Рот приоткрыт. Задача ребенка самостоятельно рисовать в воздухе крест каким-нибудь предметом и следить за ним взглядом, при этом двигая языком в направлении, противоположном движению глаз. Делать это надо сначала левой рукой, потом правой. Упражнение выполняется на трех уровнях: 1) на расстоянии вытянутой руки; 2) на расстоянии согнутой в локте руки; 3) около переносицы.
Ребенок, лежа, делает ряд глубоких вдохов носом и громких выдохов ртом под прохлопывания: двойной хлопок — 4 хлопка — двойной хлопок — 4 хлопка — двойной хлопок — 4 хлопка — двойной хлопок — 4 хлопка. Единица счета — одна секунда. Во время вдоха ребенок поднимает правую руку и правую ногу. На время задержки удерживает их в воздухе. Во время выдоха опускает их. На следующем вдохе ребенок поднимает левую руку и левую ногу и удерживает их в воздухе на время задержки дыхания. На выдохе опускает их. Упражнение выполняется 5—8 раз.
Внимательно следите за следующими моментами:
— вдох производится носом, а выдох — ртом,
— живот на вдохе надувается, а на выдохе опускается,
— ребенок точно следует ритму, разделяя одинарные хлопки, обозначающие счет, и двойные, обозначающие переход к другому режиму (вдох, удержание, выдох, удержание),
— ребенок точно соблюдает последовательность смены правых руки, ноги и левых руки, ноги,
— «нерабочие» руки и ноги остаются расслабленными.
Инструкция: Нарисуй точно такую же картинку.
Инструкция: Посмотри внимательно на картинку и скажи, какие ошибки допустил художник.
Дети сидят на стульях. Психолог говорит:
- У меня в руке стакан. Кто скажет, как и для чего его можно использовать?
Дети отвечают:
- Пить чай, поливать цветы, ставить карандаши и т.д. Психолог называет различные предметы, а дети говорят, что с ними можно сделать.
Описание. Ведущий объясняет участникам тренинга, что пантомима – вид сценического искусства, в котором главное – это пластика, жесты, мимика. Далее каждому ребёнку предлагается взять карточку с заданием, целью которого является изображение какого-либо действия, подумать над его выполнением, затем представить свою работу зрителям, т.е. другим участникам занятия. Остальные участники должны попытаться угадать, что изображает участник.
Психолог говорит несколько слов предложения, а дети должны дополнить его, чтобы получилось законченное предложение, например:
*Мама купила...» - «книжки, тетради, портфель» - продолжают дети.
Рассмотри коврик, расположенный на левом рисунке. Нарисуй на коврике справа точно такие же узоры, как на коврике слева.
Упражнение дает ребятам первое знакомство с координатной сеткой. Аналогично известной игре «Морской бой» детям поочередно называются координаты точек, отмечаемые ими в пределах игрового поля. При внимательном и правильном нанесении всех точек в тетради появляются соответствующие зашифрованные рисунки. По мере освоения задания темп диктовки координат возрастает.
КАРТИНКА: ДОМИК
Рассмотри внимательно картинку. Скажи, что на ней нарисовано. А как проводят свободное время члены вашей семьи. Нарисуй и расскажи.