Что можно сделать для того, чтобы как можно больше родителей стали настоящими партнерами школы в деле воспитания детей?
- Верить в важность и необходимость совместных действий, поднимать авторитет семьи;
- воспринимать ошибки в воспитании, как создание новых возможностей для развития;
- учитывать интересы родителей;
- опираться на жизненный опыт родителей;
- отказаться от модели "тушения пожара в семье", когда проблема носит явно выраженный или хуже того - хронический характер, ориентироваться на профилактическую работу;
- обращаться к ресурсам семьи, не концентрироваться на ее недостатках;.
- верить, что любая семья имеет сильные стороны.
К наиболее важным предпосылкам организации работы с родителями относятся:
- поддержка со стороны руководства (предполагает правильную аргументацию необходимости);
- сотрудничество с классными руководителями (позволяет снять возможную напряженность);
- мотивация родителей (необходимы аргументы для соответствующих действий);
- умение вовлечь в работу родителей для достижения согласованных целей (через организацию обсуждения и планирование);
- хороший контакт и эффективное взаимодействие с родителями (через создание доверительной рабочей обстановки, устраняющей неопределенность и неуверенность в отношениях);
- инновационный климат в работе, который допускал бы свободу действий (в определенных пределах), инициативу, свободное высказывание идей, возможность экспериментирования и творчества.
- Все перечисленные предпосылки, от которых зависит динамика взаимодействия с семьей, тесно связаны.
"Совместная деятельность разных людей - это проблема, напоминающая эффект Вавилонской башни" (Г. П. Щедровицкий), с попыткой выстроить систему взаимопонимания и продуктивного взаимодействия. А это требует если не прямого совпадения мотивов, то хотя бы их гармонии.
Обратим внимание на несколько важных моментов взаимодействия психолога с родителями, учёт которых позволяет повысить заинтересованность родителей в совместной работе.
РАВНОПРАВНЫЕ ПАРТНЕРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. Когда и та и другая стороны имеете исследуют проблему ребенка и каждое мнение имеет право на существование.
Основная функция психолога в работе с семьей - поддержка и помощь. Преобладание контрольно-оценочных действий психолога может оттолкнуть родителей от взаимодействия с психологом.
ПОЗИТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Практически каждый из родителей имеет свою точку зрения. Он рассчитывает на то, что его услышат, а предложения встретят заинтересованно. Любой из родителей, внесший свой вклад в осуществление какого-либо проекта или идеи, имеет право на признание и поощрение. Родителям требуется информация о качестве вложенного труда, к тому же она должна быть своевременной и оперативной.
Психолог может дать родителям достоверную информацию о позитивных изменениях в поведении ребенка, об улучшении его взаимоотношений с классом, педагогом... Именно такая позитивная информация стимулирует родителей на дальнейшее улучшение отношений с ребенком и психологом. Непосредственно видимые результаты действий повышают интерес к совместной работе.
НОВИЗНА ИНФОРМАЦИИ Родители остро реагируют, если их старания и полученные результаты приводят к тому, что их больше загружают. Так "убивают" инициативу. Свобода выбора (пространство для инициативы) - необходимое условие успешного общения с педагогом и психологом. Большинство родителей стремится в процессе взаимодействия с психологом приобрести новые знания. Повышенные требования, дающие шанс дальнейшего развития, принимаются охотнее, чем заниженные. Если информация примитивна, ниже возможностей или уровня развития родителей, интерес пропадает.
Взаимодействие родителей и психолога начинается с установления контакта между ними, это умение является ценным положительным качеством психолога.
НЕВЕРБАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА УСТАНОВЛЕНИ КОНТАКТА. Контакт зависит от того, что мы говорим и как мы себя держим. Каждое движение - слово в языке жестов. Элементами невербальной коммуникации, в частности, являются:
Если вы проявляете нетерпение, говорите повышенным или раздражительным тоном, то у родителей о вас может сложиться одно из следующих впечатлений:
Среди жестов, обозначающих открытость, можно выделить следующие:
Взгляд.
В ситуациях, когда контакт не нужен и общение носит формальный характер, визуального контакта нет.
Отсюда рекомендация: хотите установить контакт - начинайте со взгляда в глаза, но тут важно не перегнуть палку, так как человек при слишком устойчивом визуальном контакте может истолковать это по-своему: подозрительный; может, со мной что-то не так; следит за мной и т. д.
Во время выступления перед родителями найдите тех, кто внимательно, заинтересованно слушает, смотрит на вас и оказывает невербальную поддержку. Это позволит сосредоточиться и уверенно выступить.
Голос.
В разговоре с родителями желательно пользоваться чармом. Чарм - мягкий, успокаивающий, расслабляющий, доверительный тон, не включает психологическую защиту; темп - средний, охват аудитории - до 100%.
В ситуациях, требующих психологической защиты, психолог, родители, педагоги используют императив. Императив - жесткий, властный, подавляющий тон, действует на взаимоотношения разрушающе, в работе с аудиторией - охват до 50%.
Вокруг каждого из нас существует некоторое пространство, которое мы стремимся держать в неприкосновенности.
