ЦЕЛЬ: Развитие познавательных процессов учащихся младших классов с помощью игр и упражнений, умение действовать в коллективе сверстников.
ЗАДАЧИ: 1. Научить детей внимательно слушать инструкцию взрослого и выполнять действия, необходимые по данной инструкции.
2. Научить ребят действовать в группе.
3. Развитие памяти, мышления, внимания, восприятия через различные игры и упражнения.
МАТЕРИАЛ : Мяч, скакалки, кегли, кольцеброс, платки для завязывания глаз.
Играющие выбирают водящего. Одному из участников вручается колокольчик или погремушка. По сигналу, играющие разбегаются в разные стороны. Задача водящего: догнать и запятнать игрока с колокольчиком. Но играющие на бегу передают колокольчик друг другу и водящему приходится догонять то одного, то другого, Если водящему удаётся запятнать игрока, тот становится водящим.
Играющие плечами касаясь друг друга, образуют плотное кольцо. Один из игроков, находясь за пределами этого кольца, стремится проникнуть в круг, тогда как остальные препятствуют этому.
Затем, с тем же игроком игра проводится ещё раз, только теперь он находится в центре круга. Его задача : выйти из круга.
Игру желательно провести со всеми участниками. Она поможет определить стиль взаимоотношений в коллективе.
Одному из игроков завязывают глаза. Он – водящий. Остальные участники убегают от водящего, который должен задеть одного игрока рукой или поймать его. Тот, кого заденет водящий сам становится водящим.
Игра способствует развитию навыков классификации, выделении наиболее значимых признаков, выработке оптимальной стратегии продвижения « по дереву понятий ».
Учащимся предлагается угадать название произвольно выбранного предмета, задавая при этом уточняющие вопросы, на которые можно ответить только « Да » или « Нет ».
Игроки делятся на две команды. Одна команда вышибает другую. Когда все игроки первой команды будут вышиблены, эта команда будет вышибать другую команду.
Учащиеся выстраиваются по одному в линию и берут друг друга за талию, изображая паровозик. Все игроки, кроме первого, закрывают глаза. Первый игрок « Паровоз » преодолевает различные препятствия и предупреждает об этом остальных игроков каким-либо знаком (говорить о том, какое препятствие на пути нельзя). Препятствия могут быть следующие : Пройти через лужицу, перепрыгнуть через канавку и т.д.
Игроки становятся парами в линию. Один игрок стоит без партнёра: он водящий. Водящий стоит спиной к игрокам. Он идёт между парами игроков и выбирает себе партнёра. Тот игрок, который остаётся без пары становится водящим. Игра начинается снова.
Играющие стоят в кругу. Водящий стоит в центре круга. Он подбрасывает мяч вверх и называет чьё-нибудь имя. Тот игрок, чьё имя было названо, должен поймать мяч и сказать « Стоп ! ». После этих слов все игроки должны остановиться. Водящий делает несколько шагов в сторону одного из игроков. Потом кидает в этого игрока мячом и все игроки бегут в сторону круга. Если водящий попадает в игрока, он должен взять мяч и сказать « Стоп ! ». При этом все игроки, которые не смогли добежать до круга, останавливаются. Игрок с мячом делает несколько шагов в сторону одного из игроков и кидает в него мяч и т.д.
Игроки должны попасть кольцами на поставленные на определённом расстоянии палочки. Кто больше оденет кольцо на палочку, тот и станет победителем
Подведение итогов занятия. Цветовое оформление занятия.
<-- В НАЧАЛО ПРОГРАММА ПО АДАПТАЦИИ 1 КЛАССНИКОВ. Занятие 10. ДАЛЕЕ -->