Игры описанные ниже, рекомендуются детям, страдающим психомоторной гиперактивностью, пониженным настроением, патологическими страхами, ранним детским аутизмом, задержкой психического развития и другими заболеваниями, при которых проявляется незрелость такого психического процесса, как внимание.
Цель игры. Развивать умение быстро сосредоточиваться.
1-й вариант
Ведущий предлагает детям послушать и запомнить то, что происходит за дверью. Затем он просит рассказать, что они слышали.
2-й вариант
По сигналу ведущего внимание детей обращается с двери на окно, с окна на дверь. Затем каждый ребенок должен рассказать, что за ними происходило.
Цель игры. Стимулировать внимание, учить быстро и точно реагировать на звуковые сигналы.
Дети шагают под "Марш" С. Прокофьева.
Затем на слово "Зайчики", произнесенное ведущим, дети должны начать прыгать.
На слово "лошадки" - как бы ударять "копытом" об пол.
На слово "раки" - пятиться.
На слово "птицы" - бегать, раскинув руки в стороны.
На слово "аист" - стоять на одной ноге.
Цель игры. Развивать активное внимание.
Ведущий договаривается с детьми о том, что, когда он нажмет клавишу нижнего регистра, они должны встать в позу "плакучей ивы", когда верхнего - в позу "тополя". Затем начинают игру.
Дети идут по кругу. Звучит нота нижнего регистра - дети становятся в позу "плакучей ивы" (ноги на ширине плеч, руки слегка разведены в локтях и висят, голова наклонена к левому плечу). На звук, взятый в верхнем регистре, становятся в нозу "тополя" (пятки вместе, носки врозь, ноги прямые, руки подняты вверх, голова запрокинута назад, смотреть на кончики пальцев рук).
Цель игры. Развивать активное внимание.
Играющие идут по кругу. Когда ведущий хлопнет в ладоши один раз, дети должны остановиться и принять позу "аиста" (стоять на одной ноге, руки в стороны).
Если ведущий хлопнет два раза, играющие должны принять позу "лягушки" (присесть, пятки вместе, носки и колени в стороны, руки между ногами на полу).
На три хлопка играющие возобновляют ходьбу.
Цель игры. Развивать волевое внимание.
Игра идет под музыку Ф. Бургмюллера "Кавалькада" (отрывок).
Дети стоят друг за другом. Руки лежат на плечах впереди стоящего.
Услышав первый музыкальный такт, поднимает правую руку вверх первый ребенок, на второй - второй и т. д.
Когда правую руку поднимут все дети, на очередной такт начинают поднимать в том же порядке левую руку.
Подняв левую руку, дети также под музыку по очереди опускают руки вниз.
Цель игры. Развивать волевое внимание.
Играющие стоят по кругу. Под хороводную песню "Селезенюшка" дети по очереди делают следующие движения: один приседает и встает, другой хлопает в ладоши, третий приседает и встает и т. д.
Цель игры. Развивать волевое внимание.
Играющие идут по кругу, держась за руки, по сигналу ведущего останавливаются, делают четыре хлопка, поворачиваются кругом и продолжают движение.
Направление меняется после каждого сигнала. Не выполнивший правильно задание выходит из игры.
Цель игры. Развивать волевое внимание.
Каждому играющему присваивается название буквы алфавита. Затем придумывается слово или фраза из двух-трех.
По сигналу дети начинают печатать: первая "буква" слова хлопает в ладоши, затем вторая и т. д. Когда слово будет напечатано, все дети хлопают в ладоши.
Цель игры. Развивать внимание, связанное с координацией слухового и двигательного анализаторов.
Играющие сидят по кругу. Ведущий договаривается с ними, что, если он скажет слово "земля", все должны опустить руки вниз, если слово "вода" - вытянуть руки вперед, слово "воздух" - поднять руки вверх, слово "огонь" - произвести вращение руками в лучезапястных и локтевых суставах. Кто ошибается, считается проигравшим.