УчМаг - Интернет-магазин УчМаг - Психологам УчМаг - Логопедам УчМаг - Специальным педагогам УчМаг - Социальным педагогам
УчМаг - Электронные продукты УчМаг - Родителям УчМаг - Детский мир УчМаг - Педагогам ДО УчМаг - Переподготовка, курсы, вебинары

Влияние   нарушений   развития   ребенка на   родителей.
Аутичные дети.

ИСТОЧНИК: Левченко И. Ю., Ткачёва В.В. "Психологическая помощь семье, воспитывающей ребёнка с отклонениями в развитии". - М.: Просвещение, 2008 г.

           В качестве психотравмирующего фактора, определяющего личностные переживания родителей детей с отклонениями, выступает комплекс психических, сенсорных, речевых, двигательных и эмоционально-личностных расстройств, характеризующих ту или иную аномалию детского развития. Безусловно, выраженность нарушений, их стойкость, длительность и необратимость влияют на глубину переживаний родителей больных детей. Следует также отметить, что психическая травматизация родителей, вызванная нарушениями в развитии ребенка, оказывается более глубокой в том случае, если они сами психически здоровы и не имеют психофизических отклонений. Предметом нашего изучения являются особенности психоэмоционального состояния именно такой категории родителей.
          Родители, сами имеющие сенсорне, двигательные, а гем более интеллектуальные отклонения, часто психологически мегче адаптируются к проблемам ребенка. Нарушения его развития практически не травмируют родителей. В этом случае родители идентифицируют дефект ребенка со своим собствен­ным, что в их сознании воспринимается как норма. К сожалению, дифференциация переживаний родителей в зависимости от характера и степени нарушений у различных категорий детей с отклонениями в развитии затруднена в силу отсутствия валидного диагностического инструментария. К настоящему времени накоплено недостаточно фактов, чтобы на должном уровне анализировать эту проблему.

         Симптоматика нарушений при раннем детском аутизме отличается большим полиморфизмом. Отечественная дефектологическая школа (В. В. Лебединский, К. С. Лебединская, С. А. Морозов, О. С. Никольская) рассматривает в качестве ос­новного симптома у детей этой группы особую дефицитарность эмоционально-волевой и коммуникативно-потребностной сфер, а именно: сенсоаффективную гиперстезию и слабость энергетического потенциала, проявляющиеся в отсутствии или зна­чительном снижении потребности в контактах с окружающим миром. Особенности коммуникативно-потребностной сферы аутичного ребенка проявляются не только в нарушениях акта коммуникации, но и в особенностях его речи (мутизме, речевых штампах, эхолалиях, аутодиалогах), а также в факторах, сопровождающих речевое высказывание (несформированности мимики и жеста). Одновременно недостаточность структурных компонентов коммуникативной сферы сопровождается при аутизме несформированностью у детей мотивации к общению. Ото, в свою очередь, объясняет недостаточность навыков соци­ально-бытовой ориентации и влечет за собой особую потреб­ность в формировании навыков самообслуживания и создании особых условий приема пищи.
          Особенности сенсорной сферы и недостаточность раз-пития предметной деятельности предопределяют своеобразие интеллектуального развития аутичных детей. Большая группа детей имеет интеллектуальные расстройства, часть из них вы­раженные. У некоторых детей развивается парциальная одарен­ность в какой-либо из областей знаний.
          Специфические особенности в развитии личностной сферы возникают в самом начале жизненного пути аутичного ребенка. Уклонения от глазного контакта с матерью и близкими, отсутствие или вялость протекания «комплекса оживле­ния», нежелание (вплоть до полного избегания) вступать в ре­чевой контакт, отсутствие использования местоимения «я», речевая стереотипность, препятствующая критичной самооценке, и многое другое определяют личностное своеобразие аутичного ребенка или подростка. Особое негативное влияние па формирование личностной зрелости аутичного ребенка ока-!ывает нарушение понимания себя как «системы Я», отражаю­щееся в нарушении идентификации себя с речевым зна­ком — местоимением первого лица (В. В. Ткачева, 2003).

          Наш практический опыт показывает, что для родите­лей аутичных детей особой психотравмирующей проблемой является отсутствие возможности помещения ребенка в специально созданное для таких детей образовательное учреждение. Неразработанность нормативно-правовой базы, обеспечиваю­щей обучение детей этой категории в специальных условиях, является причиной отсутствия такого вида учреждений в нашей стране. В настоящее время большинство аутичных детей обуча­ются как в массовых, так и в различных специальных коррекционных образовательных учреждениях, преимущественно VIII вида. Их число неуклонно растет. Часть детей получают специализированную помощь в различных реабилитационных и психолого-медико-педагогических центрах, в основном со­средоточенных в столице или крупных городах. Аутичные дети, живущие на периферии, лишены и этой помощи. Перечислен­ные особенности аутичных детей требуют от родителей создав ния дома специфических условий внутрисемейного быта и формирования особых моделей взаимодействия и воспитания. Травмирующим фактором, влияющим на эмоцио­нальный статус родителей, безусловно, является нарушение способности ребенка к установлению адекватного контакта с окружающим социумом и с ними лично. Впоследствии эта чер­та ребенка проявляется в виде социально-бытовой неприспо­собленности и нарушения социальной адаптации. Родители тя­жело страдают из-за отсутствия потребности у ребенка к адекватному контакту (прижаться, приласкаться к матери или отцу, посмотреть им в глаза, побеседовать).
Холодность и безразличие аутичных детей даже к близким часто сочетаются с повышенной ранимостью и эмо­циональной хрупкостью. Дети пугаются резких звуков, громко­го голоса, малейших замечаний в свой адрес, что особо затруд­няет их взаимодействие с близкими и требует постоянного создания специальных условий для их жизнедеятельности (Е. Р. Баенская, М. М. Либлинг, 2004).
           Особая недостаточность энергетического потенциала ребенка травмирует личность родителя, повышает его собст­венную ранимость и часто превращает родителя в эмоцио­нального донора.
          В настоящее время в работе с родителями аутичных детей используется метод холдинг-терапии, разработанный доктором М. \Уе1сп (1983). Метод холдинг-терапии позволяет выработать у ребенка формы позитивного эмоционального контроля, снять эмоциональное напряжение, тревогу, страхи. В результате холдинга прогрессирует речевое развитие аутич­ных детей, формируются новые формы эмоционального контакта.
          Этот метод дает возможность также улучшить пони­мание родителями проблем и возможностей аутичного ребен­ка, обучить родителей адекватным способам взаимодействия с ребенком и конкретным приемам коррекционной работы. Определяются показания к проведению семейного холдинга (присутствие отца и матери ребенка во время процедуры), а гакже режимные характеристики проведения процедуры и противопоказания (тяжелые соматические заболевания; ситуа­ция неполной семьи или отказ отца от участия в холдинге; сопротивление родителей, их эмоциональная неготовность к холдинг-терапии).