УчМаг - Интернет-магазин УчМаг - Психологам УчМаг - Логопедам УчМаг - Специальным педагогам УчМаг - Социальным педагогам
УчМаг - Электронные продукты УчМаг - Родителям УчМаг - Детский мир УчМаг - Педагогам ДО УчМаг - Переподготовка, курсы, вебинары

ПРОГРАММА ПО ПСИХОКОРРЕКЦИИ
учащихся 10 - 14 лет
специальных /коррекционных/ общеобразовательных учреждений VIII вида
(с нарушениями интеллекта)

Пояснительная записка

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОГРАММЫ.

В последние годы наметился рост числа детей, имеющих тяжёлые речевые нарушения и отклонения в психическом развитии, испытывающих вследствие этого трудности в обучении. Поиск наиболее эффективных методов коррекции детей с отклонениями в психическом и речевом развитии является актуальной проблемой современной педагогики и психологии. Известно, что среди неуспевающих школьников начальных классов почти половина отстает в психическом развитии от сверстников. Эти школьники испытывают большие трудности в овладении письмом, чтением, понятием числа, счетными операциями, конструктивной деятельностью и т.п. Неуспеваемость в школе часто вызывает у этой группы детей негативное отношение к учебе, к любой деятельности, создает трудности общения с окружающими, с успевающими детьми, с учителями. Все это способствует формированию асоциальных форм поведения, особенно в подростковом возрасте. Поэтому аномальное развитие психической сферы детей и, прежде всего, задержку психического развития следует рассматривать как психологическую и социальную проблему.
            В нашей школе обучаются дети, имеющие тяжёлые нарушения речи. Создан специальный /коррекционный/ класс V вида. Для успешной адаптации к среднему звену, формирования высших психических функций и речевого развития нами была создана коррекционно-развивающая программа.
            Коррекция имеющихся у подростков недостатков проводится в малой группе, которая формируется из числа учащихся коррекционного класса. Учащиеся делятся на подгруппы в зависимости от сложности дефектов. Коррекционная группа для каждого подростка выступает как модель реальной жизни, где он проявляет те же отношения, установки, ценности, эмоциональные и поведенческие реакции.
            Психокоррекционный процесс рассчитан на учебный год и представляет серию регулярно проходящих встреч.
            Продолжительность одного занятия в подгруппе учащихся 30 минут. Всего формируется 2 подгруппы. Частота занятий -1 - 2 раза в неделю.
            В работе с учащимися используется Типовая модель коррекции, которая основана на организации конкретных психокоррекционных воздействий с использованием различных методов: игротерапии, aPT - терапии, сказкотерапии, психорегулирующих тренировок и пр.
Целенаправленное психокоррекционное воздействие на подростков с особыми возможностями здоровья осуществляется через психокоррекционный комплекс, который состоит из четырех взаимосвязанных этапов:

1 ЭТАП:          Диагностический

В диагностический этап входят диагностика психо-эмоционального, интеллектуального развития ребенка с ТНР, уровень включенности в общегрупповую деятельность.
Работа педагога-психолога начинается с обследования, в ходе которого собираются сведения о каждом (см. Карту психологического обследования). Полученная информация помогает психологу наметить направления коррекционно-развивающей работы. На основе данной информации, а также наблюдения подростка в разных ситуациях педагог-психолог составляет педагогическую характеристик), которая помогает не только в работе с данным учащимся, но и указанием направлений работы для других специалистов.

2 ЭТАП:          Коррекционный:

Данный этап включает в себя следующие задачи:

  • помощь подростку в разрешении психотравмирующих ситуаций;
  • формирование продуктивных видов взаимоотношений ребенка с окружающими (в семье, в классе);
  • повышение социального статуса ребенка в коллективе;
  • развитие у подростка компетентности в вопросах нормативного поведения;
  • формирование и стимуляция сенсорно-перцептивных, мнемических и интеллектуаль ных процессов;
  • развитие и совершенствование коммуникативных функций, эмоционально-волевой регуляции поведения;
  • создание в детском коллективе атмосферы принятия, доброжелательности, открытости, взаимопонимания.

