УчМаг - Интернет-магазин УчМаг - Психологам УчМаг - Логопедам УчМаг - Специальным педагогам УчМаг - Социальным педагогам
УчМаг - Электронные продукты УчМаг - Родителям УчМаг - Детский мир УчМаг - Педагогам ДО УчМаг - Переподготовка, курсы, вебинары

ДЕНЬ СЕМЕЙНОГО ОТДЫХА

учащихся инклюзивного образования и их родителей
ИГРА ПО СТАНЦИЯМ
"Путешествие в страну Толерантности"

в рамках НЕДЕЛИ ТОЛЕРАНТНОСТИ.

         20 ноября 2009 года в рамках проходившей в школе недели Толерантности, прошёл день семейного отдыха для учащихся инклюзивного образования и их родителей. Всего в мероприятии приняли участие 14 семей.
ЦЕЛИ: развитие толерантных отношений, вовлечение родителей в воспитательный и образовательный процесс школы, повышение познавательной активности, учащихся инклюзивного образования.

В празднике приняли участие учащиеся 1-3 специальных/коррекционных/ классов VII вида для детей с задержкой психического развития, их мамы, папы и бабушки. Ребята вместе с родителями путешествовали по станциям, организованным педагогами инклюзивного образования.
         Праздник начался с общего сбора, на котором собравшимся было рассказано о Всемирном дне Толерантности.
Здесь же все участники поделились на команды: родитель - ребёнок. Всем были даны маршрутные листы.

Продолжительность 1 этапа: 7 минут.

Время на переход: 2 минуты.

Станции игры:

1 ЭТАП: Город МАСТЕРОВ.

В городе "Мастеров" участники изготавливали поделки из цветной бумаги.

2 ЭТАП: Город ТАНЦОРОВ

В городе "Танцоров" танцевали все: и взрослые и дети. Ведущая станции - классный руководитель 2 класса сначала предоставила возможность проявить себя участникам игры. От каждой команды по 1 представителю показывали движения (по очереди) и все повторяли за ним. Затем руководитель станции сама показала движения, и все участники повторяли их за ней, разучив, таким образом, много новых интересных танцевальных движений.

3 ЭТАП: Город "Дружбы"

В городе "Дружбы" разучивали новые психологические игры на взаимодействие, взаимопонимание.

СПРАВА, СПРАВА ОТ МЕНЯ ЕСТЬ ОДНО МЕСТЕЧКО

      Игра связана с пространственно-временными отношениями, развитием эмоциональной сферы. У многих детей с нарушениями в развитии пространственные отношения могут быть сильно искажены. Понятия "справа-слева", "спереди-сзади", "внизу-вверху" относительно самого себя является одним из базовых понятий в развитии человека. Если эти понятия сформированы неправильно, то нарушается адекватное восприятие реальности.
       В этой игре заложен также положительный эмоциональный момент: Играющий, возле которого освобождается место, приглашает стать рядом с ним человека, который ему приятен.
      Итак, играющие встают в круг, оставляя рядом с одним игроком (справа от него) свободное место.
Все поют:
Справа, справа от меня есть одно местечко,
я хочу, чтоб...
(игрок называет имя любого участника, стоящего в кругу)
Встал, со мной рядом постоял.
Игрок переходит и встает справа от позвавшего. Теперь следующий игрок, рядом с которым образовалось свободное место, называет еще одного участника и т.д.

УТОЧКА УТИ-УТИ

      Игра является одной из самых ритмичных. В ней важно и то, как двигаются участники (они имитируют движение, подобное утиному - "вразвалку"), и ритм исполняемой песни. Для многих детей с серьезными нарушениями чувства ритма эта игра является ведущей. Дети как бы впадают в пространство игры, их движения становятся скоординированными, а речь четко соответствует ритму слов.
      Играющие встают в круг, держа друг друга за руки. Первый игрок выходит и, двигаясь вперевалочку, как уточка, идет, проходя под поднятыми руками игроков, стоящих в кругу.
      Когда произносятся последние слова "бери за хвост", игрок тихонько хлопает того, кто оказывается рядом с ним. Этот игрок становится позади первого, кладет ему руки на пояс.
      Теперь двигаются уже двое игроков. Они проходят под руками всех стоящих в кругу по очереди. Стоящие же в кругу поют и притопывают в ритм песни.
Игра продолжается до тех пор, пока все игроки не соберутся в одну цепочку.
Уточка ути-ути,
Негде уточке пройти,
Негде сунуться,
Попросунуться.
Кабы уточке вода,
Потопила бы меня,
Кабы волчий хвост -
Бери за хвост!

