УчМаг - Интернет-магазин УчМаг - Психологам УчМаг - Логопедам УчМаг - Специальным педагогам УчМаг - Социальным педагогам
УчМаг - Электронные продукты УчМаг - Родителям УчМаг - Детский мир УчМаг - Педагогам ДО УчМаг - Переподготовка, курсы, вебинары

ПРОГРАММА ПО КОРРЕКЦИИ ПОВЕДЕНИЯ


"Что такое доброта?"
(Занятие в технологии французской мастерской)    1 ч.

ЭТАПЫ РАБОТЫ МАСТЕРСКОЙ.

            В начале занятия всех участников мастерской необходимо разделить на команды по 3-5 человек в команде.Участники рассаживаются по командам.
1. «Индукция» («наведение») — создание эмоционального настроя, включение подсознания, области чувств каждого ученика, создание личного отношения к предмету обсуждения. Индуктор — слово, образ, фраза, предмет, звук, мелодия, текст, рисунок и т. д. — всё, что может разбудить чувство, вызвать поток ассоциаций, воспоминаний, ощущений, вопросов.
            В нашей теме индуктором стала Презентация на тему «ДОБРОТА», которая предлагается участникам тренинга для просмотра ( в презентации не указывается название, так как ребята должны будут самостоятельно выйти на название темы. Образец презентации выложен на сайте в разделе "Презентации и слайды").

2. «Социализация» - всё, что сделано индивидуально, в паре, в группе, должно быть обнародовано, обсуждено, «подано» всем, все мнения услышаны, все гипотезы рассмотрены.
Ведущий спрашивает у ребят, какие ассоциации возникают в связи с просмотренными картинками (Дети отвечают о чём они думали, когда смотрели на экран). Ведущий записывает на доске все сказанное детьми.

3. Ведущий находит слова и словосочетания, чаще всего повторяющиеся в ответах детей. Совместно с детьми определяется тема мастерской: "Доброта", или "Что такое доброта", или "Какого цвета доброта" и т.д.

4.«Самоинструкция» и "Социализация" — индивидуальное создание гипотезы, решения, текста, рисунка, проекта, обнародование результатов.

Ведущий задает вопрос: Что для вас означает "Доброта". Ребята отвечают на вопрос письменно. Каждый написав о том, что для него означает слово Доброта, затем все желающие зачитывают всем то, что написали (по-очереди).

5."Деконструкция"и «Реконструкция» - работа с текстом. Каждому ученику раздаётся лист размером А4, на котором написаны слова, связанные со словом "Доброта". Дети подчёркивают 5 слов, которые, по их мнению отражают тему занятия.

6. «Социализация» - всё, что сделано индивидуально, в паре, в группе, должно быть обнародовано, обсуждено, «подано» всем, все мнения услышаны, все гипотезы рассмотрены. Участники зачитывают то, что они выделили (по желанию)

7. «Реконструкция». Работа в группе. Обсуждение слов, выделенных каждым участником, создание общей работы на листе ватмана (на том же самом).

8. «Афиширование». Выступление представителей команд. Защита проектов, выполненных на ватманах. 9."Деконструкция" и "Реконструкция" - работа с текстом. Работа с пословицами. Пословицы раздаются всем участникам творческой мастерской. Их должно быть немного больше, чем детей, для того, чтобы они могли выбрать ту пословицу, которая им нравится или они её понимают.

10. «Социализация» - всё, что сделано индивидуально, в паре, в группе, должно быть обнародовано, обсуждено, «подано» всем, все мнения услышаны, все гипотезы рассмотрены. Участники зачитывают то, что они выделили (по желанию)Объясняют смысл (выступление перед другими участниками).

11."Деконструкция"и «Реконструкция» - работа с красками. А теперь - следующее задание: Нарисуйте красками, как вы себе представляете Доброту. Детям выдаются листы белой бумаги формата А4, краски, кисти. Дети рисуют под инструментальную музыку "Доброту".

12.«Афиширование» — вывешивание «произведений» — работ учеников и Мастера (текстов, рисунков, схем, проектов, решений) в аудитории и ознакомление с ними — все ходят, читают, обсуждают или зачитывают вслух (автор, Мастер, другой ученик).

13. Подведение итогов занятия. Рефлексия.
- Наше подходит к концу. А сейчас давайте вспомним, о чем мы с вами размышляли сегодня, о чем задумались. Чему мы сегодня научились? и Что запомнилось нам больше всего?

14. «Разрыв». Напишите небольшое сочинение (Эссе) на тему "Доброта в моём сердце".Ответьте письменно на вопросы Как вы представляете себе Доброту? Доброту в вашей жизни? Доброту в вашем сердце? Что для вас значит - быть добрым?

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ЧАСТЬ 1. СЛОВА.

ОТЗЫВЧИВОСТЬ, ДОМ, ТЕПЛО, ДРУЖБА, МАМА, СЕМЬЯ, УЧИТЕЛЬ, ДРУГ, РАДОСТЬ, СМЕЛОСТЬ, БАБУШКА, ЖИВОТНЫЕ, МИР, МЕЧТА, СКАЗКИ, ДОВЕРИЕ, СВЕТЛО НА ДУШЕ, ЗАБОТА, КРАСОТА, СЧАСТЬЕ, ЛАСКА, ТЕПЛОЕ СЛОВО, ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ, СОЛНЦЕ, СВЕТ, ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ЧАСТЬ 2. ПОСЛОВИЦЫ.

Доброе слово человеку - что дождь в засуху.

Доброе cлово и кошке приятно.

Доброе слово и железные ворота открывает.

"Час в добре пробудешь - все горе забудешь"

"Кто живет в добре - тот ходит в серебре"

"Лихо помнится, а добро - век не забудется"

"Бедного обижать - себе добра не желать"

"Худо тому, кто добра не делает никому"

"Твори добро, чтобы добро тебя нашло. Зла не верши, чтобы тебя не погубило зло"




<-- В   НАЧАЛО             ПРОГРАММА ПО КОРРЕКЦИИ ПОВЕДЕНИЯ. Занятие 4.         ДАЛЕЕ -->