(Задание может быть включено в беседу и заменить вопросы, направленные на выявление запаса сведений о природных явлениях, растительном мире и т.п.)
Оборудование
Четыре картинки с изображением времен года ( см. ПРИЛОЖЕНИЕ 1).
12 картинок с изображением различных предметов, относящихся к определенному времени года (по 3 на каждое время года) (Приложение 2).
Цели исследования
Выявление полноты и точности представлений детей о временах года. Запас сведений об окружающем мире. Способность на основе анализа ситуации установить причинно-следственные зависимости. Речевое развитие.
Процедура проведения
Перед ребенком поочередно выкладывают четыре картинки большого размера с изображением разных времен года, сопровождая каждую вопросом: "Когда это бывает? Когда бывает снег?" и т.п. После рассматривания этих картинок ребенку дают 12 картинок меньшего размера и просят разложить их на соответствующие большие картинки. Инструкция: "Посмотри, к какому времени года подходит каждая картинка, и положи ее туда".
Анализ результатов
Дети с нормальным умственным развитием с удовольствием рассматривают каждую картинку. В зависимости от уровня речевого развития одни дети называют отдельными словами увиденное на картинке, другие строят фразы. К 6 годам они должны самостоятельно составить рассказ по картинке. Определение времени года по признакам (опавшие листья, снег и т.п.) не вызывает трудности. Соотнесение предметов с временами года им посильно, но некоторые дети нуждаются в уточняющих вопросах.
Дети умственно отсталые, как правило, называют на картинках то, что попадает в поле их зрения, не обобщая увиденное самостоятельно. При наводящих вопросах и выраженных признаках они узнают времена года. Ответы — в виде отдельных слов, что связано с бедностью словаря и трудностями построения фразы. Задание на раскладывание картинок в соответствии с временем года не понимают (они просто кладут маленькие картинки на большие без учета признаков). При обучении деятельность улучшается, но бедность представлений об окружающем мире часто приводит к ошибочным результатам.
Дети с задержкой психического развития понимают смысл задания. Время года на картинках определяют, но при раскладывании картинок необходимо постоянное уточнение, так как у многих детей запас сведений об окружающем недостаточен. Возникают трудности и в самостоятельном описании картинки.
При анализе результатов можно использовать следующую оценку результатов:
Источник: Немов Р. С. "Психология в 3-х томах". - Том 3, стр. 124
10 баллов - за отведённое время (2 мин.) ребёнок правильно назвал и связал все картинки с временами года, указав на каждой основной не менее 2-х признаков, свидетельствующих о том, что на картинке изображено именно данное время года (всего не менее 8 признаков на 4 картинках)
8-9 баллов - ребёнок правильно назвал и связал с нужными временами года все картинки, указав при этом 5-7 признаков, подтверждающих его мнение, на всех картинках вместе взятых.
6-7 баллов - ребёнок правильно определил на всех картинках времена года, но указал только 3-4 признака, подтверждающих его мнение.
4 - 5 баллов - ребёнок правильно определил время года только на 1-2 картинках из 4-х и указал 1-2 признака в подтверждение своего мнения.
0 - 3 балла - ребёнок не смог правильно определить ни одного времени года и не назвал точно ни одного признака (разное количество баллов от 0 до 3 ставится в зависимости от того, пытался или не пытался ребёнок это сделать).
10 баллов - очень высокий
8 - 9 баллов - высокий
6 - 7 баллов - средний
4 - 5 баллов - низкий
0 - 3 балла - очень низкий
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2.