В нашей общеобразовательной школе уже несколько лет существуют классы VII вида для детей с особыми возможностями здоровья. Здесь учатся ребята 7-11 лет. У детей младшего школьного возраста, обучающихся в классах специального /коррекционного/ обучения слабо развита познавательная активность, при этом, влияние родителей на детей бывает велико, как и авторитет учителя. Этим проектом педагоги и специалисты инклюзивного образования решили использовать родительский ресурс для повышения активности учащихся в образовательной деятельности. Для того, что бы Вы поверили, как это было здорово, помещаю фотографии нашего праздника.
Специалисты (педагог-психолог, учитель-дефектолог и учитель логопед, классные руководители классов С/К/О) провели Семейную Олимпиаду, сценарий которой приведён ниже.
Сотрудничество с родителями - важная часть работы всех специалистов, работающих с детьми, имеющими особые образовательные возможности. Родителей необходимо привлекать к совместной деятельности, чтобы эффективность коррекции всех педагогов, работающих с ребёнком стала выше.
Много лет стараюсь привлекать родителей к участию в делах, праздниках, тренингах. Ведь каждый родитель должен слышать не только о проблемах своего ребёнка, но и видеть положительные стороны его развития.
Одной из форм работы стали семейные праздники и дела, на которых родители вместе со своими детьми учатся чему-то новому, узнают своих детей в условиях вне дома, смотрят, как с ними занимаются специалисты и педагоги.
На занятиях педагога-психолога дети очень любят собирать мозаику, пазлы. Большое затруднение у учащихся, имеющих ограниченные возможности здоровья вызывает составление рассказа по собранной или предоставленной картинке.
ВОПРОСЫ, ЗАДАННЫЕ УЧАЩИМСЯ:
- Хотите научиться хорошо составлять рассказы?
- А посмотреть как это умеют делать другие?
- В какой книге, которую вы недавно закончили изучать, есть все буквы и нарисованы картинки? (Азбука, букварь)
- А в какой сказке у героя была Азбука? (Буратино. "Золотой ключик")
- Хотите оказаться в этой сказке и отправиться вместе с героями в путешествие?
ЦЕЛЬ:
повышение познавательной активности учащихся классов коррекционно-развивающего обучения и вовлечение родителей в образовательный процесс школы
ЗАДАЧИ:
- Выявить уровень связной речи учащихся начальных классов
- Выявить умение выражать свои мысли вслух
- Выявить умение работать индивидуально и в группах
- Выявить уровень заинтересованности родителей в школьной жизни ребёнка.
- Научить родителей взаимодействовать с ребёнком в образовательной деятельности.
ОБОРУДОВАНИЕ:
- Мультимедийное оборудование
- Экран
- Компьютер
- Кабинеты для проведения этапов
- Столы, стулья
- Спортивный инвентарь
- Костюмы героев м/ф для ведущих олимпиаду
- Элементы костюмов для постановки отрывок из сказок
МАТЕРИАЛЫ:
Бумага, ватманы
Клей, ножницы, краски, кисти
Фломастеры, маркеры
Инструментальная музыка
Презентации "Семья", "Коррекция познавательных процессов"
Глянцевые журналы или готовые вырезки
Мультфильм "Приключения Буратино"
ОФОРМЛЕНИЕ:
- шары,
- лица человечков,
- цветочки,
- картинки с изображением героев м/ф "Приключения Буратино".
ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ:
- бумага,
- ватманы,
- клей,
- краски
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ:
Олимпиада проходит в 3 этапа. Они следуют один за другим. Итоги каждого этапа подводятся в конце прошедшего мероприятия.
Сначала все участники собрались в методическом кабинете школы. Родителям и детям объявили об условиях и ходе мероприятия. Затем в гости пришли любимые всеми сказочные герои: Мальвина и Буратино.
1 ЭТАП Интеллектуально-творческий
Ведущие Олимпиады ("Сказочные герои") выдают участникам задания и следят за правильным выполнением.
1-ый класс - Составить рассказ по сюжетной картинке
2-ой класс - Составить рассказ по серии сюжетных картинок
Родители на данном этапе, в то время, как дети готовятся к своим выступлениям: Продумывают и подготавливают инсценировку известной детской сказки.
После истечения времени, данного для подготовки, учащиеся по-очереди представили свои рассказы, а родители показывали сказки. Дети должны угадать, из какой сказки показан сюжет.
Родители проявили творчество и собрали известных героев в одной сказке "Теремок". Они придумали сюжет так, что в "Теремок" пришли: Лягушка-царевна, 3 поросенка, Колобок и т.д. Дети были просто счастливы, когда увидели выступление своих пап и мам, а также младших братиков и сестрёнок.
Дети на данном этапе представили свои рассказы по сюжетным картинкам. Выбор сюжетов предоставлялся самим участникам Олимпиады. Каждая картинка проецировалась на экран.
Победители определялись в личном первенстве. Среди учащихся за исполнение рассказов и среди родителей за исполнение ролей в сказках.
2-ой этап: Творческо-прикладной.
Дети с родителями
объединяются в команды "Ребёнок - родитель" и готовят
КОЛЛАЖ на тему "Мечта нашей семьи". Для этого ведущие заранее готовят листы ватманов, ножницы, клей, фломастеры, маркеры, вырезки из глянцевых журналов. Затем каждая команда представляет свой коллаж и рассказывает о мечте своей семьи. Победители определяются по номинациям в конце Олимпиады.
