ЦЕЛЬ: Создание толерантных отношений в группе.
ЗАДАЧИ:
Представленная ниже программа помогает развитию доброжелательных, толерантных отношений среди учащихся с ограниченными возможностями, способствует усвоению правил культуры поведения в игровой форме и непринуждённой обстановке; развитию творческого воображения и мышления.
Изучение материала по толерантному общению предлагается в форме путешествия на воображаемом корабле по разным «материкам»: Здоровья и Спорта, Дружбы, Общения, Театрально-музыкальному, Доброты и доверия, Веселья, Художников, Интеллектуальному.
Занятия проводятся для классов, которые занимаются в кабинете психолога в полном составе. Большое внимание уделяется разбору ситуаций, происходящих в реальной жизни.
Продолжительность занятий 30-40 минут.
Количество занятий: 8.
Занятия проводятся 1 раз в неделю или же тренинг проводится в НЕДЕЛЮ ТОЛЕРАНТНОСТИ - Ежедневно, с перерывами на выходные дни. Для записей у учащихся имеются рабочие тетради.
Тренинг формирования толерантных отношений по данной программе может использоваться и в среднем звене с учащимися СКОШ 8 вида.
Тема занятия |
Цели и задачи занятия |
1. Путешествие на материк «Общения» |
|
2. Путешествие на материк «Здоровья и спорта» |
|
3. Путешествие на материк «Театрально-музыкальный» |
|
4. Путешествие на материк «Интеллектуальный» |
|
5. Путешествие на материк «Доброты и доверия» |
|
6. Путешествие на материк «Дружбы» |
|
7. Путешествие на материк «Художников» |
|
8. Путешествие на материк «Веселья» |
|
ЦЕЛИ:
Материал: изображение корабля с названием «Стремительный», карта путешествия, изображение и названия всех материков, игрушка, которую ребята возьмут в путешествие.
Психолог: Сегодня мы отправимся с вами в увлекательное путешествие. Представьте, что Вы, не ученики _____ класса, а матросы корабля. Вы одеты в тельняшки и парусиновые штаны. И наш быстроходный корабль, который называется "Стремительный" отправится через несколько минут в необыкновенное плаванье. Мы совершим большое кругосветное путешествие и будем делать остановки на всех материках, которые встретятся на нашем пути. Нас ждут интересные приключения и задания. Мы должны познакомиться с законами и правилами, которые есть на этих материках, научиться самому главному – бережному и внимательному отношению к друд другу. В путешествие мы возьмём с собой … (название игрушки).
Прежде, чем мы отправимся в плаванье, мы получим знания. Девизом нашего сегодняшнего путешествия будет: "Толерантность – путь к миру и сотрудничеству!". Что же такое толерантность? Кто-нибудь может сказать. (После ответов детей) А вот что это такое.
Психолог:Эта информация пригодится нам во время нашего плаванья. А сейчас мы больше не будем задерживаться на земле и немедленно отправимся в путешествие. (АУТОТРЕНИНГ). Устраивайтесь все поудобнее, закройте глаза и представьте, что наш корабль вышел в открытое море. На море спокойно…Над нами голубое небо…Солнечные лучи ласково и тепло светят на наше лицо… Открываем глазки и что же мы видим? Перед нами карта нашего путешествия. на ней изображены материки, которые надо нам посетить. Подумайте и решите небольшую задачку, как называется первая страна, в которую мы попадём с вами.
Психолог: Первый материк, на который мы прибываем это МАТЕРИК ОБЩЕНИЯ.
Члены группы сидят в кругу. Ведущий приглашает круг одного из участников на основе какого-либо реального или воображаемого сходства с собой. Например, "Света, выйди, пожалуйста, ко мне, потому что у нас одинаковый цвет волос (или мы похожи тем, что мы жители Земли, или мы одинакового роста и т. д.)". Света выходит в круг и приглашает выйти кого-нибудь из участников таким же образом. Игра продолжается до тех пор, пока все члены группы не окажутся в кругу.
