УчМаг - Интернет-магазин УчМаг - Психологам УчМаг - Логопедам УчМаг - Специальным педагогам УчМаг - Социальным педагогам
УчМаг - Электронные продукты УчМаг - Родителям УчМаг - Детский мир УчМаг - Педагогам ДО УчМаг - Переподготовка, курсы, вебинары

 Методика " Установление закономерностей"

Источник: Забрамная С. Д. "От диагностики к развитию". - М.: Новая школа, 1998 г. - с. 40.

Оборудование:    Рисуноки ПРИЛОЖЕНИИ к методике

Цели исследования

      Выявление сформированности анализа, сравнения, способности выделять существенные признаки и мысленно обобщать их по принципу аналогии. Установление особенностей протекания аналитико-синтетической деятельности при решении нагляд­но-образных задач. Возможности речевого объяснения сделанного выбора. Обучаемость в процессе выполнения аналогичных задач.

Процедура проведения

      Перед ребенком кладут рисунок, а, объясняют и показывают способ выполнения первого задания. После этого предлагают поочередно остальные. В качестве помощи задают наводящие вопросы типа: "Что здесь должно быть нарисовано?"

Анализ результатов

        Дети с нормальным умственным развитием проявляют интерес и пытаются понять способ выполнения задания. В зависимости от уровня сформированности наглядно-образного мышления одни дети без труда анализируют задание и устанавливают необходимые закономерности. При неверном решении и указании на это экспериментатора они понимают общий принцип и пользуются им в последующих заданиях, обнаруживая высокую обучаемость. Другая часть нормально раз­вивающихся детей требует большей помощи. Все дети проявляют интерес к заданию.
       Дети умственно отсталые не понимают смысла задания и в более старшем возрасте (8—9 лет). Их привлекает сама картинка, но не задание. Помощь неэффективна.
       Дети с задержкой психического развития проявляют интерес, но с трудом понимают, что от них требуется. Даже в 7 лет они не могут проанализировать самостоятельно простую наглядную задачу, выделить основные признаки и провести мысленный синтез. Необходима как организующая, так и разъяснительная помощь.

            ПРИЛОЖЕНИЕ 1.