Развитие ребенка, имеющего диагноз, идет по особому пути, отражающему влияние неблагоприятных социально-психологических факторов, когда они накладываются на раннее поражение центральной нервной системы и на процесс развития в целом (физический рост, созревание центральной нервной системы, формирование психики, социально-бытовых и морально-эстетических понятий и т.д.).
Целенаправленное комплексное психолого-педагогическое и медико-социальное сопровождение обучающихся в условиях специального (коррекционного) учреждения должно быть направлено на формирование оптимальных психолого-педагогических коррекционно-развивающих условий воспитания и образования для детей с проблемами в развитии и поведении в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями, уровнем актуального развития, состоянием соматического и нервно-психического здоровья, обеспечивающих развитие механизмов компенсации и социальной интеграции каждого воспитанника.
Ребенок, воспитание и обучение которого, вследствие дефектов в развитии, происходит медленнее, лучше освоит необходимые умения, если формировать их организованно, наиболее эффективными методами и приемами, закрепляя полученные умения и навыки в повседневной жизни. Для этого дефектологу, психологу, логопеду, социальному педагогу, воспитателю необходимо уметь составлять индивидуальную программу развития конкретного ребенка.
Программа индивидуального сопровождения ребенка в условиях специального (коррекционного) учреждения должна решать задачи следующего характера:
- психолого-педагогического и медико-социального сопровождения;
- адаптации ребенка к новым условиям;
- профилактики отставания и нежелательных тенденций в личностном развитии, обусловленных психической депривацией;
- предупреждения социальной дезадаптации, поведенческих нарушений и др.;
- коррекции отклонений в развитии, поведении, учебе на основе создания оптимальных условий для развития личностного потенциала ребенка.
При составлении программы индивидуального сопровождения ребенка можно использовать методы и приемы:
- изучение документов, личных дел;
- знакомство с медицинским обследованием, выделение неблагополучных этапов в развитии ребенка;
- изучение социума (внешкольных связей, семьи, близкого окружения) ребенка;
- диагностические исследования;
- наблюдение за ребёнком;
- индивидуальная и групповая работа с родителями и педагогами.
Этапы составления программы индивидуального сопровождения ребенка.
Цель предварительного этапа работы - сбор информации о ребенке.
Цель диагностического этапа: - изучение эмоционально-личностных особенностей ребенка, определяется его статус, зоны актуального и ближайшего развития.
Цель коррекционно-развивающего этапа: - улучшение психического состояния ребёнка, коррекция эмоционально-волевой и познавательной сфер, оказание помощи в социализации и профориентации, своевременная организация лечебно-оздоровительных мероприятий.
Цель заключительного этапа - анализ результатов эффективности психолого-педагогического и медико-социального сопровождения, адаптации ребенка, коррекционно-развивающей работы и др.
Динамика работы
- Выявление актуальных проблем ребенка.
- Разработка путей поддержки и коррекции.
- Составление индивидуальной программы сопровождения (адаптации, профилактики и др.).
- Реализация намеченной программы.
Программа индивидуального сопровождения ребёнка утверждается на заседании Психолого-медико-педагогическом консилиуме учреждения или на педагогическом совете. Она состоит из пояснительной записки, в которой указываются актуальные проблемы ребенка, цель, задачи, принципы, желаемые результаты программы развития обучающегося.
Составление программы индивидуального сопровождения ребенка (психолого-педагогического и медико-социального сопровождения, адаптационной, профилактической или коррекционно-развивающей) поможет логопеду, педагогу-психологу, социальному педагогу и воспитателю эффективно реализовать программное содержание.
Индивидуальная программа
психолого-педагогического и медико-социального сопровождения
Индивидуальная программа психолого-педагогического и медико-социального сопровождения включает следующие блоки:
- психологическое сопровождение, (в разделе "Презентации и слайды имеется программа индивидуального психолого-педагогического сопровождения учащегося")
- логопедическое сопровождение,
- педагогическое сопровождение,
- социально-правовое сопровождение,
- лечебно-оздоровительное,
- воспитательное сопровождение.
Содержание Всех видов сопровождения можно найти в презентации "Портфолио индивидуального сопровождения учащегося" в разделе "Презентации и слайды"
Цель психологического сопровождения предполагает коррекцию и психопрофилактику личностной (эмоциональной, познавательной, поведенческой) сферы ребенка.
Цель логопедического сопровождения предполагает коррекцию и развитие речи ребенка с проблемами в развитии.
Цель педагогического сопровождения - обеспечение обучения детей навыкам выполнения учебных заданий, получения знаний, организации времени, социальной адаптации.
Цель социально-правового сопровождения состоит в ознакомлении обучающихся с правами и основными свободами человека и развитии навыков социальной компетенции и правового поведения.
Цель лечебно-оздоровительного сопровождения включает формирование привычек здорового образа жизни, оздоровление обучающихся, профилактика соматических заболеваний, развитие способности справляться со стрессами и болезнями.
Цель воспитательного сопровождения обусловливает формирование привычки к постоянному труду через применение в учебных и бытовых ситуациях навыков самообслуживания, соблюдения личной гигиены, соблюдения правил безопасности жизни и культуры поведения в общественных местах.
Для наглядности работы всех специалистов нами было создано "Портфолио индивидуального сопровождения учащегося", которое хранится у заместителя директора (методиста, педагога - психолога или классного руководителя), заполняется всеми специалистами и предоставляется на ПМПК школы, района, города для отслеживания результатов достижений учащегося. Образец "Портфолио учащегося" можно найти в разделе "Презентации и слайды"