Психолог: Все мы очень разные, но всё же есть то, чем мы похожи друг на друга. И вот на этом острове есть различные предметы, но и они тоже чем-то похожи друг на друга.
(Участники продолжают игру и ищут сходства в предметах и различных вещах, которые окружают их).
Ведущий предлагает участникам придумывать комплименты друг для друга. Он бросает мяч одному из участников и говорит ему комплимент. Например: "Дима, ты справедливый человек" или "Катя, у тебя замечательная причёска". Получивший мяч, бросает его тому, кому хочет сказать комплимент и так далее. Важно проследить, чтобы комплимент был сказан каждому участнику.
АНАЛИЗ ЗАНЯТИЯ: Что нового и интересного узнали вы сегодня на занятиии?
Домашнее задание: Подумай и ответь какими словами можно называть своих друзей, врослых людей, как нужно обращаться к близким людям?
ЦЕЛИ:
Материал: Мягкое покрытие на пол, спортивная форма, носочки. Законы материка, написанные на листках бумаги.
Психолог: Продолжаем наше путешествие. Мы прибываем на МАТЕРИК ЗДОРОВЬЯ И СПОРТА. Здесь нам предстоти узнать что такое здоровый образ жизни и что значит быть здоровым и сильным.
Девиз: В дружбе – сила.
Участники путешествия меряются силой друг с другом. Последним встаёт самый слабый. К его руке присоединяются руки всех проигравших, и все вместе играют против победителя. Побеждают все. Психолог подводит итог и делает вывод.
Психолог: Все задания выполнены успешно, и мы можем подвести итоги нашего сегодняшнего путешествия. Ребята заполняют цветовую карту настроения.
АНАЛИЗ ЗАНЯТИЯ: Что нового и интересного узнали вы сегодня на занятиии?
Домашнее задание: Нарисуйте картинку на тему «Если хочешь быть здоров…»
Материал: Элементы костюмов для участников спектакля, карточки с ролями
Психолог: Третий материк, на который мы отправляемся называется "ТЕАТРАЛЬНО – МУЗЫКАЛЬНЫЙ".
Что такое театр? Кто из вас был когда нибудь в театре? Знаете ли вы как надо вести себя в театре? От нас самих зависит, принесёт ли нам встреча с театром радость или доставит нам огорчение.
Ведущий раздаёт каждому участнику путешествия роли. На обратной стороне листочка написана фраза, которую произносит герой сказки. Все инсценируют сказку экспромтом.
Ведущий вкратце рассказывает всю сказку.
РОЛИ к сказке "РЕПКА":
Солнышко: Я проснулось
Дед: Ёшкин кот
Репка: А вот и я
Бабка: Старость не радость
Внучка: Я готова
Жучка: Где моя кость?
Кошка: Кто съел Вискас?
Мышка: Пи-пи!
Дети, которые стали зрителями смотрят постановку спектакля, затем все делятся своими впечатлениями.
Ведущий подводит итог и говорит о том, что сообща можно сделать даже невозможное.
Сначала ведущий даёт возможность спеть куплет песни каждому участнику по отдельности. Затем все игроки поют куплет песни, стоя в разных углах комнаты. Последняя возможность даётся участникам спеть песню, взявшись за руки, и, стоя рядом друг с другом. Ведущий интересуется у детей, как им легче было исполнять песню: по одному или в хоре, близко друг к другу или далеко.
Психолог: На этом наше занятие подходит к концу, но плавание мы продолжим на следующей нашей встрече.
АНАЛИЗ ЗАНЯТИЯ: Что нового и интересного узнали вы сегодня на занятиии?
Домашнее задание: Нарисовать то, что больше всего запомнилось в путешествии на материке «Театральном».
Материал: Косынки для завязывания глаз, карточки, на которых написаны черты толерантной и интолерантной личности Бланки с тестом «Проявляешь ли ты толерантность»
Психолог: Продолжаем наше путешествие и начнём наше плаванье с того, что вспомним, какой девиз был у нашего путешествия и какие материки уже встречались на нашем пути.