МАГНИТ

Место проведения: Круг
      Попросите нежно и бережно дотрагиваться до "магнита", роль которого исполняет один из детей. Для тех, кому неприятны физические контакты, которые предполагает эта деятельность, попробуйте придумать другой, схожий по смыслу вид деятельности.
Важные слова:

  • Имена
  • Группа
  • Класс
  • Нежное прикосновение
  • Бережно
  • Общность

Ход задания:

  1. Попросите детей стать в круг и взяться за руки. Когда начинает звучать музыка, дети начинают водить хоровод. Когда музыка прекращается, вы на-зываете имя одного из детей. Все сразу же разнимают руки, подбегают к этому ребенку и осторожно до него дотрагиваются (он "магнит"). Напомните детям, что дотрагиваться надо бережно и нежно.
  2. Как только последний ребенок дотронулся до "магнита", снова включите музыку. Все опять становятся в круг; берутся за руки, и все повторяется снова.
  3. Продолжайте эту игру, пока каждый ребенок не побывает "магнитом".
Усложняем задание:
Вместо того, чтобы дотрагиваться до "магнита", остальные дети могут ок-ружить ребенка, взявшись за руки и напевая:
Здравствуй, Лера, здравствуй, Лера. Как живешь? Как живешь? Здравствуй, Лера, здравствуй, Лера. С нами песенку споешь?
Сразу же после этого снова включите музыку и продолжайте игру.

ЗВУКОВЫЕ ВОЛНЫ

Место проведения: Круг

      В этой игре будьте готовы к настоящим глупостям. Смейтесь вместе с детьми. Если дети не понимают, как "звуковые волны" должны идти по кругу, объяс-ните им, что значит делать что-то по очереди.
Важные слова:

  • Группа
  • Человек
  • Класс
  • Принадлежность
  • По очереди

Ход задания

  • Соберите детей в круг и скажите, что хотите посмотреть, умеют ли они копировать звуки. Станьте в центр круга и издайте какой-нибудь простой звук. Попросите группу повторить его хором, после чего "звуковая волна" идет по кругу - все дети по очереди повторяют этот звук. Затем попросите желающего произвести другой звук, который смогла бы хором повторить группа. После этого попросите детей сделать "звуковую волну".
  • Повторите то же с другими желающими. Каждый раз последовательность одна и та же: ребенок издает звук, вся группа повторяет его хором, а потом звуковая волна идет по кругу.
Усложняем задание Чтобы облегчить детям задачу, попросите их передавать по кругу мяч. Как только в руки ребенку попадает мячик, он должен повторить звук и передать его следующему. Со старшими детьми можно пустить по кругу сразу две "звуковые волны" в противоположенных направлениях. (Звуковую волну можно заменить волной телодвижений, использовать каждый раз какую-то одну часть тела: руки, ноги, ступни и т.д.)

ТИХАЯ ВОДА
Место проведения: Круг
Этот вид деятельности наиболее эффективен в маленьких группах. Если в группе более 9 человек, продолжайте выполнять задание, пока, по крайней мере, половина детей, не попробовала надеть на глаза повязку. Остальные смогут сделать это на следующий день.
Важные слова:
  • Имена
  • Бережно
  • Группа
  • Класс
  • Повязка на глаза
  • Доброволец
Материалы:Повязка на глаза
Ход задания:
  1. Соберите в круг 5 - 9 детей. Объясните правила игры. Повяжите желающему на глаза повязку. Он должен стоять в центре круга. Остальные дети берутся за руки и начинают водить вокруг него хоровод, напевая:
    Вокруг Андрея мы шагаем.
    Где мы остановимся, Андрей не знает.
  2. Через несколько секунд ребенок в центре говорит: "Тихая вода!", и дети останавливаются. Ребенок в повязке идет вперед, пока не дотронется до одного из детей в круге. Ощупав его лицо и одежду, он пытается угадать, кто перед ним и называет имя этого ребенка.
  3. Теперь названный ребенок может в свою очередь надеть повязку, или же вы можете попросить сделать это любого желающего.
  4. Объясните детям, что когда у них завязаны глаза, они должны дотрагиваться до другого ребенка бережно и осторожно. Когда дело касается физических контактов, маленькие дети могут быть непреднамеренно грубы и не осторожны. Внимательно наблюдайте за детьми и, если необходимо, направляйте их.
  5. 5. Если ребенок в повязке не может определить, кто перед ним стоит, попросите стоящего перед ним одноклассника сказать несколько слов.
Усложняем задание
Чтобы усложнить задание, можно попросить детей вытягивать руки навстречу ребенку с завязанными глазами, который должен определить, кто перед ним стоит, только касаясь его рук.
Или же поменяйте роли, попросив всех в круге закрыть глаза. Выберите ребенка, который станет в центре круга. Он может открыть глаза. Попросите детей в круге взяться за руки и медленно идти вокругстоящего в центре. Когда они остановятся на словах "Тихая вода", ребенок в центре должен подойти к ребенку, стоящему в кругу, которыйокажется напротив и дотронуться до него, а тот должен угадать, кто перед ним стоит, и назвать его (ее) имя.

