну ногу вперед, перенести на нее тяжесть тела, покачиваться вперед-назад. Для большей экспрессии сгибать и выпрямлять колени.
Этюд сопровождается музыкой Я. Степовой "На качелях".

Петрушка прыгает

Играющий изображает Петрушку, который мягко и легко прыгает.
Прыжки на двух ногах одновременно с мягкими, расслабленными коленями и корпусом, висящими руками и опущенной головой.
Выразительные движения: Ноги согнуты в коленях, корпус тела слегка наклонен вперед, руки висят вдоль тела голова наклонена вниз.
Этюд сопровождается музыкой Д. Кабалевского "Клоуны".

Кукушонок кланяется

                                                                                 Кукушка кукушонку
         Купила капюшон.
         Кукушкин кукушонок
         В капюшоне смешон.

Этюд сопровождается музыкой "Кукушка кукушонку". Во время этюда ребенок наклоняет корпус вперед-вниз без всякого напряжения, как бы бросая его, затем выпрямляет корпус.

Спать хочется

Мальчик попросил родителей, чтобы ему разрешили вместе со взрослыми встретить Новый год. Ему разрешили, но, чем ближе к ночи, тем больше ему хочется спать. Он долго борется со сном но в конце концов засыпает.
Этюд сопровождается музыкой В. Дублинского "Тихая ночь".
Выразительные движения: Зевота, верхние веки опущены, брови приподняты, голова клонится вниз, руки опущены.

Спящий котенок

Ребенок исполняет роль котенка, который ложится на ков рик и засыпает. У котенка мерно поднимается и опускается животик.
Этюд сопровождается музыкой Р. Паулса "День растает, ночь настанет"(колыбельная).

Конкурс лентяев

Ведущий читает стихотворение В. Викторова "Конкурс лентяев":          Хоть и жарко,
         Хоть и зной,
         Занят весь
         Народ лесной.
         Лишь барсук -
         Лентяй изрядный
         Сладко спит
         В норе прохладной.
         Лежебока видит сон,
         Будто делом занят он.
         На заре и на закате
         Все не слезть ему с кровати.

Затем дети по очереди изображают ленивого барсука. Они ложатся на мат или коврик и, пока звучит музыка Д. Кабалевского "Лентяй", стараются как можно глубже расслабиться.

Фея сна

Дети сидят на стульях, стоящих по кругу на достаточно большом расстоянии друг от друга. Звучит "Колыбельная" К. Дуйсекеева.
К детям подходит девочка с тоненькой палочкой в руке - это фея сна (мальчик - волшебник). Фея касается плеча одного из играющих палочкой, тот засыпает (наклоняет голову и закрывает глаза). Затем фея обходит остальных детей, касаясь их волшебной палочкой... Фея смотрит на детей: все спят, улыбается и тихонько уходит.

Факиры

Дети садятся на пол (на маты), скрестив по-турецки ноги, руки на коленях, кисти свисают вниз, спина и шея расслаблены, голова опущена (борода касается груди), глаза закрыты. Пока звучит музыка (сирийская народная мелодия), факиры отдыхают.

Пылесос и пылинки

Пылинки весело танцуют в луче солнца. Заработал пылесос. Пылинки закружились вокруг себя и, кружась все медленнее и медленнее, оседают на пол. Пылесос собирает пылинки; кого он коснется, тот встает и уходит.
Когда ребенок-пылинка садится на пол, спина и плечи у него расслабляются и сгибаются вперед-вниз, руки опускаются, голова наклоняется, он весь как бы обмякает.

Психомышечная тренировка без фиксации внимания на дыхании

Медвежата в берлоге

Осень. Рано темнеет. Медвежата сидят на лесной полянке и смотрят вслед уходящей в лесную чащу маме-медведице. Она пошла стелить им кроватки в берлоге. Медвежатам хочется спать. Они по одному идут домой, точно придерживаясь следа медведицы.
Медвежата забираются в свои кроватки и ждут, когда мама-медведица поиграет с ними перед сном. Медведица пересчитывает медвежат. Все на месте, можно начинать игру.

1.Игра с шишками
Мама-медведица бросает медвежатам шишки. Они ловят их и с силой сжимают в лапках. Шишки разламываются на мелкие кусочки. Медвежата откидывают их в стороны и роняют лапки вдоль тела - лапки отдыхают. Мама снова кидает шишки медвежатам. Повторить игру 2-3 раза.

2.Игра с пчелкой (на напряжение и расслабление мышц ног).
Медведица зовет золотую пчелку поиграть с медвежатами. Дети поднимают колени, делая домики. Пчелка пролетает под коленями. Мама-медведица говорит: "Летит!", и медвежата дружно распрямляют свои ножки, но ловкая пчелка не попалась.
Повторить игру 2-3 раза.

3.Игра "Холодно - жарко"(на напряжение и расслабление мышц туловища).
Мама-медведица ушла. Подул холодный северный ветер и пробрался сквозь щелки в берлогу. Медвежата замерзли. Они сжались в маленькие клубочки-греются. Стало жарко. Медвежата развернулись. Опять подул северный ветер.
Повторить игру 2-3 раза.

4.Игра с шарфиком (на расслабление мышц шеи).
Пришла мама и раздала медвежатам шарфики, чтобы они больше не мерзли. Полусонные медвежата, не открывая глаз, повязали шарфики на свои шейки. Покрутили медвежата головой из стороны в сторону: хорошо, тепло шейкам.
Повторить игру 2-3 раза.

