УчМаг - Интернет-магазин УчМаг - Психологам УчМаг - Логопедам УчМаг - Специальным педагогам УчМаг - Социальным педагогам
УчМаг - Электронные продукты УчМаг - Родителям УчМаг - Детский мир УчМаг - Педагогам ДО УчМаг - Переподготовка, курсы, вебинары

СОЦИОМЕТРИЯ: «Планета (Волшебная страна)-

МОЙ  КЛАСС»."


Эта замечательная методика была предоставлена мне студентами - психологами 5 курса нашего Чувашского государственного педагогического университета. Она очень понравилась нашим детям с интеллектуальной недостаточностью. Мы неоднократно проводили её в школе. Методика дает возможность не только провести исследование межличностных отношений, но и развивать у детей творческое мышление, воображение, мелкую моторику рук.

Материалы для работы:

Для проведения методики экспериментатору необходимо подготовить лист ватмана (кусок обоев, цветные карандаши, восковые мелки и т.д.)

Этапы проведения методики:

Инструкция для учащихся:
  • Возьмите цветной карандаш, так, чтобы цвет вашего карандаша по возможности отличался от цвета карандашей других ребят.
  • На листе ватмана (предложенного руководителем игры) каждый участник должен нарисовать круг размером с ладонь.
  • В кружочках каждый рисует свою эмблему: то есть то, что отличает его от других, чем он любит заниматься, чем увлекается.
  • Подписать свой круг внутри.
  • Заземляем (круг) своё место на карте: проводим линию к любому краю ватмана.
  • На свободном месте, на листе ватмана, нарисуйте всё, что вам захочется, не заходя во внутренние круги других (ребята обходят вокруг ватмана, останавливаются 3 раза).
  • Проведите линию от своего круга к кругу того, с кем вы дружите, не перечёркивая рисунки других.
  • Получилась «Планета – НАШ  КЛАСС»
  • Определите где верх, где низ вашей планеты (дети определяют.)
Ответьте на вопросы:
  • Чем нравится вам ваша планета?
  • Вам нравится, что у Вас есть место на планете?
  • Почему вы нарисовали такие эмблемы (вопрос каждому)?
  • Эта планета, на которой вы живёте. Какие правила существуют на вашей планете?
  • Что хотелось бы изменить?
  • К кому из ребят вашей планеты ты провёл линии? Почему именно к ним?

Интерпретация результатов проходит аналогично "Социоматрице" на основании проведенных линий "от своего круга к кругу того, с кем вы дружите, не перечёркивая рисунки других".

 

                     

     Слева по вертикали и сверху по горизонтали в социометрической матрице перечисляются фамилии членов исследуемой группы в одном и том же порядке, например, в алфавитном или под шифром с соответствующими номерами. В строках социометрической матрицы, где указаны фамилии членов группы, цифрами от 1 и выше каким-либо определенным цветом, например — синим, отмечаются выборы, сделанные данным членом группы. Соответствующие цифры проставляются в клетках пересечения его строки со столбцом, где указана фамилия выбираемого им человека.
     В приведенном в таблице фрагменте социометрической матрицы отмечены, например, выборы, сделанные Ивановым: второй его выбор приходится на Егорова, первый — на Сидорова, третий — на Петрова. Точно так же, но цифрами другого цвета, например, красного, отмечаются сделанные отклонения. В том случае, если выборы или отклонения являются взаимными, то соответствующий факт отмечается в социометрической матрице заключением цифр в кружки того же самого цвета, который характеризует выборы или отклонения.
     Крайние правые столбцы и нижние строки социометрической матрицы являются итоговыми. В них вносятся суммарные данные о количестве выборов и отклонений, полученных и сделанных каждым из членов группы. Подсчетом количества синих цифр в строке каждого члена группы устанавливается число сделанных им выборов, и соответствующие данные записываются в первый правый столбец социометрической матрицы. Сведения о сделанных отклонениях получаются тем же путем, но за счет определения количества красных цифр, имеющихся в строке, относящейся к соответствующему испытуемому. Эти сведения заносятся во второй пра­вый столбец социометрической матрицы.
Для того, чтобы определить, сколько выборов получил член группы, надо посчитать количество синих цифр, имеющихся в стол­бце с фамилией этого члена группы, и результат записать в первую нижнюю строку социометрической матрицы. Аналогичным образом определяется и отмечается в матрице во второй ее нижней строке число полученных отклонений. В заключение устанавливается общее число всех выборов и всех отклонений, сделанных членами данной группы, и эти результаты вписываются в те клетки социометрической матрицы, которые расположены в правом нижнем ее углу (в таблице они отмечены знаками математической суммы).

Просматривая нижние строки заполненной социометрической матрицы, можно определить лидера в данной группе. Им будет тот из ее членов, который получил наибольшее число выборов. По количеству отклонений можно также определить того, кто вызывает к себе наибольшие антипатии. На его долю придется наибольшее число отклонений.