Первый класс школы – один из наиболее существенных критический периодов в жизни детей. Поступление в школу для многих из них – эмоционально-стрессовая ситуация: изменяется привычный стереотип, возрастает психоэмоциональная нагрузка. От того, как пройдет адаптация на первом году обучения, во многом зависит работоспособность и успеваемость в последующие годы.
При поступлении в школу на ребенка влияет комплекс факторов: классный коллектив, личность педагога, изменение режима, непривычно длительное ограничение двигательной активности, появление новых, не всегда привлекательных обязанностей. Организм приспосабливается к этим факторам, мобилизуя для этого систему адаптивных реакций.
Школа с первых же дней ставит перед ребенком ряд задач. Ему необходимо успешно овладевать учебной деятельностью, освоить школьные нормы поведения, приобщиться к классному коллективу, приспособиться к новым условиям умственного труда и режиму. Выполнение каждой их этих задач связано непосредственно с предшествующим опытом ребенка.
С поступлением ребенка в школу под влиянием обучения начинается перестройка всех его познавательных процессов, приобретения ими качеств, свойственных взрослым людям. Это связано с тем, что дети включаются в новые для них виды деятельности и системы межличностных отношений, требующие от них наличия новых психологических качеств. Общими характеристиками всех познавательных процессов ребенка должны стать их произвольность, продуктивность и устойчивость.
Психологами доказано, что обычные дети в младших классах школы вполне способны, если только их правильно обучать, усваивают и более сложный материал, чем тот, который дается по действующей программе обучения. Однако для того, чтобы умело использовать имеющиеся у ребенка резервы, необходимо решить предварительно важную задачу: как можно быстрее адаптировать детей к работе в школе и дома, научить их учиться, не тратя лишних физических усилий, быть внимательными, усидчивыми.
Большая часть жизни первоклассника связана с игрой. Игра для них – один из главных способов постижения окружающего мира. С помощью игр дети учатся пользоваться окружающими предметами, изучает мир человеческих взаимоотношений, утверждается в группе сверстников. Без игры невозможно представить мир детства. Поэтому, программа, разработанная нами по адаптации учащихся к школе, построена на игровом материале. В ней содержатся игры и упражнения на развитие основных психических процессов детей с ограниченными возможностями здоровья: внимания, памяти, мышления, речи, воображения, мелкой моторики рук; игры и упражнения для адаптации учащихся к школе с дневным пребыванием в ГПД; игры и упражнения на развитие межличностных отношений в коллективе и т.д. В обществе сверстников ребёнку предоставляется возможность подумать о себе и людях, окружающих его, попытаться понять, как устроен мир вокруг него, найти себе друзей среди сверстников и ребят, которые находятся рядом.
Основной целью этого цикла является психологическая адаптация ребёнка к школе и профилактика возможных трудностей, возникающих в ходе учебно-воспитательного процесса. Решаются следующие задачи:
— формирование адекватного представления о школьной жизни;— осознание ребенком специфики позиции школьника;
— выработка адекватных реакций на возможные затруднения в школь ной жизни;
— повышение школьной мотивации.
Занятия проводятся по группам.
Кол-во участников в группе: 7 - 10 человек.
Продолжительность одного занятия — 30 минут.
Цикл занятий может варьироваться от 10 – до 20 в зависимости от возможностей конкретной группы детей (насколько положительна динамика адаптации учащихся к обучению).
подвижная – спокойная
- Интеллектуальные игры
- Релаксация
4. Рефлексия: понравилось или нет. Почему?
Смысловое содержание: Почему это делали? Для чего мы играли?Как правило, занятия проводятся с середины сентября, после проведения первичного диагностического обследования вновь поступивших в школу учащихся 1 класса.По итогам проведённых занятий проводится вторичная диагностика, на которой выясняется, насколько успешно прошла адаптация учащихся к школе. Если в группе есть учащиеся, которые плохо адаптировались к школе, занятия могут быть продолжены (в групповой или индивидуальной форме).