Групповая психологическая коррекция сфокусирована на трех составляющих:

  • Когнитивный блок;
  • Задачей когнитивного блока является: осознание подростком своих интеллектуальных, личностных и эмоциональных ресурсов.
  • Эмоциональный блок;
  • Эмоциональный блок отвечает за формирование у подростка позитивного эмоционального отношения к себе; переживание в группе и осознание подростком прошлого эмоционального опыта: получение новых эмоциональных переживаний.
  • Поведенческий блок.
  • Поведенческий блок задействуется в процессе преодоления неадекватных форм поведения; развития и закрепления новых форм поведения.

3         ЭТАП: Диагностический

Блок оценки эффективности коррекционных воздействий, направлен на анализ изменений познавательных процессов, психических состояний, личностных реакций у учащихся в результате психокоррекционных воздействий.
         Критерии оценки эффективности психологической коррекции требуют учета структуры дефекта, механизмов его проявлений, анализа целей коррекции и используемых методов психологического воздействия. Результаты коррекционной работы могут проявляться. У ребенка в процессе работы с ним, к моменту завершения психокоррекциониого процесса и на протяжении длительного времени после окончания занятий.

4         ЭТАП: Прогностический.

Прогностический блок психокоррекции направлен на проектирование психофо-зиологических, психических и социально-психологических функций подростков.

ЦЕЛЬ:   На основе создания оптимальных условий познания каждого объекта дать ребенку правильное многогранное полифункциональное представление об окружающей действительности, способствующее оптимизации его психического развития и более эффективной социализации в образовательной среде и обществе.

ЗАДАЧИ:
o развитие познавательной активности учащихся,
o формирование умений наблюдать, сравнивать, выделять существенные признаки предметов и явлений и отражать их в речи, развитие памяти, мышления, речи, воображения;
o формирование общеинтеллектуальных умений: приёмов анализа, сравнения, обобщения, навыков группировки и классификации;
o формирование адекватного восприятия явлений и объектов окружающей действительности в совокупности их свойств;
o совершенствование сенсорно-перцептивной деятельности;
o обогащение словарного запаса на основе использования соответствующей терминологии; устной монологической речи в единстве с обогащением знаний и представлений об окружающей действительности;
o психологическая коррекция поведения ребёнка
o социальная профилактика, формирование навыков общения, правильного поведения

ПЕРЕЧЕНЬ СРЕДСТВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ.

Аппаратные средства
  • Компьютер - универсальное устройство обработки информации; основная конфигурация современного компьютера обеспечивает учащемуся мультимедиа-возможности: видео -изображение, качественный стереозвук в наушниках, речевой ввод с микрофона и др.
  • Принтер - позволяет фиксировать на бумаге информацию, найденную и созданную учащимися или учителем. Для многих школьных применений необходим или желателен цветной принтер. В некоторых ситуациях очень желательно использование бумаги и изображения большого формата.
  • Устройства для ручного ввода текстовой информации и манипулирования экранными объектами - клавиатура и мышь (и разнообразные устройства аналогичного назначения).
  • Устройства для записи (ввода) визуальной и звуковой информации: сканер.
Не аппаратные средства
(игры, специализированные приспособления)
  • Функционально-ориентированные игрушки и пособия (строительные конструкторы, плоские и объёмные геометрические фигуры, геометрическое лото, логические кубики, пазлы, машинка с эмоциями и т.д.)
  • Спортивные пособия и предметы (мячи разной величины)
  • Арсенал для техники АРТ-терапии (куклы, сюжетные картинки, журналы, вырезки, альбомные листы формата А 1, А 2, А 3, А 4, А 5, краски, гуашь, цветная бумага, кисти, баночки для воды, пластилин, восковые карандаши)
  • Игрушки разных материалов и размеров (пластмассовые, металлические, мягкие, картон и т.д.)
  • Тетради для творческих работ учащихся
  • Записи для релаксации и рисования: звуки природы, цветотерапия, инструментальная музыка, детские песни и т.д.

ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ КУРСА.

1 РАЗДЕЛ
Коррекция когнитивных процессов

(26 часов)

 Обучение приёмам действия по образцу и правилам. Коррекция внимания и свойств. Развитие произвольности психических процессов. Коррекция памяти. Коррекция мышления и мыслительных операций. Развитие внутреннего плана действий. "Релаксация - напряжение". Развитие рефлексивных навыков "Я чувствую..."

2 РАЗДЕЛ
Коррекция социальных и коммуникативных умений

(18 часов)

            Развитие коммуникации. Формирование коммуникативных действий и операций. Обучение умению согласованности коммуникативных действий с партнёрами. Обучение адекватным способам разрешения конфликтных ситуаций. Повышение социометрического статуса учащихся.

3 РАЗДЕЛ
Коррекция поведения

(14 часов)

 Обучение приёмам психической саморегуляции. Обучение приёмам контроля над своими действиями. Обучение основным приёмам релаксации. Обучение ориентировке в эмоциональных состояниях. Формирование адекватной самооценки.

4 РАЗДЕЛ
Коррекция нарушений эмоционально-личностной сферы

(10 часов)

Основы саморегуляции. Я учусь владеть собой. Спокойствие. Дружелюбие. Послушание. Застенчивость. Агрессию - под контроль.

ИТОГО:68 ЧАСОВ

ПРИНЦИПЫ ПСИХОКОРРЕКЦИОННОИ РАБОТЫ С УЧАЩИМИСЯ:
  • Принцип единства диагностики и коррекции определение методов коррекции с учётом диагностических данных
  • Безусловное принятие каждого ребёнка со всеми индивидуальными чертами характера и особенностями личности.
  • Принцип компенсации - опора на сохранные, более развитые психические процессы.
  • Принцип системности и последовательности в подаче материала -опора на разные уровни организации психических процессов.
  • Соблюдение необходимых условий для развития личности учащегося: создание комфортной ситуации, поддержание положительного эмоционального фона.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН НА УЧЕБНЫЙ ГОД
/Количество часов можно регулировать в зависимости от нагрузки:/

Темы занятий
К-во
час
Даты
1
Исследования учащихся
4 ч:  
1.1.
 Методика "Векслера" (Визуальный, Практический, Математический, Языковой интеллекты)
1 ч.
 
1.2.
 Методика "Тулуз Пьерона" (Свойства внимания: концентрация, устойчивость, переключаемость, психомоторного темпа, волевой регуляции, динамики работоспособности, наличия ММД)
1 ч.
 
1.3.
 Методика "Рисунок человека" (Когнитивные проблемы, эмоциональные особенности, сфера общения, сфера социальных отношений, сексуальная сфера, признаки возможных психических патологий)
1 ч.
 
1.4.
 Методика "Типы Памяти" (Типы памяти и преобладающий тип)
   Методика "Эталоны" (Зрительное восприятие)
1 ч.
 
2
Коррекция когнитивных процессов "Как научиться учиться"
26 ч:
 
2.1.
 "Коррекция внимания и его свойства. Развитие произвольности психических процессов".
6 ч.
 
2.2.
 "Коррекция мышления и мыслительных операций. Развитие внутреннего плана действий"
6 ч.
 
2.3.
 "Коррекция памяти. Обучение приёмам запоминания".
4 ч.
 
2.4.
 "Коррекция восприятия".
4 ч.
 
2.5.
 "Релаксация - напряжение"
3 ч.
 
2.6.
 "Развитие рефлексивных навыков"
3 ч.
 
3
Коррекция социальных и коммуникативных умений
Психологический тренинг "Среди людей":
18 ч:
 
3.1.
 Освоение приёмов активного общения "Я и другие"
2 ч.
 
3.2.
 Раскрытие качеств, необходимых для активного общения "Какой я и какие другие"
1 ч.
 
3.3.
 Знакомство с принципами хорошего слушания "Я слушаю"
1 ч.
 