НЕЛЬЗЯ НАРУШАТЬ ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО.
Деликатность, умение держать дистанцию - непременное условие плодотворного общения. Возникающее напряжение в процессе общения с родителями может быть индикатором нарушения личностного пространства. В этом случае необходимо посторониться или отодвинуться, ответить на вопрос или занять безопасное положение.
Треугольник. Такое расположение эффективно при обсуждение вопросов, требующих равного вклада, когда необходимо прийти к общему мнению, организовать диалог. В центре - психолог, выполняющий функцию посредника.
Круглый стол. Используется для обсуждения проблем, требующих выражения мнения, организации дискуссии. Роль психолога в таком взаимо->н иетиии, как правило, минимальна. Все участники находятся в равном положении. Если участников дискуссии много, то возможен еще один (внешний) круглый ряд.
Позитивно ориентированные.
Они стремятся к пониманию и объективной оценке, готовы выслушать различные точки зрения, отдают себе отчет и незнании некоторых вещей. Гибко перестраиваются. Если не большие оптимисты, то, по крайней море, не лишены чувства юмора, в том числе и по отношению к собственной личности. Сочетают энтузиазм и трезвый скепсис, доброту и долю эгоизма. Это не означает некую золотую середину, могут и резко выступать несбалансированные черты, например вспыльчивость, тревожность, даже порядочный эгоизм - что угодно; но плюс к тому три непременные качества: умение слушать и слышать, стремление к самоусовершенствованию и умение быть благодарным. Общение с такой категорией родителей самое приятное- Если возникают недоразумения, то они принимают различные способы их разрешения, сотрудничают или идут на компромисс.
Союзники.
Организация помощи психологу и педагогу является их основной целью. Мнение психолога или педагога для них всегда авторитетно. Часто они выступают в роли посредника между родителями и педагогами, родителями и детьми, пытаются снизить уровень напряженности во время занятий, готовы идти на компромисс и сами предлагают компромиссные решения. Легко вступают в дискуссию, сотрудпичлют. В случае возникновения противоречий они нссгда принимают точку зрения психолога или педагога.
Манипуляторы.
Их большинство. Они стремятся управлять окружающими с помощью изучения их сильных и слабых сторон, специально воздействуя на слабости людей, чтобы побудить этих людей и делать то, что нужно родителю-манипулятору. Ведь манипулятор добивается нужного ему поведения, он будет это делать каждый раз. Есть особая категория родителей, которые испытывают физическое наслаждение от чувства власти над человеком. В этом случае они испытывают торжество, превосходство, ощущение своей значимости, вседозволенности и т. д. Если манипулятор не может добиться от вас того, чего хочет, он начинает испытывать комплекс неполноценности, который его самого заставляет страдать. В этом случае он обычно усиливает свои манипуляции: использует положение, деньги, подарки, "хлопает дверями", настраивает всех друг против друга, ссорит, разбивает коллектив на группы.
Главное орудие против манипуляторов - научиться нейтрализовать их нападки. Это умение запретить себе эмоционально реагировать на их действия и сохранять объективный взгляд, позицию "взрослого". Необходимо сделать их позицию "прозрачной", открытой и понятной для всех. При этом если вы сумеете с улыбкой отвечать манипулятору на все его действия, это обязательно вызовет у него взрыв, ваша улыбка будет восприниматься как издевательство. Однако формально вы держите себя в рамках приличия, и поэтому с вашей улыбкой он ничего поделать не может. Если вы сумеете удержать такую манеру поведения с манипулятором, он будет разоружен и постепенно оставит вас в покое.
Творческие.
Склонны к игре и импровизации, действуют часто не по правилам, ориентированы на новые впечатления. Спонтанны в своем поведении и независимы в суждениях. Они энтузиасты, часто склонны к идеализации. Такие родители могут видеть в событиях то, что не замечают другие. У них есть стремление действовать, а не только размышлять. Все обыденное, посредственное вызывает у них недовольство и раздражение. Терпение редко покидает их, но они должны верить в то, чем занимаются. Деятельность таких родителей может стать важной составляющей успеха организации работы с детьми, но общаться и взаимодействовать с такими родителями не просто, они требуют к себе внимания, одобрения и эмоциональной поддержки. Увлеченные процессом, они могут не заметить уже созданного и внести хаос в организованный процесс и даже разрушить достигнутое. Они спонтанны не всегда хорошо организованны. Главное - не отнести их к деструктивным. Союз с ними необходим, так как особая роль "творческих" - в их способности модернизировать весь процесс совместной работы, изменяя критерии (они всегда ориентированы на качество).
Равнодушные.
Скептики по натуре, они никого ни на что не настраивают. При этом во время мстреч демонстриьуют свою значимость и равнодушие, чем очень мешают конструктивному общению. Однако на них можно проверить на прочность любое нововведение, идею, предложение и даже, если хотите, свою позицию. Главное оружие в общении с ними - ваш авторитет.
Деструктивные.
Для них характерны отрицательное мотивационное воздействие на личность и поведение других людей, нарушение взаимоотношений, конфликты.
Роли деструктивной личности, нарушающие общую работу, могут быть следующие.