УчМаг - Интернет-магазин УчМаг - Психологам УчМаг - Логопедам УчМаг - Специальным педагогам УчМаг - Социальным педагогам
УчМаг - Электронные продукты УчМаг - Родителям УчМаг - Детский мир УчМаг - Педагогам ДО УчМаг - Переподготовка, курсы, вебинары

Нейро-психологическая
коррекционно-развивающая программа


Занятие № 7.

1. Приветствие "Доброе животное". 
             Все участники занятия встают в круг, берутся за руки. Ведущий: представьте, что мы с вами - это одно большое доброе животное. Давайте представим как животное дышит. На счет ведущего "Раз" все участники делают глубокий вдох. На счёт "Два": задерживают свое дыхание. На счет ведущего "Три" делают глубокий выдох. На счёт "Четыре" задерживают свое дыхание. Повторяем несколько раз.
Вторая часть. Большое доброе животное смотрит на солнце. Представьте, что солнце у нас над головой. На счет "Раз" все поднимают взгляд вверх, на счет "Два" опускают взгляд вниз. Упражнение повторяется несколько раз.

2. Звукодыхательное упражнение "Распевка" "Дирижер и оркестр".
             Дети стоят в ряд, лицом к ведущему. Инструкция. Рассчитайтесь на первый и второй номера. Первые номера станут справа от меня, вторые номера - слева.
Первые номера будут петь звук "А", вторые - звук "У".
             Петь будете одновременно, но каждая команда свой звук. Звуки для всех команд меняем после каждой "распевки".
Первые номера поют звук "О", вторые - "И".
Первые номера поют звук "Э", вторые- "Ы".

3. Функциональные игры и упражнения
Освоение телесного пространства.
Упражнение "Выше - ниже"
          Стоя перед зеркалом, ведущий и ребёнок вместе анализируют расположение отдельных частей тела по отношению друг к другу с точки зрения вертикальной оси, не забывая о маркерах. Находим и показываем и называем то, что выше всего (голова, макушка), что ниже всего (ноги, стопы); выше, чем, ниже чем... После освоения данного этапа провторяем все без зеркала, а затем с закрытыми глазами.

           Аналогично отрабатываем взаимное расположение отдельных частей лица (лоб, глаза, нос, уши, рот, щеки) и других частей тела (рук - плечо, локоть, предплечье, запястье, ладонь, пальцы; собственного тела - шея, плечи, грудь, спина, живот; ног - бедро, колено, голень, стопа) относительно друг друга.

Упражнение "Спереди - сзади".
           Глядя в зеркало и ощупывая части тела ребёнок называет их (нос, локоть, бровь, грудь и т.д.). аналогично - сзади. Затем он с закрытыми глазами по инструкции последовательно дотрагивается до передней (задней) поверхности своего тела и называет соответствующие части.

Функциональные игры и упражнения
       Развитие пространственных представлений
Упражнение "Путешествие друзей".

          На пол кладется канат диаметром 1,5 см. Участники выстраиваются друг за другом, держась за пояс впередистоящвго. Всем завязывают глаза и предлагают "пройти по канату" так, чтобы постоянно ощущать его под ногами.
          Необходимо чувствовать своего соседа впереди и сзади, чтобы не идти слишком быстро или слишком медленно. Попробовать ощутить себя и своих друзей одним дружным поездом, когда ни один "вагончик" не может оторваться и отстать.
          Ведущий в конце пути произносит: "Приехали!"

Развитие мелкой моторики "Поиграем с пальчиками"
Дети сидят за столами.
Упражнения выполняются со слегка прикушенным языком.
Упражнение "Пальчиковая рулетка"
Ведущий вытягивает вперед свою правую руку (пальцы сложены в кулаке), затем он показывает какое-нибудь количество пальцев, а ребёнок должен показать это же количество на своей правой руке.

Упражнение "Лезгинка".
             Ребенок сжимает левую руку в кулак, большой палец отставляет в сторону, кулак разворачивает пальцами к себе. Правой рукой прямой ладонью в горизонтальном положении прикасается к мизинцу левой. После этого одновременно меняет положение правой и левой руки. Смена позиций происходит 6-8 раз.
Усложнение: увеличиваем скорость.

Упражнение "Ухо-нос".
             Левой рукой взяться за кончик носа, а правой-за левое ухо. Одновременно отпустить ухо и нос, хлопнуть в ладоши, поменять положение рук.

Упражнение "Змейки".
            Предложите ребенку представить, что его пальцы-это маленькие змейки. Они могут двигаться-извиваться, вращаясь направо, налево, снизу вверх и сверху вниз. При выполнении упражения двумя руками ладони сначала "смотрят" от ребенка, потом друг на друга. При этом сначала прорабатываются одноименные пальцы рук, а затем разноименные (например, большой палец правой руки и мизинец левой руки).

Упражнение "Снежки".
Формируем из бумаги комочки - "снежки". Можно слепить таких "снежков" целую корзину. После этого бросать в мишень:
- лапкой лягушки;
- лапкой паучка;
- лапой медведя;
- лапой пантеры;
- лапой динозавра;
- лапкой стрекозы. И т.д.

Релаксация "Пляж"
Дети лежат на ковре. Звучит музыка для релаксации.
Ведущий. Закройте глаза и представьте, что вы лежите на теплом песке. Ваши руки и ноги тяжелые, они отдыхают. Ласково светит солнце и согревает вас. Дует легкий, нежный ветерок. Он колышет ваши волосы. Вы слушаете шум прибоя, наблюдаете за игрой волн и танцами чаек над водой. Вам спокойно и уютно. Вы отдыхаете...

Прощание "Башенка".

 Дети становятся в круг и строят "башню" из больших пальцев в определенном направлении (например, начинают строить от Пети в сторону Вани). Каждый участник по очереди берется за большой палец предыдущего игрока, при этом поднимая свой большой палец вверх для следующего участника.
После слов: "Всем, всем - до свидания!" - башня рушится.

<-- В   НАЧАЛО             << Нейро-психологическая коррекционно-развивающая программа >>          ДАЛЕЕ -->