УчМаг - Интернет-магазин УчМаг - Психологам УчМаг - Логопедам УчМаг - Специальным педагогам УчМаг - Социальным педагогам
УчМаг - Электронные продукты УчМаг - Родителям УчМаг - Детский мир УчМаг - Педагогам ДО УчМаг - Переподготовка, курсы, вебинары

Система коррекционной работы по развитию связной речи

Младшие школьники с общим недоразвитием речи имеют системное нарушение всех компонентов речевой деятельности, которое характеризуется следующими проявлениями:

• нарушением звуко-слоговой структуры речи с преобладанием звуковых ошибок фонематического типа;
• ограниченным словарным запасом;
• наличием многочисленных словесных замен;
• использованием слов в ограниченных речевых ситуациях без учета контекстуальных связей;
• устойчивым аграмматизмом;
• бедностью, стереотипностью синтаксического офор¬мления речи; использованием преимущественно простых распространенных предложений с небольшим количеством членов.

Логопедическая работа с учащимися с ОНР имеет такие содержание и направленность коррекционного обучения, которые предусматривают ликвидацию первичного дефекта на уровне устной речи и предупреждение возможных проявлений его отсроченных последствий в чтении и письме. Последовательность коррекционной работы учителя-логопеда с данной группой учащихся, предложенная А.В. Ястребовой, представлена таким образом:

1 этап. Восполнение пробелов в развитии звуковой стороны речи.
Содержание работы: формирование полноценных представлений о звуковом составе слова на базе разви¬тия фонематических процессов и навыков анализа и синтеза слого-звукового состава слова. Коррекция дефектов произношения.

2 этап. Восполнение пробелов в развитии лексического запаса и грамматического строя речи.
Содержание работы: уточнение значений имеющихся у детей слов и дальнейшее обогащение словарного запаса как путем накопления новых слов, относящихся к различным частям речи, так и за счет развития у детей умения активно пользоваться различными способами словообразования. Уточнение значения используемых синтаксических конструкций; дальнейшее развитие и совершенствование грамматического оформления речи путем овладения детьми словосочетаниями, связью слов в предложении, моделями предложений различных синтаксических конструкций.

3 этап. Восполнение пробелов в формировании связной речи.
Содержание работы: развитие навыков построения связного высказывания: программирование смысла и смысловой структуры высказывания; установление логики (связности, последовательности) изложения; точное и четкое формулирование мысли в процессе подготовки связного высказывания; отбор языковых средств, адекватных смысловой концепции для построения высказывания в тех или иных целях общения.
Предлагаемая система работы по развитию связной речи восполняет пробелы в развитии лексического запаса и грамматического строя речи и направлена на формирование умений планировать собственное высказывание, самостоятельно ориентироваться в условиях речевой ситуации и определять как содержание своего высказывания, так и наиболее уместные для него язы-ковые средства. При этом учитель-логопед направляет внимание учащихся на форму высказывания, побуждая их к логически обоснованным, правильным в языковом отношении ответам.

Система занятий по развитию связной речи использует научно-методические рекомендации по вопросам формирования связной речи учащихся с нормальным речевым развитием и предлагает адаптированные формы и приемы работы с учетом структуры речевого нарушения учащихся.

Предлагаемая программа развития связной речи имеет разделы:
«Устная связная речь»,
«Лексика»,
«Предложение»,
«Текст»,
«Письменная связная речь».

Темы разделов «Устная связная речь», «Лексика» формируют умения и навыки построения связного высказывания, содержат упражнения по составлению пересказов, устных сочинений различных видов:
с опорой на вопросы, картинки и серии сюжетных картинок,
графические схемы;
полный, выборочный, краткий, творческий пересказ;
составление рассказов по демонстрируемым действиям, описательного характера, по материалам текущих наблюдений и т. п.

В разделе «Лексика» представлена работа по определению лексического зна¬чения слов, практическому овладению навыками подбора антонимов и синонимов, дается понятие о многозначности слов и омонимии, пословицах, поговорках, крылатых выражениях.

Подбор лексических тем должен осуществляться с учетом специфики речевых нарушений, реализовывать такие важнейшие принципы коррекционной педагогики, как системность, комплексность, доступность, принцип развития.

Раздел «Предложение» дает возможность учащимся детально проанализировать и сопоставить слово, словосочетание, предложение как речевые единицы, провести качественный и количественный анализ предложений, закрепляя навык обозначения границ предложения на письме.
Одновременно развиваются инициативные формы речи: умение самостоятельно составлять развернутые и краткие неподготовленные сообщения, ответы, задавать вопросы, рассуждать. Работая с деформированными предложениями, формируются умения и навыки построения связного высказывания, предупреждая аграмматизм согласования и управления, повторение слов в предложении, нарушение порядка слов.

Огромная роль в формировании умения строить связное высказывание принадлежит работе с текстом (раздел «Текст»).
Ребята определяют тему высказывания, учатся отделять главное от второстепенного, анализируют тип текста, выделяя характерные признаки повествования, описания, рассуждения.

Развиваются различные приемы мыслительной обработки текстов: деление текста по смыслу на отдельные части, выделение смысловых опорных пунктов, составление плана. Следует отметить, что необходимо не только учить детей составлять план текста, но и показать, как пользование планом помогает последовательно пересказывать. Работая с деформированными тек-стами, учитель-логопед предупреждает: искажение содержания, пропуск главных частей, важных фактов, перестановку событий; нарушение последовательности, повторное возвращение к одному и тому же факту; отсутствие связи между фактами, событиями.

Изложения и сочинения раздела «Письменная связная речь» носят обучающий характер и выполняются при значительной помощи учителя-логопеда, который в процессе коллективной подготовительной работы помогает учащимся осознать содержание и структуру будущего изложения, сочинения. Каждая новая тема планирования становится определенной ступенью в совершенствовании умений письменного изложения, сначала с опорой на зрительное восприятие (текста, серии сюжетных картинок, сюжетной картинки), затем по памяти и только после этого на основе слухового восприятия текста.

Коллективная подготовительная работа над планом, выделение опорных слов помогает учащимся осознать признаки текста: наличие заголовка, завершенность, тематическое единство, подчинение высказывания основной мысли, построение по определенной логической схеме, что совершенствует умение собирать и систематизировать материал для высказывания. Особую роль играет работа над ошибками. Учащиеся, учитель-логопед анализируют написанное, выделяя ошибки в содержании: лексические, грамматические, орфографические и пунктуационные. Данная работа воспитывает у учащихся языковое чутье, стремление говорить литературным язы¬ком, умение редактировать написанное.



Из книги Аманатовой М. М. "Справочник школьного логопеда" - Ростов-на-Дону: Феникс, 2010г.