Мечты сбываются...
Решила рассказать всем, кому это будет интересно, как в нашей обычной школе появилась сказочная сенсорная комната. Первая сенсорка в школах нашего города. До этого такие кабинеты создавались только в центрах социальной помощи и психолого-педагогических центрах. Скажу одно: МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ! И это реально, надо только в них верить...
Работаю я в своей 19 общеобразовной школе 3ий год. Школа обычная городская муниципальная. Финансирование из местного бюджета такое же, как и у всех, то есть "никакое"
За год до моего прихода в школе открылись специальные /коррекционные/классы VII вида для детей с ЗПР. До моего прихода с классами СКО психолог не работала - позиция "Я не умею работать с такими детьми", поэтому меня и пригласила директор для работы со специальными классами. В первый год было тяжеловато начинать: документация "0", проблемы с детьми большие, много детей было с поведенческими проблемами: истерики, неадекватное поведение (дрались с учителями, кусались и т.п.). Условий для работы практически никаких: классы маленькие, в которые помещаются еле-еле парты, стулья, шкафчики на 12 человек (и это под завязку!) Говорить о том, чтобы дети могли где-то поиграть - такого просто не было! Кабинет психолога один на 2-х психологов. Туда-то и приводили детей, у которых были отклонения в поведении. Вот тут-то мне и пришла в голову мысль о том, что нам жизненно нужна сенсорка: кабинет, где можно будет спокойно скорректировать поведение, провести коррекцию и т.д.
В свободное от работы время я начала искать материалы в ИНЕТе о сенсорных комнатах. Собирала все, что попадалось под руку. И мечтала, что может быть когда-нибудь....
Когда накопилось достаточное количество материалов я сделала презентацию (выкладываю в разделе "Презентации" кому интересно-посмотрите!!!!)
Когда материалы были готовы я показала их директору школы. Реакцию вы примерно себе представляете, когда денег взять не откуда, естественно ответ был соответствующим: денег нет и не будет!
Но прошло время (совсем немного: пару месяцев и в республике объявили конкурс "Образовательная инициатива"). Вот тогда-то директор и вспомнила о материале, который я ей показывала. Пригодилось всё!!! Доделали проект, сдали на конкурс и получили ГРАНД 300000. На эти деньги и купили оборудование для сенсорной комнаты, а ещё специалисты съездили в Санкт - Петербург и в Москву на курсы повышения квалификации. Вот такая сказка, ставшая былью.
Хочу еще сказать о том, что конкурсы найти можно, в октябре месяце нашла на сайте нашего республиканского министерства образования сообщение о том, что в год учителя организован благотворительный всероссийсикй проект "Мой учитель". Сейчас мы отправили туда материалы по залу лечебно-оздоровительной физкультуры и музыкально-шумовым инструментам. Результата пока нет, но мы опять надеемся! Так что, если есть оптимисты, действуйте!!!!
На полученные от ГРАНДа деньги, купили оборудование через посредников : местный Учколлектор. Получилось не совсем то, что хотелось, некоторое оборудование не соответсвует тому, что о нем писали и поэтому хочется рассказать о том, что есть, как используем, какие плюсы и минусы есть. Может быть найдется еще кто-нибудь, кто будет этим заниматься, чтобы не тратить лишние средства на то, что не соответствует цене, которую иногда "заламывают" то ли поставщики, то ли продавцы товара, и вообще, лучше покупать оборудование без посредников. Когда ездили в Питер на курсы нам прямо сказали, что наш Комфорт, который мы купили за 64000 мог бы обойтись на 10000 дешевле, если бы напрямую с ними связались.