Известно, что своеобразная эйфория, которая сопровождает в течение первых недель учебного года большинство школьников, сменяется закономерным спадом настроения, успеваемости, самочувствия. Подобный спад нередко наблюдается и в конце третьей четверти, а также в другие моменты.
В этой ситуации определенную помощь и школьникам и педагогическому коллективу может оказать незамысловатая общешкольная психологическая игра. Речь идет об игре, направленной в определенной степени на самопознание, причем особое внимание обращается на сильные стороны личности участников. Кроме того, эта игра способствует укреплению межличностных отношений.
Вся процедура организовывается следующим образом. За несколько дней до игры на доске объявлений появляется интригующее объявление о том, что через четыре (три, два) дня школу ждет нечто необычное. В назначенный день утром учащихся и учителей встречают психологи (возможна помощь добровольцев из ученического актива).
Участникам предлагается выбрать одного из сказочных персонажей, изображенных на карточках:
Затем результаты обрабатываются и в стенгазете, вывешиваются на видном месте. Следует обязательно обратить внимание на шуточность процедуры. При этом добавляется, что «сказка — ложь, да в ней намек...» или «в каждой шутке есть доля шутки, остальное — правда». На основе «геометрического теста» составляются доброжелательные характеристики для выбравших ту или иную фигуру. Можно отметить тенденции преобладания того или иного выбора среди взрослых и детей.
К интерпретации результатов не следует относиться слишком серьезно, так как тест все-таки шуточный.
Это жизнерадостные, никогда не унывающие люди, которые с легкостью готовы поделиться с окружающими своим хорошим настроением. Из Тигров могут получиться отличные лидеры, своим напором они способны «сдвинуть с места гору».
Однако Тиграм часто не хватает усидчивости, внимания, что способно привести к неудачам в любом, даже самом интересном деле. При первых затруднениях они могут потерять интерес к работе и с энтузиазмом взяться за новую деятельность, которую также не доведут до конца.
Тигры могут быть успешны в спорте, творческих делах, а также политической деятельности (при наличии спокойного, рассудительного помощника).
Среди Кроликов много тех, кто не боится взять на себя ответственность и роль лидера в сложной ситуsации. В отличие от лидера Тигры они талантливые менеджеры, организаторы. Кролики могут обладать разносторонними способностями, развитой эрудицией, однако они часто переоценивают свои возможности. Смело взяв на себя руководство делом, они не всегда могут довести его до конца.
Кролики могут быть успешны в банковском деле; из них получаются отличные юристы, а также топ-менеджеры.
Люди типа Иа романтичны, тонко чувствуют красоту окружающего мира, но при этом не всегда понимают чувства других людей. Правда, последнее не мешает им быть отличными манипуляторами — Иа могут организовать ситуацию так, что другие люди будут выполнять их желания, даже не подозревая о том, что ими манипулируют.
Иа могут быть успешными в деятельности, где нет необходимости в постоянном контакте с другими людьми. Из них получаются хорошие программисты, дизайнеры, исследователи.
Совы — настоящие интеллектуалы. Это люди, способные на основе анализа делать удивительно точные выводы. Они добры, не жадны, но несколько рассеянны. Вместе с тем Сов не стоит обижать: милая рассеянность не мешает при необходимости успешно постоять за себя.
Совы — хорошие преподаватели, юристы и врачи, а также работники профессий, требующих разносторонних знаний и умения анализировать.
Пятачков, как правило, любят и принимают в любой компании. С ними легко, они внимательные слушатели, добрые и откровенные друзья. Однако Пятачки часто бывают несамостоятельными. Им становится трудно, если рядом нет лидера, которому Пятачки стараются подражать в одежде, поведении, словах.
Из Пятачков получаются хорошие заместители руководителей, специалисты в области средств массовой информации, торговом бизнесе.
У Пуха развита аналитическая деятельность: он привык рассуждать над каждым новым явлением. Недостаток знаний компенсируется фантазиями, способностью мыслить абстрактными понятиями. Пух охотно принимает участие в различных спорах, причем не для того, чтобы блеснуть остроумием, а для установления истины.
Пухи могут хорошо учиться: некоторая склонность к лени, предпочтение умственного труда физическому заставляет их изобретательно находить нестандартные решения поставленных перед ними задач. Среди Пухов немало левшей.
Из Пухов нередко получаются успешные специалисты в самых различных сферах деятельности. Учитывая их способность мыслить абстрактно, они могут быть врачами и писателями, экономистами и предпринимателями.