УчМаг - Интернет-магазин УчМаг - Психологам УчМаг - Логопедам УчМаг - Специальным педагогам УчМаг - Социальным педагогам
УчМаг - Электронные продукты УчМаг - Родителям УчМаг - Детский мир УчМаг - Педагогам ДО УчМаг - Переподготовка, курсы, вебинары

ПРОГРАММА ПО КОРРЕКЦИИ ПОВЕДЕНИЯ

"СПАСЁМ КОЛОБКА"
Занятие 1.
для учащихся начальных классов С/К/ОУ

         Программа по психокоррекции поведения состоит из 8 занятий, которые связаны между собой единым сюжетом. Ребята путешествуют по разным населённым пунктам в поисках пропавшего Колобка. В ходе путешествия детям приходится выполнять различные по сложности задания и упражнения, взаимодействовать друг с другом, совместно решать поставленные ведущим задачи.

ЦЕЛЬ:
Коррекция поведения учащихся С/К/ОШ

ЗАДАЧИ:
1. Развивать в детях исполнительность и дисциплину
2. Формировать в игровой деятельности эффективное общение со взрослыми и со сверстниками.
3. Научит детей контролировать свои эмоции.
4. Научить детей тому, как нужно вести себя в различных ситуациях и обстановках.

З А Н Я Т И Е 1.   "ОТПРАВЛЯЕМСЯ В   ПУТЬ.  В   ГОСТЯХ  У   Г Н О М О В".

ХОД ЗАНЯТИЯ:

Психолог:Здравствуйте, ребята! Сегодня, когда я пришла на работу, нашла вот эту записку, давайте её прочитаем... (записка от Колобка: «Здравствуйте, дорогие ребята! Пишет вам Колобок!
Вы наверное помните, что случилось со мной в сказке, но в последний раз, я обхитрил саму Лису и отправился путешествовать по сказкам.
Дорога была очень длинная и теперь я заблудился и никак не могу вернуться к бабушке и дедушке.
Помогите мне. Я оставляю Вам карту своего путешествия, найдите меня. Мне очень нужна Ваша помощь.
Путь Вам предстоит не легкий, но я верю, что вы преодолеете все препятствия, пройдете этот путь дружно и весело, никого не оставляя позади, помогая отстающим.
Скорее в путь! Пусть трудности не пугают вас! Точно выполняйте задания, которые я Вам оставил.
Будьте ловкими и смелыми, верными друзьями и Вы обязательно меня найдете».
Психолог: Смотрите, ребята! Колобок оставил еще одно послание (разворачивает) Что это? (Ребята говорят, что это карта). Правильно, и она поможет нам определить маршрут нашего путешествия и найти Колобка.

Карта путешествия.

       На первом занятии ребята получают самодельную карту предстоящего маршрута, и группа на листе ватмана постепенно отмечает основные пункты посещения: Страна гномов, Изумрудный Город, Цветочный город, Страна роботов и др.
Психолог: Письмо, которое Вы сейчас прочитали я нашла сегодня... Итак, мы с вами отправляемся в необычное путешествие. Нам давно было известно о том, что бабушка с дедушкой испекли колобок, а что потом стало с ним мы узнали сейчас. Что же стало с Колобком? (Дети проговаривают то, что узнали из записки от Колобка) Ушёл колобок от бабушки и дедушки, но нам стало известно, что не съела его лиса, а путешествует он где-то и не может вернуться домой.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ: А Вы когда уходите из дома, как потом находите дорогу домой?
Можно ли уходить далеко от дома одному?
Можно ли садиться в машину к незнакомым людям? и т.д.

      Сегодня мы отправимся на поиски Колобка; побываем в разных местах. Давайте посмотрим по карте и решим, куда мы пойдем сегодня.

Для начала выполним задание на листочках.

Кто изображён на листочке? Дорисуйте картинку и разукрасьте её.

(Графическая работа "ГНОМ")

Психолог: Мы побываем в стране Гномов и может там встретимся с Колобком.
Как вы думаете, ребята, где живут гномы (Ответы детей). Гномы живут в лесу, на полянах, есть гномы горные и живут они в горах.
Сегодня мы отправимся в горы. Посмотрим, как красиво и высоко может быть в горах. И узнаем, может быть там Колобок. (Просмотр презентации о горах. Презентация сопровождается музыкой)

Психолог: Дом гномов может быть только в пещерах гор. Как туда дойти, мы с вами узнаем. Вначале мы проложим маршрут к дому гнома. Давайте выполним задание "ГДЕ ЖИВЕТ ГНОМ" на листочках. Надо найти дорожку к домику гнома.