3.4.
 Расширение представлений о способах самоанализа "Какое решение верно"
2 ч.
 
3.5.
 "Обучение владению собой"
2 ч.
 
3.6.
 Отстаивание своей точки зрения и аргументации "Моё мнение"
1 ч.
 
3.7.
 Сплочение группы "Учимся общаться"
2 ч.
 
3.8.  Устранение барьеров общения "Я + Ты"
1 ч.
 
3.9.
 "Стили общения"
1 ч.
 
3.10
 Навыки совместной работы. Коммуникативная игра "Путешествие на воздушном шаре".
1 ч.
 
3.11.
 Навыки совместной работы. Коммуникативная игра "Мафия"
1 ч.
 
3.12.
 Навыки совместной работы. Коммуникативная игра "Необитаемый остров"
1 ч.
 
3.13.
 "Конфликты и способы их разрешения". Отработка навыков неконфликтного поведения.
2 ч.
 
4
Коррекция поведения "Познавая себя и других"
26 ч:
 
4.1.
 "Я - это я! Знаю ли я себя"
5 ч.
 
4.2.
 "Я и мои чувства"
2 ч.
 
4.3.
 "Что такое доброта?" (Занятие в технологии французской мастерской)
1 ч.
 
4.4.
 "Добрым быть на свете веселей"
1 ч.
 
4.5.
 "Добрым быть полезно"
1 ч.
 
4.6.
 "Правда, ложь, фантазия"
1 ч.
 
4.7.
 "Учимся управлять своими эмоциями"
2 ч.
 
4.8.
 "Я тебя понимаю". Развитие чувства эмпатии. Привет, как твои дела?
2 ч.
 
4.9.
 "Что такое ДРУЖБА? "(Занятие в технологии французской мастерской)
2 ч.
 
4.10.
 "Настоящий друг". (Сказкотерапия, видеотренинг)
2 ч.
 
4.11.
 "Спокойствие. Учимся правильно дышать".
3 ч.
 
4.12.
 "Индивидуальность или чем я отличаюсь от других"
2 ч.
 
4.13.
 "Я и Ты. Чем мы похожи".
2 ч.
 
4.14.
 "Поведение и культура"
1 ч.
 
5
"Коррекция эмоционально-личностной сферы"
10 ч:
 
5.1.
 "Я учусь владеть собой". Основы саморегуляции.
3 ч.
 
5.3.
 "Послушание".
3 ч.
 
5.4.
 "Застенчивость".
2 ч.
 
5.5.
 "Агрессию - под контроль. Коммуникативность".
4 ч
 
6
Итоговые исследования учащихся
4 ч:
 
6.1.
 Методика "Векслера" (Визуальный, Практический, Математический, Языковой интеллекты)
1 ч.
 
6.2.
 Методика "Тулуз Пьерона" (Свойства внимания: концентрация, устойчивость, переключаемость, психомоторного темпа, волевой регуляции, динамики работоспособности, наличия ММД)
1 ч.
 
6.3.
 Методика "Рисунок человека" (Когнитивные проблемы, эмоциональные особенности, сфера общения, сфера социальных отношений, сексуальная сфера, признаки возможных психических патологий)
1 ч.
 
6.4.
 Методика "Типы Памяти" (Типы памяти и преобладающий тип)
   Методика "Эталоны" (Зрительное восприятие)
1 ч.
 

ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ


Нормативные документы
  1. Закон об образовании РФ.
  2. Конвенция о правах ребёнка
  3. Федеральная программа развития образования. 2000г.
  4. Учебные стандарты школ России. М.: Прометей, 1998г.
  5. Государственный образовательный стандарт (НРК), 1999г.
    • Устав МОУ "СОШ № 19 г. Чебоксары"
ЛИТЕРАТУРА.
  1. Айхингер А., В. Холл "Психодрама в детской групповой терапии". -М: ГЕНЕЗИС, 2003
  2. Бабкина Н. В. Радость познания. - М.: 2000 г.
  3. Вагапова Д. X. "Риторика в интеллектуальных играх и тренингах". -М.: Цитадель, 1999.
  4. Винник М. О. "Задержка психического развития". - Ростов - на -Дону: "ФЕНИКС", 2007.
  5. Гунина Е. В. "Диагностика и коррекция мышления неуспевающих школьников". - КЛИО, 1997.
  6. Зинкевич - Евстигнеева Т. Д., Тихонова Е. А. "Проективная диагностика в сказкотерапии". - СПб "РЕЧЬ", 2003.
  7. Игры - обучение, тренинг, досуг...// Под ред. В. В. Петруссинского. В 4-х томах. - М.: Новая школа, 1994.
  8. Ильина М. В. "Чувствуем, познаём, размышляем". - М.: АРКТИ, 2004.
  9. Истратова О. Н. "Практикум по детской психокоррекции: Игры, упражнения, техники". - Ростов-на-Дону "Феникс", 2008.
  10. Карелина И. О. "Эмоциональное развитие детей". - Ярославль: "Академия развития", 2006.
  11. Кипнис М. "128 лучших игр и упражнений для любого тренинга. Как зарядить, оживить, настроить и сплотить группу". - М.: "aCT", СПб: Прайм - ЕВРОЗНАК, 2009.
  12. Козак О. Н. "Путешествие в страну игр". - СПб.: "Союз", 1997.
  13. Комплексная методика психомоторной коррекции // Под ред. А. В. Семенович, 1998 г.
  14. Кряжева Н. Л. "Мир детских эмоций". - Ярославль: "Академия развития", 2001.
  15. Леванова Е. А., Волошина А. Е. "Игра в тренинге. Возможности игрового взаимодействия". - ПИЕЕР, 2009 г.
  16. Локалова Р. П. "90 уроков психологического развития младших школьников". - М.: 1995.
  17. Любимова Т. Е. "Учить не только мыслить, но и чувствовать". -Чебоксары: "КЛИО", 1994.
  18. Никольская И. Л., Тигранова Л. И. "Еимнастика для ума" - М.: 1997
  19. Практикум по психологическим играм с детьми и подростками //Под ред. Битяновой М. Р. - ПИЕЕР, 2002.
  20. Прутченков А. С. "Свет мой, зеркальце, скажи". - М.: Новая школа, 1996
  21. Ромашкова Е. И. "Игровые модели интеллектуального досуга в семье и школе". - Владимир, 1997.
  22. Руководство практического психолога: психологические программы развития личности в подростковом и старшем школьном возрасте //Под ред. И. В. Дубровиной. - М.: Академия, 1995.
  23. Семенович А. В. "Нейропсихологическая коррекция в детском возрасте. Метод замещающего онтогенеза" - М.: ЕЕНЕЗИС, 2007 г.
  24. Семенченко П. М. "399 задач для развития ребёнка". - М.: 2000
  25. Фопелъ К. "Как научить детей сотрудничать" в 4-х томах. М.: ЕЕНЕЗИС, 2001.
  26. Цзен Н. В., Пахомов Ю. В. "Психотехнические игры и упражнения в спорте". - М: КЛАСС. 2001 г.
  27. Чистякова М. И. "Психогимнастика". - М: Просвещение, 1990
  28. Шмаков С, Безбородова Н. "От игры к самовоспитанию: сборник игр-коррекций". -М: Новая школа, 1993.
ИНТЕРНЕТ - РЕСУРСЫ
  1. Журнал "Воспитание и обучение детей с нарушениями в развитии" http://www.schoolpress.ru jornal issues/razvitie/index.php
  2. Газета "Школьный психолог"
  3. "Фестиваль педагогических идей "Открытый урок" - http:// festival. I september.ru
  4. "Педагогическая библиотека" - http://www.pedlih.rti
  5. "Мир Психологии" - http://psychology.net.ru
  6. Презентации на сайте: http://www.danilova.ru
                               ПРОГРАММА ПО ПСИХОКОРРЕКЦИИ
                        для детей 10 - 14 лет с интеллектуальными нарушениями
         ДАЛЕЕ -->