УчМаг - Интернет-магазин УчМаг - Психологам УчМаг - Логопедам УчМаг - Специальным педагогам УчМаг - Социальным педагогам
УчМаг - Электронные продукты УчМаг - Родителям УчМаг - Детский мир УчМаг - Педагогам ДО УчМаг - Переподготовка, курсы, вебинары

НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 6.


Речевые функции
  1. Автоматизированная речь.
    Ребенка просят перечислить дни недели, месяцы, времена года (в более старшем возрасте - в обратном порядке); сосчитать от 1 до 10 и обратно;
    назвать свой адрес, имя мамы, бабушки и т.п.
  2. Фонематический слух.
    И.: "Повторяй за мной...":
    • б-п, д-т, з-с и т.п.; ба-па, ра-ла, да-та-да; ба-бу-бо;
    • дочка-точка, бочка-почка, коза-коса;
    • скороговорки.
          Попросите ребенка показать картинки: "мяч - меч", "кость - гроздь - гвоздь", "крыса - крыша"; части тела: бровь, ухо - рот, плечо - локоть - глаз.

                 

                 

          Дополнительную информацию о состоянии данного и следующего звеньев речевой функции можно получить из речи ребенка, актуально и на следах памяти (литеральные парафазии, неправильные ударения, новообразования и т.п.), в письме и чтении.

  3. Речевая артикуляция и кинетика.
    И.: "Повторяй за мной...": б-м, д-л-н, г-к-х; тпру; слон-стол-стон; би-ба-бо, бо-би-ба; дом-том, кора-гора, меч-печь; половник-полковник, полковник-поклонник, сыворотка из-под простокваши, портной строчит строчку; скороговорки.

  4. Номинативные процессы.
    И.: "Что это такое? Как это называется?" Экспериментатор просит ребенка назвать изображения: сначала по одному, затем по два, по три; части тела, которые он показывает у него, у себя и на картинке; любые изображения, действия, качества,цвета и т.д.

          Дополнительную информацию даст констатация характерных поисков слова, вербальных парафазии в спонтанной речи, при изложении сюжета картин и т.д.


  5. Понимание логико-грамматических ("квазипространственных") конструкций.
    • Экспериментатор просит ребенка показать: "бочку за ящиком", "перед бочкой ящик", "в ящике бочку" и т.д.
    • Экспериментатор предлагает показать кисточку перед карандашом, положить ручку справа (слева, под, над) от тетради, карандаш в книгу; держать ручку над головой (слева, сзади и т.д.).
    • Ребенок решает задачу: "Колю ударил Петя. Кто драчун?" или "Брат отца и отец брата - это одно и то же?" и т.п.
    • И.: "Правильно ли я говорю: за летом осень; перед весной лето; облако под землей; над деревом трава?" Верные грамматические конструкции обязательно должны чередоваться с неправильными.
  6. Построение самостоятельного речевого высказывания.
    Этот аспект речевой функции оценивается по уровню продуктивности спонтанной речи ребенка в беседе, при описании сюжетных картин. Учитывается, насколько ребенок способен к разворачиванию собственной речевой активности, или же его речь носит репродуктивную форму, то есть выстраивается как ответы на вопросы экспериментатора.
Письмо, чтение и счет
Письмо
  1. Написание отдельных букв и слогов.
  2. Списывание и написание слов, упроченных в опыте: собственное имя, "мама", "домашняя работа" и т.д.
  3. Написание отдельных слов и словосочетаний: "машина", "Мишина машина"; "гвоздь", "кораблекрушение", "гвоздь - кость", "гвоздь - грусть - гость", "бочка - почка, почка - почта, бочка - почка - дочка" и т.п. Сначала задания выполняются в свободном режиме, потом с зафиксированным языком.
  4. Написание предложений:
    "Портной строчит строчку", "Устроили экскурсию в Псков", "Лавировали корабли, пока не вылавировали".

Чтение
  1. Прочтение простых и наложенных букв и цифр.
  2. Прочтение слогов, высоко- и малочастотных слов, неверно написанных слов и чисел.

  3. Прочтение рассказа.

ХИТРАЯ ЛИСА

Бегала лиса по полю. видели её собаки и погнались за ней: вото-вот настигнут. Лиса друг круто свернула. Собаки пронеслись мимо. Лиса кинулась в кусты. Только собаки лису и видели.

ЛЕВ И МЫШЬ

Лев спал. Мышь пробежала по его телу. Он проснулся и поймал её. Мышка стала просить, чтобы он отпустил её. Мышка стала просить, чтобы он отпустил её, и пообещала сделать ему тоже добро. Лев громко засмеялся и отпустил мышку. Потом охотники поймали льва и привязали верёвкой к дереву. Мышка услыхала львиный рев, прибежала, перегрызла верёвку и спасла льва.

ГАЛКА И ГОЛУБИ

Галка услыхала, что голубей хорошо кормят. Побелилась в белый цвет и влетела в голубятню. Голуби её не узнали и приняли. Но она не выдержала и закричала по-галочьи. Голуби зунали её и выгнали. Тогда она вернулась к своим. Но её также не признали и выгнали.
Счет       Исследование счета, по существу, уже описано выше. Это зрительный и пространственный цифровой гнозис, написание и чтение отдельных цифр и чисел, тест Шульте, воспроизведение числового ряда в прямом и обратном порядке; серийный счет "100 минус 7" и "30 минус 1 и 2".

<-- В   НАЧАЛО             НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ          ДАЛЕЕ -->