Упражнение "МЫ ИДЕМ В ГОРЫ".

(Ведущий зачитывает текст. Дети выполняют движения в соответствии с услышанным текстом.)
Мы с вами идём по дороге. (Постройтесь по двое, возьмитесь за руки. Дети проходят небольшое расстояние.)
Постепенно дорога поднимается вверх и заканчивается. Теперь мы двигаемся по тропинке. Перестройтесь по одному человеку. Возьмитесь за руки.
На нашем пути мы преодолеваем различные препятствия: вот бежит маленький ручей. Перепрыгните через него.
А сейчас обходим обрыв.
Вот на нашем пути кустарник. Надо пройти сквозь него. А сейчас спустимся в ущелье и пройдем по нему...
(Ведущий придумывает различные препятствия и дети стараются их преодолеть. Ведущий сам ведёт детей и показывает, как надо выполнять различные движения. Где необходимо - напрячься, где надо - расслабиться и отдохнуть).
Психолог: Мы вновь пойдем по горной лесной тропинке, но не просто так, а друг за другом, крепко держась за руки, как "НИТОЧКА - ИГОЛОЧКА". Возьмёмся за руки, кто-то ухватится за меня, и побежим играть в "Ниточку-иголочку". (Дети берутся за руки и бегут за ведущим).

ИГРА:   "НИТОЧКА - ИГОЛОЧКА".

Куда я, туда и вы. Только руки не опускайте, а то ниточка порвётся.

ИГРА:    "ХЛОПУШКИ".

Водящий: Гномик - дедушка очень любит играть с гномиками в разные игры. Давайте поиграем в игры гномиков. Я буду хлопать в ладоши - вы будете ко мне шагать. Если я запою "ля-ля-ля", вы станете прыгать.

/Проходит игра, водящий старается запутать детей./

ИГРА:   "ХОДЬБА ГУСЬКОМ".

Гномики любят ходить гуськом, друг за другом: Пяточка к носочку, пяточка к носочку. /Ведущий показывает, как надо ходить/. Чем быстрее я буду хлопать, тем быстрее надо ходить и наоборот. Начали!

ИГРА:   "ОБХОД ГОРНОГО КОЗЛА".

Любят гномики бегать по горам. Вышли к тропинке, а там огромный горный козел посредине разлёгся и спит, храпит. У козла огромные мощные рога, он и забодать может. Что делать? Давайте тихонечко на цыпочках мимо пройдём.
      Если я увижу, что горный козел просыпается или шевелится, то сразу скажу "Ку- ку…" Это значит - опасность, гномики должны застыть и не шевелиться. А когда руками махну - опять можно идти.

ИГРА:   "КАК НАМ БЫЛО СТРАШНО?"

Эмоция страха, испуга. Страшно было, что горный козел проснётся и боднет нас своими рогами? Как нам страшно было давайте покажем:

  • Сжались в комочек, застыли
  • Брови подняли наверх
  • Глазки широко раскрыли, боимся вздохнуть и пошевелиться
  • Ротик приоткрыли
  • Голову втянули в плечи
  • Руками вцепились в стул, будто боимся упасть
  • Задрожали, застучали зубами
  • Слова сказать не можем. Бр-рр-рр! Страшно!
ИГРА:   "КРИЧАЛКИ - ШЕПТАЛКИ - МОЛЧАЛКИ".

Красный квадратик - кричалка   (можно бегать)
Жёлтый квадратик - шепталка   (тихо ходить)
Синий квадратик - молчалка   (замереть и молчать)

Коллективная работа "НАЙДИ ОТЛИЧИЯ".

Психолог: А сейчас посмотрим, как выглядят гномы.У нас на картинке изображены два гнома. Надо сначала рассказать, какой гномик, а затем необходимо найти отличия.

После того, как ребята посовещаются и найдут отличия, кто-то из команды дает описание гнома, а затем все называют отличия одного гнома от другого.




Психолог: Наше сегодняшнее путешествие подошло к концу, пора нам возвращаться домой. Много мы сегодня выполнили заданий, много нового знали, но так и не смогли найти Колобка. Если наше путешествие Вам понравилось, я буду ждать Вас на следующем занятии и мы снова отправимся в путь.

Ритуал прощания. Все берутся за руки. Улыбаются друг другу самой доброй улыбкой и обнимаются.

Психолог: "До свидания, ребята! До новых встреч".




<-- В   НАЧАЛО.             ПРОГРАММА ПО КОРРЕКЦИИ ПОВЕДЕНИЯ.          ДАЛЕЕ -->