Психолог: Проверим, все ли члены нашего экипажа готовы к продолжению нашего путешествия.
Ведущий: Сейчас я буду задавать вопросы, на которые могут ответить только настоящие сыщики или разведчики. Разведчики должны уметь всё видеть и слышать, иногда ему надо уметь хорошо принюхиваться. Он должен с лёгкостью запоминать картины, звуки, голоса, запахи и т.д. Закройте все глаза, и не открывайте до тех пор, пока я вам этого не скажу.
Психолог: Я вижу, что все готовы и с радостью сообщаю о том, что наш корабль "Стремительный" держит курс на материк "ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ". На этом материке мы должны постараться ответить на поставленные вопросы.
ЗАДАНИЯ к материку "Интеллектуальный":
У ведущего в руках находятся карточки. На каждой карточке написаны названия определённых групп предметов одушевлённых или неодушевлённых. Игроки на определённую букву называют предметы, относящиеся к той или иной группе. Карточку получает тот игрок, который назвал первым предмет. Например: Буква З Карточка: Время года – участник говорит: Зима и т.д. Побеждает игрок, набравший наибольшее количество карточек.
АНАЛИЗ ЗАНЯТИЯ: Что нового и интересного узнали вы сегодня на занятиии?Психолог: Наше плаванье продолжается. Мы приближаемся к материку "ДОБРОТЫ И ДОВЕРИЯ". (Вводная беседа. Что значит быть добрым? Чтение рассказа. Из книги «Уроки Знайки. Воспитай себя». Обсуждение темы.)
Участники группы стоят в кругу. Один кто-нибудь выходит в круг и первым говорит о любом из своих качеств, умении или таланте (например: Я умею прыгать через лужи). В ответ на каждое такое высказывание, все те, кто стоит в кругу, должны хором ответить "Это здорово!" и одновременно поднять вверх большой палец. В круг участники выходят по очереди.
В центр круга приглашается один из участников. Предполагается, что у него сегодня День рождения. Задача всех остальных – доставить ему радость. Каждый из участников решает, что ему подарить – вещь, или событие, или что-то ещё (например, гоночный автомобиль, кругосветное путешествие, пятёрку по математике и т.д.). Тот, чей подарок окажется самым удачным, получает подарок от именинника: Улыбку в награду. Затем становится "именинником" и получает подарки другой участник.
Все играющие стоят в кругу ( плечом к плечу ). В центре круга – один игрок–«Матрёшка». Игрок – «Матрёшка» стоит с закрытыми глазами. « Матрёшка » падает вперёд, назад, вправо, влево. Все ребята, стоящие в кругу поддерживают «Матрёшку» руками, не дают ей упасть.
Все участники этого упражнения должны побывать в роли матрёшки, чтобы почувствовать доверие ко всем членам коллектива.
АНАЛИЗ ЗАНЯТИЯ: Что нового и интересного узнали вы сегодня на занятиии?
Домашнее задание: Порадуй кого-нибудь из членов своей семьи.
Материал: Книжка со сказкой о дружбе, тетради для записей.
Психолог: Материк ДРУЖБЫ ждёт нас. За это длительное путешествие мы с вами уже все подружились и я думаю, что нам не страшны те испытания, которые ждут нас здесь. Итак, мы прибываем на материк "ДРУЖБЫ".
Ведущий говорит участникам игры о том, что по его команде, они должны выполнять определённые действия. В игре можно увидеть, насколько дружны и слаженны действия игроков.
1 хлопок – все повернулись к центру зала и взялись за руки.
2 хлопка – встали друг за другом и положили ладони на плечи впереди стоящему
3 хлопка – взялись за руки и присели.
Это всем известная детская игра. Один игрок – водящий выходит за дверь. все участники, стоящие в кругу, держатся за руки. Не отрывая своих рук все игроки пытаются "запутаться", то есть перейти друг через друга, перевернуться и встать задом ко всем остальным и т.д. Когда Путаница готова, игроки зовут водящего. Он заходит и пытается распутать, стоящих в кругу игроков. Их руки расцеплять он не может.