ИМЕНА И ПАНТОМИМА

Место проведения: Круг
Возможно, застенчивые дети будут чувствовать дискомфорт, оказавшись в центре внимания. Поэтому такие нерешительные и робкие могут выполнять свои действия, оставаясь в круге.
Важные слова:

  • Имена
  • Группа
  • Класс
  • Доброволец
  • Копировать
Ход задания.

  1. Попросите детей стать в круг и взяться за руки. Скажите, что вы будете играть в игру с именами. Первый, кто начнет игру, выходит в центр круга и говорит:
    Привет, ребята,
    Я с вами дружу.
    Меня зовут _____
    Смотрите, что я покажу.
    И в этот момент ребенок должен сделать какое-нибудь простое телодвижение. Например, он может помахать руками, как птица крыльями. После этого остальные дети отвечают ему:
    Привет, ______________
    Мы с тобой дружим тоже,
    И мы так сделать можем!
    Вся группа копирует показанное ей движение.
  2. Начните игру сами. Сказав свое имя, сделайте простое движение при по-мощи рук, тела или ног. Вы можете сделать круг при помощи рук, похлопать в ладоши или повернуться вокруг своей оси.
  3. Скажите детям, что они должны совершать движения, которые могли бы скопировать другие.
    Усложняем задание. Задание можно сделать более сложным. Добровольцы могут совершать движения сразу разными частями тела, например, одновременно хлопать в ладоши и поворачиваться вокруг своей оси. Можно также попробовать более сложные танцевальные движения.

Дополнительные игры можно найти на сайте в разделе Материалы к занятиям

4 ЭТАП: Город "Всезнаек"

В городе "Всезнаек" отвечали на вопросы и отгадывали загадки.

"Узнай нас?"

  1. На сметане мешён,
    На окошке стужён,
    Круглый бок, румяный бок
    Покатился ...          (Колобок)
  2. Бабушка девочку очень любила.
    Шапочку красную ей подарила.
    Девочка имя забыла своё.
    А ну, подскажите имя её.          (Красная шапочка)
  3. Носик круглый, пятачком,
    Им в земле удобно рыться,
    Хвостик маленький крючком,
    Вместо туфелек - копытца.
    Трое их - и до чего же
    Братья дружные похожи.
    Отгадайте без подсказки,
    Кто герои этой сказки?          (Три поросёнка)
  4. Лечит маленьких детей, Лечит птичек и зверей. Сквозь очки свои глядит Добрый доктор ....          (Айболит)
  5. Возле леса на опушке,
    Трое их живёт в избушке.
    Там три стула и три кружки,
    Три кроватки, три подушки.
    Угадайте без подсказки,
    Кто герои этой сказки?          (Три медведя)
  6. Толстяк живёт на крыше,
    Летает он всех выше           (Карлсон)
  7. Вместе с Карлсоном
    Прыгал с крыш
    Шалунишка наш....          (Малыш)
  8. У отца был мальчик странный,
    Необычный, деревянный,
    Но любил папаша сына.
    Что за странный
    Человечек деревянный
    На земле и под водой
    Ищет ключик золотой?
    Всюду нос сует свой длинный
    Кто же это?          (Буратино)

ЗАДАНИЯ НА СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬ, ЗАДАЧКИ - ШУТКИ можно найти на сайте в дополнительных материалах к занятиям

5 ЭТАП: Город "Волшебников"

В городе "Волшебников" рисовали "Дружбу" красками, карандашами, мелками. А потом каждая команда рассказывала о том, что они нарисовали и почему.

6 ЭТАП: Город "Талантов"

В городе "Талантов" все участники пели песни, читали стихи, показывали то, что умеют "СЛАБО?".

По окончании всех этапов участники и организаторы собрались в школьной столовой, где состоялось чаепитие.

Праздник получился весёлым и увлекательным: каждый здесь смог найти себе дело по душе. А родители смогли отдохнуть вместе со своими детьми и посмотреть, что же они умеют и как ведут себя в школе.

В конце состоялось традиционное награждение победителей (Проходило по номинациям: лучшему танцору, лучшему исполнителю, за дружбу и взаимопонимание, самому эрудированному и т.д.). А победителями сегодня были все!!!

Иванова Елена Михайловна
Педагог - психолог
г. Чебоксары