В настоящее время в нашем учебном заведении реализуется несколько проектов. Самый большой – Школа самореализации.
Для учащихся начальной школы – начальная школа – классы полного дня.
Для учащихся среднего и старшего звена – общественно-активная школа.
Для обучающихся в 8-11 классах предпрофильная и профильная подготовка.
Инклюзивное образование в условиях интеграции для детей с ЗПР. В настоящее время в данном проекте принимают участие 49 детей в возрасте 7-11 лет, 9 педагогов и специалистов, зам. директора по УВР, курирующий данный проект.
В 2008 году школа стала участником сетевого проекта «Тьюторские технологии в образовании»
Цель работы тьюторской стажировочной площадки: Внедрение тьюторских технологий в работу с обучающимися, имеющими особые образовательные потребности.
Цель работы тьютора в классах специального/коррекционного/ обучения: Включение ребёнка с особыми образовательными потребностями в образовательное и воспитательное пространство учреждения, сопровождение учащихся с ОВЗ, раскрытие имеющегося потенциала каждого ребенка.
Дети, обучающиеся в классах специального /коррекционного/ образования имеют негативный опыт проживания в дошкольной и школьной среде. Они приходят в учреждение по решению ГПМПК, РПМПК после обучения в массовых школах города.
Цели достигаются путем решения ряда задач, которые можно определить таким образом:
Для решения поставленных задач специалисты и педагоги инклюзивного и специального образования используют следующие средства:
Организация и адаптация жизненного пространства (В специальных /коррекционных классах нашей школы обучаются дети с ОНР, логоневрозами, невротическими расстройствами, с признаками аутизма, интеллектуальной недостаточностью).
Обучение организовано таким образом, что в классе С/К/О обучается 10-12 человек. Кроме уроков основного цикла для учащихся организованы индивидуальные, подгрупповые и групповые занятия специалистов школы: учителя-логопеда, учителя -дефектолога и педагога-психолога, которые применяют в работе инновационные и здоровьесберегающие технологии.
Кроме вышеперечисленного, для детей, имеющих недостатки и особенности в развитии созданы специализированные условия: разрабатываются ИОП, функционирует сенсорная комната, применяется комплексная коррекционно-развивающая и психопрофилактическая программа «Комфорт», которая оказывает неоценимую помощь в работе с гипервозбудимими, расторможенными, агрессивными детьми, детьми, имеющими психосоматические заболевания, а также различные речевые нарушения.
Понимание Зон Ближайшего Развития ребенка, опора на его внутренние ресурсы, дозирование нагрузки, адаптация учебного материала и учебных пособий. И здесь нам очень помогают тьюторские технологии которые педагоги и специалисты применяют на своих занятиях, уроках, внеклассной деятельности.
Действия педагогов по отношению к каждому ребенку определяются возможностями и личностными качествами подопечных. И в каждом конкретном случае эти действия бывают разными.
Очень часто, педагог-тьютор, в работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья – это посредник между ребенком с особенностями в развитии и другими детьми, с которыми он вступает в контакт.
В связи с психофизиологическими особенностями в развитии обучающихся, которые имеют свой познавательный стиль: кто-то через коммуникацию, кто-то через мелкую моторику рук, кто-то через чтение и письмо, кто-то после многократного повторения, традиционные способы работы не срабатывают и применение в работе тьюторских технологий стало очевидным.
На занятиях специалистов и уроках педагогов ребята учатся высказывать свои мысли, общаться друг с другом, применяются различные специализированные технологии для успешного усвоения материала.
А поскольку познавательная активность детей, обучающихся в нашем учреждении в классах С/К/О, снижена и часто нет заинтересованности в процессе обучения, преобладает игровая деятельность, причем, наши дети, включая четвероклассников любят играть во все!!! мы решили попробовать повысить их познавательную активность, возможности, через образовательные события, в которых за внешней привлекательной формой скрывается большое содержание. Усвоение знаний в данной технологии происходит неявно, ребёнок участвует в событии, порой не подозревает, что открывает для себя новые горизонты.
Еще одной особенностью нашей работы является взаимодействие с семьями учащихся С/К/О. Сознание родителей учащихся инвалидизировано: зачастую родители испытывают чувство вины, за то, что имеют такого ребенка, временами не принимают его таким, какой он есть, считают, что он «умный, но лентяй», Бывают агрессивными: ребёнок не справляется с программой – родители пишут жалобы, ходят в различные инстанции….) Традиционные методы работы с родителями также не помогают: они не хотят ходить на родительские собрания (имея негативный опыт работы, могут сказать: я знаю что вы мне можете сказать и т.д. ) Однако, в работе с детьми нам необходимо поддерживать тесную связь с семьей, так как без взаимодействия с родителями мы не сможем добиться высоких результатов. Поэтому и возникла у наших специалистов идея, сплотить семьи учащихся через неофициальные семейные событийные дела.
