УчМаг - Интернет-магазин УчМаг - Психологам УчМаг - Логопедам УчМаг - Специальным педагогам УчМаг - Социальным педагогам
УчМаг - Электронные продукты УчМаг - Родителям УчМаг - Детский мир УчМаг - Педагогам ДО УчМаг - Переподготовка, курсы, вебинары

Занятие по коррекция когнитивных процессов
"Как научиться учиться".

Тема  "ВОЗДУШНЫЙ ТРАНСПОРТ"

Вступление. Психологический настрой на работу. Создание положительного настроения у учащихся. Определение целей занятия.

Упражнение "ПРОФИЛАКТИКА НАРУШЕНИЯ ЗРЕНИЯ"

        Ребенок стоит посредине комнаты, ни на что не опираясь, голо­ва неподвижна. Ноги и руки прямые, вытянуты.
        Задача ребенка самостоятельно рисовать каким-либо предметом в воздухе восьмерку, следя за предметом глазами и двигая языком в направлении, противоположном движению глаз. Делать это надо сна­чала левой рукой (ею надо нарисовать горизонтальную восьмерку), потом правой (вертикальную). Затем наоборот: левой рукой рисуется вертикальная восьмерка, правой — горизонтальная. Упражнение вы­полняется на трех уровнях: 1) на расстоянии вытянутой руки; 2) на расстоянии согнутой в локте руки; 3) около переносицы. Время вы­полнения 4—6 минут. 

ДЫХАТЕЛЬНОЕ УПРАЖНЕНИЕ

          Дети ложатся на спину. Руки вытянуты вдоль туловища, ноги лежат прямо (перекрещивать их нельзя). Глаза смотрят в потолок. Глубокий вдох через нос (рот закрыт) и шумный выдох через открытый рот. При вдохе живот надувается, при выдохе втягивается. Ребенок может представить, что в животе у него находится цветной шарик, который надувается при вдохе и сдувается при выдохе. Взрослый кладет свою руку на живот ребенка и помогает при обучении дыханию. Дети дышат по команде «вдох — выдох» (5 раз).

Упражнение "НАРИСУЙ ТАКУЮ ЖЕ КАРТИНКУ "

ЦЕЛЬ: Коррекция мелкой моторики рук, развитие произвольности внимания.

Инструкция: Глядя на образец, нарисуй точно такую же картинку.

Упражнение «ЗАШИФРОВАННЫЙ РИСУНОК».

          Упражнение дает ребятам первое знакомство с координатной сеткой. Аналогично известной игре «Морской бой» детям поочередно называются координаты точек, отмечаемые ими в пределах игрового поля. При внимательном и правильном нанесении всех точек в тетради появляются соответствующие зашифрованные рисунки. По мере освоения задания темп диктовки координат возрастает.  

КАРТИНКА: РАКЕТА

Упражнение "А знаете ли Вы это?"

           В космос  летают на  космическом корабле.   На самолёте или воздушном шаре туда отправиться нельзя по двум причинам.
           Самолет   в космосе не может летать, потому что там нет воздуха. Самолет   взлетает и летит, опираясь крыльями на воздух, как делают это птицы. Воздушный шар может только «плавать» в воздушном океане. И прежде чем попасть в космос, необходимо пересечь весь воздушный  океан,  подняться  наверх, где он кончается... Но в пустоте шар передвигаться не может:   его   немедленно   разорвут газы, которые его наполняют. А для ракеты пустота — родная стихия.  Летит быстрее, чем в воздухе, ее двигатель  в космическом пространстве работает еще лучше, потому что там ему не мешает воздух.
          В космос попасть не так просто. Недостаточно только «пересечь» воздушный океан. Ракета должна сделать это настолько быстро, чтобы Земля не успела ее вернуть назад.
          Земля наша очень сильная: все притягивает к себе и никуда от себя не отпускает?.. Как бы ты высоко ни бросил камень — он обязательно упадет на Землю. Ты  прыгаешь,  отталкиваешь Землю ногами, а она все равно возвращает тебя с полдороги. Чтобы   преодолеть земное притяжение,   надо очень быстро лететь: за одну секунду  —  8  километров!   Ни автомобиль, ни самолет так быстро передвигаться не могут. И только у ракеты есть такой двигатель, который может разо­гнать ее до такой скорости. Эта скорость называется «первая космическая». Первой космической скорости хватает только на то, чтобы не упасть на Землю и подняться в космос. Чтобы отправиться в гости к Луне, Марсу или другим планетам, надо лететь еще быстрее: за одну секунду — 11 километров!   Это   очень   большая   скорость, ее ученые называют «вторая космическая».
          Есть ещё и Третья космическая скорость— это  16,7 километра за секунду.  Такая скорость нужна ракете, чтобы вырваться из Солнечной системы, преодолеть притяжение Солнца и покинуть наш космический дом. 
          Ракета — пока самый быстрый вид транспорта на Земле. И это благодаря тому, что у ракеты   совершенно   особый двигатель — реактивный. Перед стартом баки ракеты загружают горючим.   По   команде   «Зажигание!»   горючее   вспыхивает и начинает гореть, превращаясь в раскаленный газ. Газ с огром­ной силой вырывается через узкое отверстие в днище ракеты  —  сопло.  Струя  газа летит в одну сторону, а ракета от его толчков — в противоположную. Ракету можно заставить лететь в любую сторону, для этого нужно только управлять струей вылетающих газов. Эту работу выполняют рули ракеты.

ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ ПО ТЕКСТУ:

1. На чём можно лететь в космос?
2. Почему нельзя лететь в космос на другом виде транспорта?
3. Для чего нужна первая, вторая, третья космические скорости?
4. Что ты знаешь о ракете?

Упражнение "СОЕДИНИ ТОЧКИ"

ЦЕЛИ: коррекция мелкой моторики рук, развитие навыков устного счёта.

ИНСТРУКЦИЯ: Дорисуй картинку, соединив точки по порядку.

Упражнение  «СОСТАВЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИЗ БУКВ».

ЦЕЛИ: развитие мыслительных операций, свойств внимания, произвольности психических процессов.

ИНСТРУКЦИЯ:     Используя предложенный внизу ключ, расшифруйте предложение.

КЛЮЧ:

Правильный ответ: На самолёте мы летим в Москву – столицу нашей Родины.

Завершение занятия. Подведение итогов. Рефлексия.

Иванова Елена Михайловна
Педагог - психолог
г. Чебоксары
<-- В   НАЧАЛО             ПРОГРАММА ПО ПСИХОКОРРЕКЦИИ         ДАЛЕЕ -->