Повернуть глазные яблоки влево и вправо, вверх и вниз, по кругу. На несколько секунд широко открыть глаза, затем — сильно зажмурить. Это снимает напряжение и улучшает кровообращение в области глаз, улучшает зрение.
Ребенок, лежа, делает ряд глубоких вдохов носом и громких выдохов ртом под прохлопывания: «Руку поднимаем (5 хлопков), держим (4 хлопка), руку опускаем (5 хлопков), держим (4 хлопка), ногу поднимаем (5 хлопков), держим (4 хлопка), ногу опускаем (5 хлопков), держим (4 хлопка)». Единица счета — одна секунда.
Во время вдоха ребенок поднимает правую руку, на время задержки дыхания удерживает ее в воздухе. Во время выдоха опускает правую руку и во время задержки дыхания лежит спокойно. На следующем вдохе ребенок поднимает правую ногу и удерживает ее в воздухе на время задержки дыхания. На выдохе опускает правую ногу. То же с левой рукой и ногой (всего 4 вдоха-выдоха). Упражнение выполняется 2—3 раза.
Ведущий говорит: Меня зовут.... Называет свое имя. Я иду в поход и беру с собой.... Берёт вещь, название которой начинается на первую букву своего имени. (условия игры не озвучивает вслух). Участникам нужно перечислить вещи, на первую букву своего имени. Выигрывает тот, кто догадывается, об условиях игры.
Упражнение дает ребятам первое знакомство с координатной сеткой. Аналогично известной игре «Морской бой» детям поочередно называются координаты точек, отмечаемые ими в пределах игрового поля. При внимательном и правильном нанесении всех точек в тетради появляются соответствующие зашифрованные рисунки. По мере освоения задания темп диктовки координат возрастает.
КАРТИНКА: Флаг
ЗАДАНИЕ ДЛЯ ДИКТОВКИ: Б2, Б3, Б4, Б5, Б6, Б7, Б8, Б9, В2, В6, Г2, Г6, Д2, Д6, Е2, Е6, Ж2, Ж4, Ж6, З2, З3, З5, З6, И2, И6.
ЦЕЛИ: развитие пространственного мышления, зрительного восприятия, коррекция мыслительных процессов.
ИНСТРУКЦИЯ: Найди часть отвалившегося корабля.
ЦЕЛИ: развитие пространственного мышления, зрительного восприятия, коррекция мыслительных процессов.
ИНСТРУКЦИЯ: Дорисуй вторую половинку картинки так, чтобы получилась целая картинка. Посмотри и скажи, что получилось на картинке.
ЦЕЛИ: развитие мыслительных процессов, внимания, навыков самоконтроля.
ИНСТРУКЦИЯ: Найди среди букв, написанных в строчках названия растений.
Ответ. Подорожник, липа, незабудка, сирень, лилия, дуб, гладиолус.
Психолог говорит: «Сегодня мы отправимся в путешествие. Кто куда захочет, тот туда и отправится. Каждый может предложить один маршрут и один подходящий вид транспорта, повторяться нельзя».
Дети сидят в кругу. Воспитатель передает одному из играющих какой-нибудь предмет. Получивший его говорит, куда бы он отправился и на чем, и передает предмет рядом сидящему. Так предмет переходит из рук в руки, пока не будут названы все средства передвижения.
ЦЕЛИ: развитие мыслительных процессов, внимания, навыков самоконтроля.
ИНСТРУКЦИЯ: Используя шифр, написанный внизу, расшифруй пословицу.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: От скуки бери дело в руки.
ЦЕЛИ: развитие мыслительных процессов, внимания, навыков самоконтроля.
ИНСТРУКЦИЯ: рассмотри внимательно картинки и определи, кто в каком доме живёт.
Зал делится на две половины. По взмаху руки ведущего 1 половина хлопает в ладоши обычно. Вторая часть детей хлопает в ладоши, сложив их "лодочкой". Ведущий поочередно взмахивает то левой, то правой рукой - реагируя на взмах руки - зал поочередно хлопает, изображая стук колес поезда, постепенно убыстряя темп. Если ведущий поднимает вверх над головой обе руки - дети кричат "ту-ту"!!!
ЦЕЛИ: развитие мыслительных операций, внимания, навыков самоконтроля, умения ориентироваться на листе бумаги, мелкой моторики рук.
ИНСТРУКЦИЯ: Как пиратам добраться до сокровищ.
Участники сидят в кругу. Один из них начинает про себя проговаривать алфавит, его останавливают, например, на букве «К», на эту букву он загадывает слово.
Если у кого-то из участников возникает идея о том, что это за слово, он говорит, например, «это насекомое», другой участник, кто догадался, говорит: «Есть контакт, раз, два, три...» и вместе говорят (например, «комар»).
В это время водящий должен успеть сказать: «Нет, это не комар» (или другое насекомое на букву «К»).
Если он успел, то участники гадают дальше, если нет, то открывает следующую букву слова. И игра продолжается. Следующим водит тот, кто отгадал слово.
В эту игру лучше играть в небольшой группе до 10-12 человек. Она проходит динамично и весело и часто становится любимой игрой на долгое время, а дети играют в нее уже без взрослых.
ЦЕЛИ: развитие словарного запаса, мыслительных операций, коррекция внимания.
ИНСТРУКЦИЯ: Назови 12 слов на картинке, которые начинаются на букву "Б"
ЦЕЛИ: развитие мыслительных операций, внимания, умения ориентироваться на листе бумаги.
ИНСТРУКЦИЯ: Наши туристы двигались из посёлка Яблонево в посёлок Грушево. Но на распутье случилась беда. Восстанови положение указателя и помоги ребятам выбрать нужную дорогу.
ЦЕЛИ: развитие мыслительных операций, внимания, умения ориентироваться на листе бумаги. Выявление умения определять наличие указанного звука в слове, различать звуки, сходные по звучанию, и правильно произносить их. Расширение активного словаря. Развитие зрительно-моторной координации.
ИНСТРУКЦИЯ: Помоги пассажирам занять места в поезде. В первом вагоне должны ехать звери и птицы, в названии которых есть звук [С], во втором - животные, в названии которых есть звук [3]. Догадайся, кто должен ехать в остальных вагонах. Соедини линией изображение животного и соответствующий вагон.