УчМаг - Интернет-магазин УчМаг - Психологам УчМаг - Логопедам УчМаг - Специальным педагогам УчМаг - Социальным педагогам
УчМаг - Электронные продукты УчМаг - Родителям УчМаг - Детский мир УчМаг - Педагогам ДО УчМаг - Переподготовка, курсы, вебинары

ПОСТУПЛЕНИЕ РЕБЕНКА В ПЕРВЫЙ КЛАСС

           В связи с поступающими в Министерство образования Российской Федерации запросами граждан, свидетельствующими о нарушении прав детей и их родителей (законных представителей) со стороны адми
нистрации общеобразовательных учреждений при приеме детей в первые классы, Минобразование России разъясняет, что общеобразовательным учреждениям необходимо руководствоваться пп. 1, 2 ст.43 Конституции Российской Федерации, согласно которой «каждый гражданин имеет право на образование, каждому гарантируются общедоступность и бесплатность образования».
            Прием детей в первый класс следует осуществлять в соответствии с законами Российской Федерации «Об образовании» с изменениями и дополнениями, «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 №62–ФЗ, «О беженцах» от 07.11.2000 №135–ФЗ, «О вынужденных переселенцах» с изменениями и дополнениями, «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 №115–ФЗ, а также Типовым положением об общеобразовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 №–196 и уставом общеобразовательного учреждения.
          Прием детей в «первые классы государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений всех видов запрещается осуществлять на конкурсной основе» (п. 3 ст. 5 Закона Российской Федерации «Об образовании»).
          Согласно п. 2 ст. 16 Закона Российской Федерации «Об образовании» и пп. 47 и 48 Типового положения об общеобразовательном учреждении при приеме детей в общеобразовательное учреждение последнее обязано ознакомить родителей (законных представителей) с уставом и другими документами, регламентирующими осуществление образовательного процесса в этом учреждении.
         На основании Закона Российской Федерации «Об образовании» и п. 59 Типового положения об общеоб разовательном учреждении родители (законные представители) обучающихся имеют право выбирать общеобразовательное учреждение, форму получения образования, однако не могут настаивать на реализации какихлибо образовательных программ, услуг, форм получения образования, не включенных в устав данного учреждения.
       На основании п. 2 ст. 19 Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образо вании» от 25.06 2002 №71–ФЗ обучение детей в образовательных учреждениях, реализующих программы
Рекомендации по организации приема детей в первый класс Письмо Министерства образования РФ от 21 марта 2003 года, №03–51–57ин/13–03 начального общего образования, начинается с достижения ими возраста шести лет шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) учредитель образовательного учреждения вправе разрешить прием детей в образовательное учреждение для обучения в более раннем и более позднем возрасте.
          В соответствии с «Гигиеническими требованиями к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях, СанПиН 2.4.2.1178–02», утвержденными Минздравом России от 28.11.2002 №44 и зарегистрированными Минюстом России 05.12.2002 №3997, обучение детей, не достигших 6 лет 6 месяцев к началу учебного года, следует проводить с соблюдением всех гигиенических требований по организации пребывания детей шестилетнего возраста.
        Все дети, достигшие школьного возраста, зачисляются в первый класс общеобразовательного учреждения независимо от уровня их подготовки. Собеседование учителя с ребенком возможно проводить всентябре с целью планирования учебной работы с каждым учащимся.
        Лицо, признанное беженцем, и прибывшие с ним члены его семьи имеют право на устройство детей в государственное или муниципальное общеобразовательное учреждение наравне с гражданами Российской Федерации. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают их обучение в государственных или муниципальных общеобразовательных учреждениях (на основании Закона Российской Федерации от 21.11.2002 №15–П «О вынужденных переселенцах»; Федерального закона от 07.11.2000 №135–ФЗ «О беженцах»).
         Прием детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев может осуществляться на основании записи детей в паспорте родителей (законных представителей) и их письменного заявления с указанием адреса фактического проживания без учета наличия или отсутствия регистрационных документов.
        Иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правом на получение образования нарав не с гражданами Российской Федерации на основании Федерального закона от 25.07.2002 №115–ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
         Порядок приема в общеобразовательное учреждение в части, не урегулированной Законом Российской Федерации «Об образовании», определяется учредителем общеобразовательного учреждения и закреп ляется в его уставе (п. 45 Типового положения об об щеобразовательном учреждении).
       На основе пп. 1, 2 ст. 16 Закона Российской Федерации «Об образовании» органы управления образованием регионального и муниципального уровней издают приказ о порядке приема детей в первые классы общеобразовательных учреждений, а также создают комиссии для осуществления контроля и рассмотрения заявлений родителей (законных представителей) о нарушениях прав граждан на получение общего образования.
        Муниципальный орган управления образованием обеспечивает прием всех подлежащих обучению граждан, проживающих на данной территории и имеющих право на получение образования соответствующего уровня.
         Администрация школы может отказать гражданам (в том числе гражданам, не проживающим на данной территории) в приеме их детей в первый класс только по причине отсутствия свободных мест в учреждении
(п. 46 Типового положения об общеобразовательном учреждении). В этом случае муниципальный орган управления образованием предоставляет родителям (законным представителям) информацию о наличии свободных мест в общеобразовательных учреждени ях нa данной территории и обеспечивает прием детей в первый класс.
         Для зачисления ребенка в первый класс родители (законные представители) представляют в общеобразова тельное учреждение заявление о приеме, медицинскую карту ребенка, справку о месте проживания ребенка.
       Как правило, запись в первые классы общеобразовательной школы рекомендуется начинать с 1 апреля по мере поступления заявлений родителей. Документы, представленные родителями (законными представителями), регистрируются через секретариат общеобразовательного учреждения в журнале приема заявлений в первый класс. После регистрации заявления заявителю выдается документ, содержащий следующую информацию: входящий номер заявления о приеме в общеобразовательное учреждение; перечень представленных документов и отметка об их получении, заверенная подписью секретаря или ответственного за прием документов и печатью общеобразовательного учреждения; сведения о сроках уведомления о зачислении в 1й класс, контактные телефоны для получения информации; телефон органа управления образованием, являющегося учредителем.
         После окончания приема заявлений зачисление в общеобразовательное учреждение оформляется приказом руководителя школы не позднее 30 августа текущего года и доводится до сведения родителей (законных представителей).
       Минобразование России рекомендует органам управления образованием регионального и муниципального
уровней осуществлять учет детей школьного возраста и планирование сети общеобразовательных учрежде
ний в целях соблюдения гарантий на образование с учетом образовательных потребностей граждан.
Первый заместитель Министра образования
В.А. Болотов


       Сегодня много спорят о допустимости или недопустимости использования разнообразных психолого-педагогических методик определения готовности детей к школьному обучению. Но практика показывает, что уже в сентябре учителя первых классов сталкиваются с весьма запутанными проблемами, связанными с обучением своих подопечных. Очень часто педагоги не в силах понять причины школьной неуспешности отдельных детей. Поэтому педагогупсихологу совместно с учителем в начале сентября целесообразно провести психологопеда гогическое исследование, позволяющее хотя бы в первом приближении определить наличные навыки поступивших детей.
       Из всего многообразия вопросов о психологических особенностях ребенка для успешности обучения в школе особенно важными являются:
1) динамические ресурсы умственной деятельности (темп протекания психических процессов, скорость вхождения в новую деятельность, продолжительность периода работоспособности);
2) особенности саморегуляции умственной деятельности ребенка (наличие или отсутствие произвольности, устойчивость–неустойчивость внимания, способность к переключению внимания, скорость переключения на другую деятельность);
3) показатели зрительноLмоторной координации (развитость связки «глаз–рука» важна для успешности обучения письму, трудовым и двигательным навыкам);
4) достигнутый уровень интеллектуального развития  (зачатки умений оперировать в мышлении отвлеченными понятиями, использовать операции анализа и синтеза в речевой и зрительной формах, способность абстрагироваться);
5) способность ребенка успешно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми.
       Динамические характеристики психики человека являются врожденными, такими как цвет глаз или волос. А это означает, что учителю необходимо принимать их как данность. Если ребенок обладает не слишком высоким темпом умственной деятельности, то существенно его увеличить, пожалуй, не удастся никогда. В свою очередь, и замедлить темп умственной деятельности нельзя.
        А вот все остальные из перечисленных выше характеристик ребенка вполне возможно развивать в нужном для обучения в школе направлении. Перед любым педагогическим воздействием стоит определить начальный уровень, с которого учитель приступает к работе с конкретным ребенком.

                               << Поступление  ребёнка в первый класс >>          ДАЛЕЕ -->