Подготовка исследования. Для первой серии подобрать несколько игрушек, интересных для старшего дошкольника. Продумать малоинтересную для ребенка; но нужную для других людей деятельность (например, разложить по коробочкам полоски бумаги разной ширины).
Для второй серии приготовить мел, нарисовать на бумаге 2 круга диаметром не менее 50 см, расстояние между кругами 20 см, над первым кругом изображен 1 человек, над вторым - 3.
Проведение исследования.
Первая серия. Эксперимент проводится индивидуально. Испытуемого ставят в конфликтную ситуацию, он должен сделать выбор: заняться малопривлекательным делом или поиграть интересными игрушками.
Вторая серия. Участвуют те же дети, объединенные в 2 группы (группы формируют с учетом желаний детей). Проводится игра-соревнование на точность попадания мяча в цель.
Детям предлагают: "Давайте поиграем в мяч. У вас две команды. Каждый член команды может бросить мяч пять раз. Если он бросит мяч в левый круг, то очки идут в его пользу, если в правый - в пользу команды, если мяч не попадает в цель, то можно по желанию вычитать очки или из личных, или из командных". Перед каждым броском экспериментатор спрашивает ребенка, в какой круг он бросит мяч.
Обработка данных. Подсчитывают, сколько детей в первой и второй сериях проявляли личную мотивацию, сколько общественную. Результаты оформляют в таблицу. Определяют, насколько эти виды мотивации устойчивы.
Отмечают, в каком степени общественная мотивация зависит от характера экспериментальной ситуации. При этом учитывают, что в первой серии ребенок делает выбор индивидуально, а во второй - в присутствии сверстников.
Прослеживают связь выявленных мотивов поведения каждого ребенка с особенностями межличностных отношений детей и самооценкой дошкольника.