5.Пчелка мешает спать (игра лицевых мускулов).
В берлогу снова прилетела пчёлка. Решила она сесть кому-нибудь на язычок, но медвежата быстро стиснули зубы, сделали губы трубочкой и стали крутить ими в разные стороны. Пчелка обиделась и улетела.
Медвежата снова слегка раскрыли рот, язык отдыхает. Пришла мама-медведица и зажгла свет. От яркого света медвежата крепко зажмурились и сморщили нос. Мама видит: все в порядке и погасила свет. Медвежата перестали жмуриться и морщить нос. Снова прилетела пчелка. Медвежата не стали ее прогонять, а покатали ее у себя на лбу, двигая брови вверх-вниз. Пчелка поблагодарила медвежат за удовольствие и улетела спать.

Отдых.
Мама-медведица спела медвежатам колыбельную ("Колыбельная медвежонку"), а медвежата, устроившись поудобнее, стали дремать. Медведица ушла в лес. (Пауза.)
Медведица вернулась и стала рассказывать медвежатам, что им снится. Всем медвежатам снился один и тот же сон: как будто бы они сидят в кустах и смотрят на играющих детей. (Этюды, пройденные на занятии. Закрепление полученных впечатлений и навыков.)(Пауза.)
Медведица говорит медвежатам, что сейчас они услышат прекрасную музыку, и, обращаясь к каждому медвежонку в отдельности, рассказывает, какими они будут хорошими, когда проснутся (П. Чайковский, "Сладкая греза"). Потом она предупреждает медвежат, что скоро утро и, как только запоет жаворонок, они проснутся. (Пауза.)
Поет жаворонок ("Песня жаворонка"). Дети быстро и энергично или, если того требует последующая деятельность детей, спокойно и медленно встают. С удивлением и любопытством дети-медвежата выглядывают из берлоги: легли спать осенью, а сейчас весна. Всю зиму, оказывается, проспали медвежата в берлоге.
Ведущий предлагает медвежатам снова превратиться в детей. Психомышечная тренировка закончена.

Вариант отдыха.
Ведущий предлагает детям удобно устроиться, расслабиться и слушать с закрытыми глазами ласковую музыку (Н. Рот. "Говорите тише"). С окончанием музыки дети открывают глаза и тихо встают.

Психомышечная тренировка с фиксацией внимания на дыхании

На берегу моря

Дети играют на берегу моря (этюд "Игра с камушками") Плещутся в воде (этюд "Игры в воде"). Вдоволь накупавшие дети выходят из воды и ложатся на прогретый солнцем песок пляжа... Закрывают глаза от яркого солнца. Раскидывают приятной лени руки и ноги.

1.Игра с песком (на напряжение и расслабление мышц рук) Набрать в руки воображаемый песок (на вдохе).
Сильно сжаты пальцы в кулак, удержать песок в руках (задержка дыхания)
Посыпать колени песком, постепенно раскрывая пальцы (на вы дохе).
Стряхивать песок с рук, расслабляя кисти и пальцы.
Уронить бессильно руки вдоль тела: лень двигать тяжелыми руками.
Повторить игру с песком 2-3 раза.

2.Игра с муравьем (на напряжение и расслабление мышц ног)
На пальцы ног залез муравей (муравьи) и бегает по ним. С силой натянуть носки на себя, ноги напряженные, прямые (на вдохе).
Оставить носки в этом положении, прислушаться, на каков пальце сидит муравей (задержка дыхания).
Мгновенным снятием напряжения в стопах сбросить муравья с пальцев ног (на выдохе).
Носки идут вниз - в стороны, расслабить ноги: ноги отдыхают.
Повторить игру 2-3 раза.

3.Солнышко и тучка (на напряжение и расслабление мышц туловища)
Солнце зашло за тучку, стало свежо - сжаться в комок, чтобы согреться (задержать дыхание).
Солнце вышло из-за тучки. Жарко - расслабиться - разморило на солнце (на выдохе).

4.В уши попала вода (на напряжение и расслабление мышц шеи)
В положении лежа на спине ритмично покачать головой, вытряхивая воду из одного уха, потом из другого.

5.Лицо загорает (на напряжение и расслабление мышц лица)
Подбородок загорает - подставить солнышку подбородок, слегка разжать губы и зубы (на вдохе).
Летит жучок, собирается сесть к кому-нибудь из детей на язык. Крепко закрыть рот (задержка дыхания).
Жучок улетел. Слегка открыть рот, облегченно выдохнуть воздух.
Прогоняя жучка, можно энергично двигать губами.
Нос загорает - подставить нос солнцу, рот полуоткрыт. Летит бабочка. Выбирает, на чей нос сесть. Сморщить нос, поднять верхнюю губу кверху, рот оставить полуоткрытым (задержка дыхания).
Бабочка улетела. Расслабить мышцы губ и носа (на выдохе).
Брови - качели: снова прилетела бабочка. Пусть бабочка качается на качелях. Двигать бровями вверх-вниз.
Пчёлка улетела совсем спать хочется, расслабление мышц лица.
Не открывая глаз,переползти в тень, принять удобную позу.

6.Отдых. Сон на берегу моря.
Дети слушают шум моря (В. Успенский).
Ведущий говорит детям, что им снится всем один и тот же сон, и рассказывает его содержание: дети видят во сне то, что они делали на занятии (закрепление полученных впечатлений и навыков). (Пауза.)
Ведущий сообщает, по какому сигналу дети проснутся (по счету, когда заиграет дудочка и т. д.). (Пауза.)
Звучит сигнал. Дети энергично (или, если этого требует ситуация, медленно и спокойно) встают. Тренировка закончена.

Вариант отдыха.
Ведущий сообщает детям название пьесы, которую они будут слушать, и предлагает им принять удобную позу и закрыть глаза. Звучит музыка (К. Сен-Сане. "Лебедь").
С окончанием музыки дети тихо встают и подходят к ведущему.


<-- В   НАЧАЛО             << ПСИХОГИМНАСТИКА >>          ДАЛЕЕ -->