Жила – была девочка в одном классе. Имени её я не помню. Только произошла с ней такая история. Играли девочки вместе во дворе и поссорились. Одна из них даже перешла в другую школу. Стали ей там мальчики и девочки дружбу предлагать. Подойдёт один – девочка говорит: «Не буду с тобой играть, ты тощий, как велосипед», другому сказала: «У тебя шея – как у жирафа», девочке со светлыми волосами она сказала, что та – белобрысая. Ларису назвала крысой, Олега – очкариком, а дальше – больше. Всем в классе стала придумывать клички.
Что могло произойти потом? Как вы думаете, ребята. (Дети продолжают начатую историю, объясняют, почему мог быть такой конец).
Всем было неприятно, когда девочка давала прозвища. У каждого есть имя, которое ему дали при рождении.
Каждый называет своё имя, что оно обозначает, как его называют дома родители, как его будут называть, когда он вырастет, и как бы он хотел, чтобы его называли в классе.
Психолог: Кто хочет учиться в дружном классе. А что значит дружить? (Дети отвечают на поставленный вопрос)
Психолог: Вот и подошло к концу время пребывания на материке «Дружба». Хотели бы вы остаться на этой прекрасной земле, где все люди уважают друг друга, понимают, помогают друг другу, помнят о днях рождения и дарят друг другу подарки, называют друг друга только по имени? Давайте запишем в тетрадях законы материка и будем помнить их. (Дети делают записи в тетрадях).
На следующем занятии мы отправимся в дальнейшее путешествие к новому материку.
АНАЛИЗ ЗАНЯТИЯ: Что нового и интересного узнали вы сегодня на занятиии?
Домашнее задание: Сочините сказку о дружном классе.
Материал: Магнитофон с записями. Краски, бумага, стаканчики с водой.
Психолог: А сейчас мы прибываем на материк тишины и творчества. Этот материк называется – Материк ХУДОЖНИКОВ. Здесь нас ждёт очень интересное испытание. Представьте, что вы не умеете разговаривать. Задание будет такое. Нарисуйте эмблему, символизирующую девиз нашего путешествия «Толерантность – путь к миру и сотрудничеству».
АНАЛИЗ ЗАНЯТИЯ: Что нового и интересного узнали вы сегодня на занятиии?
Домашнее задание: Нарисуйте картинку на тему «Если хочешь быть здоров…»
Материал: Колокольчик, косынки для завязывания глаз, карточки со словами для участников, булавки английские
Психолог: Успешно справляясь со всеми заданиями, мы подошли к конечному пункту нашего плаванья. Итак, мы прибываем на материк "ВЕСЕЛЬЯ". Здесь нас ждут тоже весёлые задания.
Игроки стоят в комнате в любом порядке. Водящему завязывают платком глаза. Все игроки пытаются от него спрятаться так, чтобы он их не поймал. В руках одного игрока колокольчик. Он звонит, ведущий пытается его поймать. Игрок передаёт колокольчик другому игроку. Игра продолжается до тех пор, пока водящий кого-нибудь не поймает. Тогда водящим становится игрок, которого поймали.
Участники игры должны свободно передвигаться по помещению. Для каждого члена группы необходимо подготовить по карточке, на которой написано какое-нибудь слово. Его надо прикрепить на спинах всех участников игры. Выиграет тот участник, который сможет угадать названия других, но не показать своей карточки.
Все игроки встают парами, друг рядом с другом. Водящий стоит без пары и обращается к игрокам с заданиями. Все игроки делают в парах то, что говорит водящий. Как только водящий говорит: "Люди к людям!" все игроки должны поменяться парами. ИТАК, задания для игроков:
Психолог: Вот и подошло к концу наше увлекательное путешествие. Давайте подведём итоги.
Цель: Получение обратной связи от группы, обмен чувствами, впечатлениями.
Ведущий предлагает участникам по кругу высказать свои мнения по следующим вопросам: