ЦЕЛЬ:
Создание благоприятного психологического климата в педагогическом коллективе.
ЗАДАЧИ:
1. Проведение информационного занятия "Методы разрешения педагогических конфликтов"
2. Проведение обучающих занятий - тренингов с членами педагогического коллектива.
3. Обеспечение доступной для педагогического коллектива школы психологической и психотерапевтической помощи.
СРОКИ И ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ:
o Программа направлена на информационное обеспечение педагогического персонала психологического климата в коллективе.
o В течение 2008 года.
ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ С УЧАСТНИКАМИ:
1. Принцип АКТИВНОСТИ участников группы: в ходе занятий постоянно вовлекать участников тренинга в различные виды деятельности - обсуждение, проигрывание ролевых ситуаций, выполнение упражнений.
2. Принцип ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ПОЗИЦИИ: в процессе работы в группе создаются такие ситуации, когда участникам необходимо найти решение проблемы.
3. Принцип ОБЪЕКТИВАЦИИ ПОВЕДЕНИЯ: поведение участников группы в течение занятий переводится с импульсивного на объективированный уровень и поддерживается в ходе занятий.
4. Принцип ПАРТНЁРСКОГО ОБЩЕНИЯ работа в группе основывается на признании ценности личности другого человека, его мнении, интересе. Все решения принимаются с максимально-возможным учётом интересов всех участников тренинга.
При организации и проведении занятий необходимо руководствоваться следующими этическими нормами:
o Участие во всех упражнениях - добровольное.
o Участникам занятий предоставляется полная информация о способах и целях тренинга.
o При проведении упражнений и игр принимаются все меры предосторожности против психических и физических травм.
Организационно-методическое обеспечение программы.
1. Самоукина Н. А. "Игры в школе и дома: психотехнические игры и коррекционные программы" - М.: Центр "ИНТОР", 1993 г.
2. Сартан Г.Н. "Психотренинги для учителей и старшеклассников" -М: "КОМПЕНС - ЦЕНТР", 1992 г.
3. "Психологические тесты для деловых людей" //Под ред. К. п. н. Н. А. Литвинцева - М.: "Интел - Синтез", 1994 г.
4. Казанский О. А. "Игры в самих себя" - М.: Ростпедагенство, 1995 г.
5. Обучение здоровью в образовательных учреждениях РФ // Информационный бюллетень проекта обучения здоровью, 2004 г.
6. "Учёт особенностей темперамента в учебно-воспитательной работе" // Гунина Е. В., Любимова Т. Г., Смирнова Н. В. - Чебоксары: Кафедра педаг. пр.
Актуальность.
Согласно современной конфликтологической концепции конфликт считается естественным состоянием общества. Однако это совсем не означает, что нужно всегда и всюду конфликтовать, оправдывая свою несдержанность "естественным состоянием". Данная концептуальная позиция основывается на знании особенностей природы человека. Действительно, личность обладает определенным потенциалом противоречий. С одной стороны, это дает возможность развиваться ей и обществу, а с другой создает непростые взаимоотношения между людьми и сообществами, таким образом, конфликт в обществе выполняет не только деструктивные, но и конструктивные функции. Правда, для перехода конфликта в конструктивное русло необходимо, чтобы члены общества обладали соответствующими навыками, были способны отделить проблем) от человека.
Научный подход к проблеме конфликтов позволяет утверждать, что они управляемы, регулируемы. разрешаемы. Для овладения конфликтологической компетентностью педагогу требуется осознанное изучение человека и условий его развития, позволяющее в конкретных взаимоотношениях в полной мере реализовывать опыт гуманистического взаимодействия с людьми.
Предупреждение конфликтов требует от человека напряжения собственных творческих сил, заставляет его становиться более наблюдательным, сообразительным, находчивым и ответственным. Это путь к личному творчеству и возможность помочь тому, кто находится рядом. Механизм предупреждения конфликта предполагает постоянство работы по самосовершенствованию личности, улучшению взаимодействия в рабочих группах, поиск оптимального решения.
Научными исследованиями доказано, что по своей природе и сама профессиональная образовательная деятельность, как одна из основных сфер человеческого взаимодействия в обществе, в значительной степени подвержена конфликтному противостоянию. Как справедливо отмечал А.А.Бодалев, ситуация, когда один человек воздействует на другого, - это ситуация взаимодействия, а потом} эффект воздействия, как правило, связан с характером соотношений особенностей, имеющихся и у одной, и у второй личности. Как показывает практика, именно индивидуально - психологические особенности участников образовательного процесса создают предрасположенность к возникновению предконфликтных ситуаций. Начиная с середины 70-х годов, наблюдается устойчивый рост интереса педагогов к изучению проблемы конфликта. В настоящее время коллективах и способы их преодоления (Башкатов И.П., Пеленев А.Ф., Чистякова Т.А., Тарабаева В.В.); подготовка педагогов к предупреждению и разрешению конфликтов в педагогических коллективах и среди учащихся (Болтунова Г.М., Лишин О.В., Новодворская М.О.), предупреждения конфликтов между учителями и родителями (Дундуа Ш.М.) и др.
Педагогические коллективы сегодня раздирают противоречия. В педагогическом коллективе конфликты довольно частое явление. В них бывают порой задействованы все члены школьного социума: педагоги, родители, учащиеся. Нередко при этом легко разрушаются с таким трудом налаженные связи.
В настоящее время, когда именно коллективные условия определяют успехи науки, техники, возникает острая необходимость в людях, владеющих искусством создавать моральный климат в коллективе. Однако в педагогическом коллективе каждый его член может и должен влиять на благоприятность социально-психологического климата. И коллектив становится могучим средством формирования личности только тогда. когда он характеризуется высоким психологическим климатом.
Чтобы успешно преодолевать разрушительные последствия конфликтов, нужно научиться обходить их. А это возможно лишь при высоком уровне развития коллектива и благоприятного социально-психологического климата.
Учитывая, актуальность этой проблемы, была выбрана данная тема.