3-ий этап: Спортивно-творческий.
Все участники Олимпиады
объединяются в команды "Родители - дети класса" и участвуют в весёлых спортивных эстафетах. Итоги подводятся по классам.
После окончания 3-его тура все участники возвращаются в помещение, где начиналась Олимпиада. Здесь организаторы накрыли столы и все участвуют в чаепитии.
В это время члены жюри подводят итоги прошедших конкурсов и заполняют дипломы. Параллельно идет
показ м/ф "Приключения Буратино" (На мультимедийном оборудовании, скачивали в Интернете). После окончания чаепития все собираются на награждение.
СЦЕНАРИЙ:
Олимпиада проводится в специально отведённых помещениях, которые празднично украшены. Все участники собираются в кабинете, где проводится 1 ТУР Олимпиады. В кабинете полукругом расставлены стулья. Участники садятся на них таким образом: с одной стороны родители, с другой - дети. Остальные гости занимают места вдоль стен.
Перед началом Олимпиады звучат детские песни в записи. Идет показ слайдов о семьях, участниках Олимпиады. После завершения показа, в зале появляются Буратино и Мальвина.
Буратино: Здравствуйте, девчонки и мальчишки!
Мальвина: Добрый день! Дорогие ребята и взрослые. Сегодня мы проведём необыкновенно интересный урок. Достань, Буратино, свою азбуку, которую купил тебе папа Карло. Покажи её детям.
Буратино (таинственно):А у меня её нет!
Мальвина (схватившись руками за щёчки): Ах, Буратино, куда же ты её дел?
Буратино (с гордостью): Поменял на карту, всё равно в ней ничего интересного не было.
Мальвина: Буратино, что ты ещё выдумал. Ты, наверное, даже не открывал Азбуку. Ребята, расскажите Буратино про Азбуку. А я буду раздавать цветочки тем, кто ответит на мой вопрос.
(Дети рассказывают про Азбуку)
Мальвина: Видишь, какая нужная и замечательная книга - Азбука! Сколько полезного и интересного в ней. Вы уже прошли Азбуку и покажите, как вы умеете составлять рассказы по картинкам.
(Дети составляют рассказы по картинкам. В это же время родители выходят в холл и готовят сказки).
Мальвина: Не только вы потрудились и выполнили все задания, но и ваши родители тоже подготовили для вас СЮРПРИЗ. Посмотрите отрывки и узнайте, из какой они сказки.
(Родители показывают отрывки из сказок).
Буратино: Посмотрите, какая красивая у меня карта. (Показывает карту). Здесь нарисована волшебная дверь. Я уверен, что за этой дверью находится что-то необыкновенное и таинственное.
Мальвина: У тебя есть карта, но ты не сможешь найти ничего, потому что ты не умеешь читать.
Буратино: Я и так смогу разобраться. Вот - дверь, вот дорожка, которая к ней ведёт. А вот здесь какие - то каракули.
Мальвина: Буратино, это не каракули, это - буквы.
Буратино: Как же я их прочитаю, а, да ладно. Ребята, помогите мне прочитать, что написано на карте.
Дети читают: Найди золотой ключик, и ты сможешь открыть волшебную дверь.
Буратино: Ребята, давайте вместе отправимся на поиски золотого ключика, используя карту.
Все участники Олимпиады вместе с Буратино выходят в рекреацию "Зимний сад". Там расставлены столы для творческой работы участников Олимпиады.
В холле сидит ПЬЕРО. Он - о чём-то мечтает.
Буратино: Посмотрите, ребята, кто это здесь сидит и о чём-то мечтает.
(Дети отвечают: Пьеро).
Буратино:Давайте послушаем, о чём он мечтает.
(В записи звучит песня "Не страшна мне ангина").
Пьеро: Здравствуйте, ой, сколько ко мне сегодня пришло гостей. Теперь вы знаете, о чём мечтаю я. А о чём мечтаете Вы вместе со своими родителями?
Изобразите на бумаге свою мечту при помощи картинок, клея, ножниц и вашей фантазии.
(Родители с детьми делают коллажи "Мечта нашей семьи").
Пьеро: Хорошо ребята, вы красочно рассказали нам о своей мечте, и я вам раздам жетончики.
( С буквами)
Пьеро: Дети, возьмите меня с собой. (Дети берут Пьеро с собой) и идут по карте дальше в спортивный зал. Здесь проводятся спортивные состязания.
- «Я - Буратино» - участники бегут, держась за нос
- «Убегаем от Карабаса - Барабаса» - парами: бег со скакалками
- «Кот Базилио и лиса Алиса» - парами: один с открытыми глазами, другой с завязанными
- «Черепаха Тортилла и её лягушата» - парами: ребёнок прыгает как лягушонок, родитель бежит рядом и разводит руками
- «Харчевня трёх пескарей» - надеть фартук, взять поднос со стаканчиком и бежать
- «Летучая мышь» - подбрасываем воздушный шарик и гоним его вперёд
- «Разбойники» - бег в мешках
- «Собираемся в театре кукол» - бег паровозиком: сначала один, затем берёт с собой другого, затем они вдвоём берут третьего и т.д.
После спортивных соревнований дети находят ключ и карту обратного пути. По карте они возвращаются обратно, где открывают ключиком дверь холла. В холле накрыты столы. Проходит чаепитие. Просмотр мультфильма "Приключения Буратино". Подводятся итоги олимпиады.