Целью которых является: усвоение учебных знаний через нетрадиционные формы, повышение познавательной активности обучающихся, вовлечение родителей в образовательный и воспитательный процесс школы. Дать родителям возможность увидеть своих детей со стороны, узнать их потенциал, научиться конструктивно взаимодействовать с ними.
Положили в основу проведения первой Семейной Олимпиады те знания, которые необходимы ребятам для усвоения. В основу первой Олимпиады положены речевые навыки, которые необходимы в понимании смыслового материала, предлагаемого учителем на уроках, специалистами на занятиях, в обратной связи, которую ребёнок предъявляет окружающим. Дети, обучающиеся в С/К/О, имеют различные нарушения речи (вторичный дефект), у них крайне низкий уровень развития кругозора, познавательных процессов, зачастую они не могут выразить свои мысли. Кроме этого, многие имеют страх выступления перед товарищами, и даже маленькой незнакомой аудиторией (микрогруппой 2-3 человека), находиться в незнакомой обстановке.
В течение всей Олимпиады различными способами мы отрабатывали с учащимися навыки, необходимые для успешного усвоения знаний.
За основу в первой семейной олимпиаде была взята наиболее распространенная, однако, нестареющая и привлекательная для ребят оболочка: «Игра по станциям»
Родители служили для детей ресурсом, который им был так необходим в первом большом образовательном для них событии. (Незнакомое дело, незнакомая аудитория, некоторая торжественность и важность события, которая была подготовлена заранее).
Главной задачей при работе с родителями стало сместить их представление о собственном ребенке, как о человеке беспомощном, помочь поверить и увидеть потенциал, заложенный в детях, найти сферу, в которой ребенок был бы успешным. (Некоторые родители увидели свой собственный потенциал)
На первую семейную олимпиаду, как и на все последующие события пришли все желающие. Заранее были распечатаны именные приглашения (на семьи).
Справка: Май 2009 г. в классах с/к/о обучается 14 учащихся. В образовательном событии принимают участие 5 семей, что составляет 35% от общего количества обучающихся
Кроме детей С/К/О в Олимпиаде приняли участие младшие и старшие дети, которых родители привели с собой.
Ребята на первом этапе составляли рассказы, некоторые самостоятельно, кто-то с опорой на картинки, которые сразу же проецировались на большой экран.
Родители, имеющие достаточный опыт в данном виде деятельности, решили организовать для своих детей театрализованное представление, причем, те дети, которые не стали принимать участие в составлении устного рассказа, также присоединились к ним. В процессе творческой подготовки сказочного представления родители и дети решили собрать героев разных сказок в одной и попутно узнать: отгадают или нет этих героев их дети, а также смогут ли они назвать показанную сказку.
Сначала выступали ребята, подготовившие свои рассказы. Далее родители: с каким удовольствием и восторгом наблюдали ребята за выступлением своих родителей!
Темой стала «Мечты нашей семьи». Используя различные материалы (карандаши, фломастеры, краски, пластилин, клей, бумагу…) родители совместно с детьми реализовывали свои мечты. А потом каждой команде представилась возможность показать свое творчество окружающим и рассказать о самом заветном!
Следующий этап для всех стал настоящим испытанием. Ведь его девизом стало: «От здоровья психического к здоровью физическому». Все приняли активное участие, самое интересное: здоровыми хотят быть все. Во время проходящих эстафет участники увидели сказочных героев, ответили на вопросы по сказкам.
Таким образом, при организации и проведении образовательного события необходимо учитывать:
Говоря об эффектах, которые возникли после реализации образовательного события, можно сказать:
Для детей:
дети приобрели опыт самостоятельной деятельности, новые источники информации, способность работать в команде, принимать решения, использовать собственные и внешние ресурсы, расширение предметных, метапредметных, личностных компетентностей, рефлексия, анализ деятельности, способность планировать.
Для родителей:
Приобретение нового родительского опыта в воспитании детей с ОВЗ и адекватного восприятия его возможностей и способностей;
Включение в образовательное и воспитательное пространство учреждения;
Заинтересованность в обратной связи.
Для педагогов:
Умение проектировать образовательные события, индивидуальные программы;
Умение видеть образовательные результаты практики;
Освоение новых форм образовательной деятельности;
Рефлексия;
Обогащение педагогической практики (разработка заданий вне рамок школьной программы, новые педагогические приёмы, технологии)
В дальнейшем было решено проводить образовательные события для учащихся и их родителей! Которые поистину стали настоящими событиями в жизни семей наших учащихся.